group-telegram.com/attentiview/5293
Last Update:
Люксембург: шато и виноградники 
Поскольку большинство из вас проголосовало за продолжение рассказов о поездке — оставляю новую заметку. Правда, тексты все равно будут выходить с большим опозданием, т.к. впечатлений много и умещать один день в один рассказ невозможно (по секрету скажу, что я уже третий день вприпрыжку ношусь по Брюсселю).
Вернемся к теме. За пару дней в Люксембурге я как будто бы пропутешествовала месяц. После знакомства с городом поехали изучать окрестности — помочь в этом нам вызвалась наша Люксембургская знакомая (Юля, спасибо вам 
Она отвезла нас в четыре шато: 
▪️Château de Bourglinster (1,3,5 фото)
▪️Larochette castle (6 фото)
▪️New castle of Ansembourg (4, 7 фото)
▪️Hollenfels castle (находится на реставрации - 9 фото)
Все перечисленные выше шато — частные, но везде можно бесплатно погулять. Это реализовано и благодаря адекватности владельцев столь великолепной исторической недвижимости, и благодаря государственным программам: власти спонсируют восстановление замков и их поддержание, а хозяева делают их доступными. 
Конечно, важно отметить, что не все так радужно, и, конечно, есть много полуразрушенных шато: некоторые вследствие бесчисленных войн на этой территории, некоторые просто ушли в небытие времени.
В одном из шато (New castle of Ansembourg) был фруктовый сад, где за пару евро можно было набрать мешки яблок — чем мы и занялись. Таких душистых и наливных не ела давно. В садах помимо этого растут и киви, и инжир, и груши, а также бесчисленное количество роз. А в пруду плавают рыбки кои, которых, играясь, ловит местный кот (постараемся не завидовать пушистому, безбедно живущему в Люксембургском шато).
Второй частью программы было посещение виноградников в Мозеле (2,8 фото): это регион, где выращиваются почти все Люксембургские вина. 
Надо сказать, что вина эти — особо ценны, поскольку производятся в маленьких масштабах и почти не продаются на экспорт. В основном речь про креманы. Все виноградники располагаются на берегах речки Мозель: один из берегов — Люксембургский, а другой — немецкий. Никакой видимой границы, конечно, нет.
Поскольку мы приехали в сезон, когда весь урожай уже собран, мне предоставилась возможность попробовать виноград прямо с ветки: эти остатки фермерам уже не нужны. От яркости вкуса во рту взрываются фейерверки, как в мультике «Рататуй». Вино в капсулах, конечно, здорово, но финальный продукт в бокалах еще лучше — его мы попробовали прямо на месте, на винодельнях. 
Что самое ценное — все описанные выше чудеса находятся в радиусе часа езды от Люксембурга-города. То есть объехать их за пару дней более чем реально. А впечатлений на всю жизнь.
#люксембург #путешествия









