group-telegram.com/asphaltt/73790
Last Update:
Индекс промышленного производства в первой половине года демонстрирует хороший рост, однако во второй половине года в большинстве регионов будет наблюдаться снижение темпов роста. Этот параметр имеет большое значение для отчетов глав регионах о социально-экономическом положении в субъектах федерации.
Индекс промышленного производства в России по итогам пяти месяцев 2024 г. вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост наблюдается во всех федеральных округах, а самый высокий — в Центральном, где он составил 15,2%.
В разрезе отраслей наибольший прирост даёт обрабатывающее производство — 8,8%, включающее в себя, в том числе, машиностроение. Добыча полезных ископаемых осталась почти на прошлогоднем уровне — рост лишь на 0,2%. Значимым драйвером роста является продукция ОПК.
Среди регионов с мощным экономическим потенциалом заметный рост демонстрируют Москва (+17,6%), Ростовская (на 16,3%), Московская (на 15,5%) и Тульская (+13,8%) области, Санкт-Петербург (+10,8%), Башкортостан (+7,4%) и ряд других субъектов. Рост показателей в этих регионах – следствие более высокой чем в других субъектах эффективности реализации промышленной политики. Однако практически везде можно говорить об эффекте имеющейся промышленной базы, которая в промышленно развитых регионах обеспечивает рост.
Однако, в ряде промышленно развитых субъектов наметилось снижение индекса промышленного производства. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе по итогам первого квартала он снизился на 3,5%, в Красноярском крае — на 1,2%. Снижение также фиксируется в Оренбургской, Сахалинской областях и некоторых других регионах.
В дальнейшем стоит ожидать дифференциации: регионы с промышленно развитой базой и устойчивым ростом и дальше будут демонстрировать неплохие (хотя и в ряде случаев снижающиеся) показатели. А отстающие регионы будут увеличивать свое отставание по этому показателю.
Губернаторы промышленно развитых регионов любят отчитываться этим показателем, хотя их влияние на этот параметр весьма ограниченное. В плане губернаторских отчетов по итогам года в большинстве промышленно развитых регионов страны индекс промпроизводства будет на достойном уровне, однако снижение темпов роста может оказаться достаточно серьезной проблемой для прочих социально-экономических показателей этих регионов на горизонте следующих 6-12 месяцев.
BY Асфальт
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/asphaltt/73790