group-telegram.com/babichpolya/4367
Create:
Last Update:
Last Update:
Дети и гаджеты. Мое неоднозначное мнение
Очень сложно говорить на эти темы, опасаясь вызвать разные эмоции, но я попробую.
Кажется и специалисты по детскому развитию говорят об этом мало, хотя очевидно надо бы.
Грустно смотреть на детей, которые постоянно смотрят какие-то невероятно мельтешащие и яркие мультики в колясках, ресторанах, в машине, часто на очень маленьком экране и зачастую в возрасте до года…
Объективно, до определенного возраста экран не нужен ребёнку по ряду причин:
Я всегда утверждала и продолжаю: чем позже случится знакомство ребёнка с «виртуальным» миром. Как и со сладким кстати, тем лучше 😀 лучше оттянуть этот момент насколько это возможно.
Но так или иначе, кто-то совсем рано, кто-то позже, знакомит ребёнка со всем этим и это становится частью жизни. И тогда мы подходим уже к тому, что нужно искать баланс:
У Васи знакомство с мультфильмами случилось в 2.2. Потому что тоже в какой-то момент стало тяжело. А именно, она стала очень рано вставать, а я никак не могла войти в этот ритм. И это помогало мне хоть как-то доспать и прийти в себя. Подробно писала об этом здесь.
Когда знакомство с миром мультиков всё же случилось, также считаю важным соблюдение некоторых нюансов:
Многие их современных и не только, могут негативно влиять на поведение, ведь дети копируют героев. Многие современные мне очень нравятся по смыслу и посылу, но чаще всего они какие-то яркие и мельтешащие, поэтому их мы не смотрим. Даже 3 кота, которые мне нравятся по смыслу, до 3 лет точно перевозбуждали бы Васю. Поэтому не включала и не включаю.
Её знакомство с мультфильмами началось с советских, визуально щадящих на мой взгляд мультиков, таких как Умка, Чебурашка, Котёнок Гав и Бременские музыканты. Ещё нравился Бэмби 1942 года. Ну такая там красота. В общем-то и всё.
Конечно, многие мамы говорят, что мультики это их способ отдохнуть/выдохнуть/поработать/ уделить время себе. И цель этого поста не осудить кого-то, а лишь заставить может молодых мам задуматься о том, так ли нужны мультфильмы в 1-2 года в их жизни? И как обойтись без них. Взвесить все за и против. Ведь и я когда-то принимала осознанное решение «никаких мультиков хотя бы до 2,5 лет»
Конечно первые 1.5 года было сложно, в том плане, что действительно ты 24/7 включен в ребенка, и выдыхаешь только когда она спит ( ну и спят до года они минимум 2 сна). Но зато довольно рано появилась самостоятельная игра. И она стала постепенно всё дольше и дольше уметь занимать себя сама. Сейчас это время может достигать 2-3 часов свободной игры без меня. Думаю, что если бы в любой момент «скучания» предлагались мультики, такого бы не было.
В моем случае «демонизация» этого явления и строгое «табу» в моей голове на всё это помогло мне действительно совсем их не включать долго.