Telegram Group Search
Пофантазируем? 🙃

Если бы космический туризм уже процветал, какой лозунг для путешествий на Марс был бы самым подходящим/правдивым/смешным по-вашему?

Ждём ваши идеи в комментариях! 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Астрофотография, как отдельный вид искусства ❤️

Автор: Andreas Karaolis

P.S. Если тоже хотите познать тайны астрофото, то приезжайте к нам на соответствующую программу в августе. Вести будет сам Юрий Звёздный! 😁😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Огромный космический пельмень? 👀

Нет, это всего лишь внутренний спутник Сатурна – Пан. Внутренний – потому что он вращается внутри его колец, точнее в небольшом промежутке между ними, называемом щель Энке.

Что интересного мы знаем о нём:
👉 средний диаметр — 26 километров;
👉 полный оборот вокруг Сатурна он совершает приблизительно за 14 часов;
👉 имеет такую форму из-за скалистого хребта, опоясывающего небесное тело;
👉 считается спутником-«пастухом»: благодаря своей гравитации он вычищает вещество колец газового гиганта, аккумулируя его на своём экваторе.

Или всё же это и правда просто огромный пельмень, как считаете? 🤔
⚡️ 10 мая спускаемая капсула «Космос-482» (дублер «Венеры-8») упадет на Землю!

В Советском союзе была традиция запускать два одинаковых космических аппарата для исследования планет (АМС дублеры), чтобы повысить вероятность успешной реализации данного проекта.

Так было и в марте 1972 года, когда с Байконура были запущены АМС "Венера-8" и ее дублер. Но вторая станция не смогла выйти на траекторию полета к Венере и осталась на орбите вокруг Земли размером 220 х 9800 км. Ей дали обозначение "Космос-482". Аппарат "Космос-482" состоял из двух частей: орбитального отсека (3 м х 1 м, массой 700 кг) и спускаемого аппарата (размером 1 метр, массой 495 кг), который должен был около Венеры отделиться от орбитального отсека, войти в плотные слои атмосферы планеты и долететь до ее поверхности.

На основе рассекреченных документов еще в 2016 году оказалось, что через месяц после запуска «Космоса-482» государственная комиссия приняла решение о разделении спускаемого аппарата и орбитального отсека. В результате более быстрого торможения в высоких слоях атмосферы орбитальный отсек упал на Землю 5 мая 1981 года. А спускаемый аппарат остался на орбите. И именно его падение мы ожидаем в ближайшие дни. Наблюдаемая динамика лучше всего описывается моделью в которой масса спускаемого аппарата составляет 480 кг.

Наиболее вероятное время падения на Землю спускаемого аппарата: 10:30 утра мск.вр. 10 мая 2025 года. На данный момент неопределенность составляет ±15 часов.

🌍 Сейчас аргумент перицентра орбиты спускаемого аппарата составляет 95°, что указывает на то, что минимальное расстояние от поверхности Земли спускаемая капсула проходит около самой северной части своей траектории орбиты над широтой 50° с.ш. Так что наиболее вероятно, что именно в северной части орбиты она войдет в плотные слои атмосферы (от 23°с.ш. до 52° с.ш.). На полночь 8 мая 2025 года орбита спускаемого аппарата составляла 138 х 248 км и очень быстро спускалась (апогей: 20 км в день, а перигей 3 км в день).

🪂 В составе спускаемого аппарата есть парашют, который был рассчитан для плавного спуска в нижних слоях атмосферы Венеры. Но для его выпуска нужно, чтобы аккумуляторы на борту спускаемого аппарата были в рабочем состоянии (что маловероятно).

К тому же, снимки высокого разрешения за последние 11 лет спускаемого аппарата "Космос-482" показывают наличие вытянутой структуры, напоминающую парашют. Так что наиболее вероятно, что он уже выпущен. А если это так, то при вхождении в верхние слои атмосферы Земли из-за высокой скорости парашют сгорит. Поэтому, наиболее вероятно, что спускаемый аппарат врежется в поверхность Земли на скорости порядка 70 м/с (252 км/ч).

Источник: AstroAlert
2025/05/22 13:04:02
Back to Top
HTML Embed Code: