group-telegram.com/atribucia404/1140
Last Update:
Про практики релаксации при тревожных расстройствах
Огромная часть инфы по теме «борьба со стрессом», наполняющая интернет, направлена на то, чтобы читатель смог осознать, что его всякие неприятные ощущения это на самом деле телесные проявления тревожки — что конечно же хорошо! (если, разумеется, не переходит в область спекуляций на теме психосоматики).
И обычно, после этого инсайта, читателю рекомендуются релаксационные практики/ медитация/ всякие техники заземления/ дыхания/ переключения внимания и другое в этом же духе. Делай так три раза в день, как говорится
Это, в целом, отличные советы: если вас частенько накрывает стрессом от происходящего вокруг — такие практики помогут вовремя переключиться, вынырнуть из суеты, посмотреть на происходящее более расслабленно или под другим углом.
Только вот чаще остальных такие статейки вычитывают люди с тревожным (фобическим/ генерализованным/ паническим/ ипохондрическим) расстройством — которые, помимо всяких стрессов в жизни, ярко испытывают различные симптомы сверху: ощущения неправильного сердцебиения, бессонницу, дереализацию, головокружения, панические атаки, спазмы в теле и прочее. Внешний стресс уже уходит на второй план, когда сама тревожка изобилует симптомами активного умирания!
Поэтому люди с тревожным расстройством в рекомендациях по релаксации видят обещание помочь с этими самыми симптомами напрямую!
Тут самое важное это понимать зачем вы делаете практику.
Если она направлена на причину стресса (на то чтобы повлиять на ваше внимание и мыслительные процессы, которые активируют стресс) — то это ваш бро!
Если практика релаксации направлена на попытку контролировать последствия стресса (то есть уже возникшее напряжение, снизить там какие-то «гормоны» и симптомы) — то это может сработать, лукавить не буду, но большой риск попасть в ловушку «избегания».
Ловушка избегания это такой цикл:
Я избегаю симптомов тревоги 🔁 «значит симптомы тревоги опасны»
Это лишает возможности пережить возникшую тревогу и напряжение, как что-то естественное. Вместо этого, избегание долгосрочно зацикливает на проявлениях тревоги: заставляет ее контролировать, отслеживать, пугаться, а потом пугаться последствий испуга и тд.
Контроль симптомов через практики релаксации, может поддерживать вредное убеждение, что «от телесных ощущений надо избавиться! Со мной что-то не так если продолжаю их испытывать», «я не смогу вынести эту хренотень, если не прибегну к релаксации!» — тем слабее вы себя чувствуете и тем больше таким мыслям верится.
К тому же, когда вы в стрессе, последнее что вам надо это начать зацикливаться на дополнительных требованиях к себе «пережить тревогу бессимптомно», «перестать быть слабаком» — такие навешанные стандарты только добавляют напряг.
Ставить цель «контролировать симптомы через релаксацию» — мало чем отличается от других стратегий, которые навязывает тревожное расстройство. Вера в то, что вот-вот найдется работающий способ контролировать свои ощущения — это продление подписки на тревожное расстройство которое убеждает, что без контроля эти ощущения вас разъедят и разломают.
Поэтому при тревожных расстройствах, практики релаксации могут встать на службу самому расстройству.
Такая вот ирония
К счастью, те же самые техники и практики можно использовать для того чтобы замедлиться немного и понаблюдать все эти ощущения без попыток их контролировать. Не избегать их, а принимать их как факт, проживать уже возникшую тревогу.
Если используете техники релаксации, то убедитесь что они дают вам чувство контроля над вашим вниманием, мыслями, вашими действиями. Вы узнаете что такие практики работают верно, если они расширяют вашу свободу жить и действовать вне зависимости от ощущения тревоги.
Воот.
так что спасибо за интересный вопрос, подписчики! если я ответил, киньте мне реакций — буду знать
#пост_тревожка
BY Ошибка атрибуции
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/atribucia404/1140