Telegram Group Search
Самая скучная и монотонная история — самого счастливого народа.

Тарас Шевченко. «На пасеке» (1843). Национальный музей Тараса Шевченко, Киев.

@ArtGallery | #цитата
👍442💔159😢48😁21
«Бутлегеры»
Эдвард Хоппер, 1925
Художественный музей Карриера, Манчестер (США)


Слово «бутлег» (bootleg — «голенище») в английском прочно ассоциируется с торговлей «запрещёнкой». Во времена Гражданской войны в США солдаты проносили в лагеря бутылки в голенищах сапог. Ну а со введением «сухого закона» в США контрабандистов и подпольных торговцев алкоголем прозвали бутлегерами.

Дом на этой картине Хоппера похож на другую его знаменитую работу. Но это даже разные штаты. «Бутлегеров» художник написал в Глостере, штат Массачусетс, где он проводил медовый месяц со своей соученицей Джо. Здесь, как и по всей Новой Англии в 1920-е, у берега останавливались суда с ромом, который маленькими лодками в сумерках перевозили на берег.

Колорит картины светлый, но холодный. Деревья на заднем плане слились в тёмно-зелёную стену. А персонажи объединены (что редкость для певца отчуждённости Хоппера) общим делом. Мужчина на берегу и мужчины в лодке наблюдают друг за другом в напряжённом молчании.

@ArtGallery | #разбор
👍402😁33💔30👎6
Счастье знать, что наш аппарат нуждается в возобновлении энергии. Усталость от прошлого есть счастье для будущего. Новое накопление всегда опережает прошлое. Значит, усталость есть наш друг. Благодаря ей мудрый змий сменит кожу, но змий не жалит во время обновления. Змий знает, что удача обновления зависит от покоя. Потому человек, имеющий причину устать, разумно предпишет себе отдых, вызвав к работе совершенно другие центры.

Николай Рерих. «Сходятся старцы» (1898). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍399💔40👎15😁6
«Молодой Наполеон Бонапарт учится в военной академии в Бриенн-ле-Шато, Франция, около 1780 года»
Жоб, 1910
Музей Наполеона, Бриен-ле-Шато


К началу XX века культ Наполеона уже не был так силён, как в веке XIX. Но он оставался одним из главных национальных героев Франции. И в серии детских книг Жоржа Монторгёя (Октава Лебега) про выдающихся французов Бонапарту было посвящено сразу два тома.

Иллюстрировал их художник с псевдонимом Жоб. Это прозвище он составил из первых букв своего имени: Жан Онфруа де Бревиль, и это сокращение читалось так же, как имя библейского Иова на французском.

Сегодняшняя работа — из первого тома, который назывался «Бонапарт». Название иллюстрации вполне точно описывает время и место действия. Но в Сети картину иногда называют более точно и ёмко: «Тень над Европой».

Юноша, склонившийся над книгой, обычного роста (не карлик, в отличие от устоявшегося стереотипа) — но его тень на стене накрывает страны, меняя карту. Здесь в классе зреет потрясатель основ.

@ArtGallery | #разбор
👍539💔44😢14👎5
В нас живет искра духа, она связана со всей душой. Это божественно. Она обращается к другим таким же искрам. Это стремление к творчеству

Наталья Гончарова. «Испанка» (1916). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍388💔60👎19😁11
👍327😁115💔42👎22
«Пейзаж (Вид на Фуэго)»
Кармен Линд Петтерсен, 1944
Частная коллекция


Вторая дочь в семье англичанина Артура Герке родилась в Гватемале в 1900-м. Девочку назвали Кармен. Когда ей было 4, Артура перевели в Лондон и он уехал вместе с семьёй.

Кармен изучала живопись и гуляла по королевским садам Кью. А ещё там же в конце I мировой в Лондоне девушка познакомилась с Лейфом Линдом Петтерсеном (тоже гватемальцем), племянником плантатора и коллеги отца. Так сложились её главные интересы.

Семья Герке вернулась в Гватемалу в 1923-м, и вскоре Кармен с Лейфом поженились. Они сначала купили кофейную ферму, но Великая депрессия разорила её. Тогда чета занялась разведением хинного дерева на склоне вулкана Фуэго.

Во II мировую хинин был востребован и плантация стала успешной. Она работает до сих пор, и часть года открыта как ботанический сад. Кармен старалась воссоздать атмосферу садов Кью у себя дома и устроила живописный сад с видом на вулкан. А также с удовольствием писала пейзажи Гватемалы.

@ArtGallery | #разбор
👍384💔43😢4😁2
Я все больше и больше стараюсь быть собой, относительно мало заботясь о том, одобряют ли люди или не одобряют.

Винсент Ван Гог. «Автопортрет с трубкой» (1886). Музей Ван Гога, Амстердам.

@ArtGallery | #цитата
👍682💔152😢20😁1
Кто написал эту осеннюю картину?
Anonymous Quiz
25%
Нико Пиросмани
72%
Фернандо Ботеро
3%
Николай Рерих
👍242😁45💔35😢1
«Портрет А. Л. Венециановой, матери художника»
Алексей Венецианов, 1801
Русский музей, Санкт-Петербург


Семья Алексея Венецианова была купеческой. Род его возводят к греческим переселенцам, бежавшим от османов, которые в XVIII веке захватили владения Венецианской республики — отсюда, мол, и фамилия.

Венециановы торговали луковицами тюльпанов и картинами, так что красотой художник был окружён с детства, было на чём набивать руку. Кроме того, первые советы в живописи ему давал Боровиковский.

Возможно, поэтому одна из самых ранних сохранившихся работ Венецианова выглядит достаточно академично — хотя настоящего художественного образования художник не получил. Он написал свою мать без идеализации, но тепло и внимательно. Тщательно выписал складки алого шёлка и жемчужного атласа и создал уютный, домашний вид в парадном портрете.

Когда Наполеон захватил Москву, в пожарах сгорел и дом Венециановых. Но эту картину художник забрал с собой в Петербург — слишком она была ему дорога.

@ArtGallery | #разбор
👍406💔58😢10👎2
Искусство — это реальность, искусство — это муза, если оно помогает нам постичь истину. Оно — главный направляющий элемент, помогающий постичь истину.

Хайед Хайдер Раза. «Чёрное солнце» (1994). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍269👎42💔35😁4
Кто так написал свою студию в Париже?
Anonymous Quiz
46%
Хаим Сутин
34%
Анри Тулуз-Лотрек
20%
Морис Утрилло
👍210💔25😁9😢9
«Палома (Голубка)»
Исидре Нонель, 1904
Национальный музей искусства Каталонии, Барселона


Каталонец Исидре Нонель родился в обеспеченной семье. Средства родителей позволяли ему брать уроки живописи (и графики) у нескольких барселонских мастеров и в художественной школе.

Нонель писал сельские пейзажи и выпускал карикатуры и иллюстрации из жизни социального дна в газетах и журналах. И в Париже, куда художник приехал в 1897-м, он отдаёт дань уважения живописи Моне и Дега, но особое внимание оказывает работам Тулуз-Лотрека и Домье.

Вернувшись в Барселону Нонель продолжает писать маргиналов: нищих, инвалидов, вернувшихся с войны солдат, больных, цыган. На сегодняшней работе цыганка Палома написана крупными мазками. Её лицо повёрнуто в профиль, она словно барельеф, едва выступающий из тоскливо зелёной стены.

Мрачная палитра и чувство отчуждённости роднят эту работу с «голубым периодом» другого испанца. По одной из версий, Нонель уезжая из Парижа в 1900-м передал свою студию именно Пикассо.

@ArtGallery | #разбор
👍278💔50👎12😢6
2025/10/18 15:48:11
Back to Top
HTML Embed Code: