Telegram Group Search
Темпы подорожания бензина АИ-95 в региональных столицах Сибири.

#сибирь
@babr24
🤬7👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Астронавт NASA Дон Петтит заснял космический «поезд» из спутников Starlink из иллюминатора МКС.

Вокруг Земли сейчас вращается свыше 8400 спутников Starlink.

#космос
👍1
Новосибирск. Новосибирская ГЭС.

📍 #новосибирск
@hamarsib
🤬1
Указ_президента_РФ_№_738_от_15_октября_2025_года_О_Концепции_государственной.pdf
1.6 MB
Указ президента РФ № 738 от 15 октября 2025 года "О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026 - 2030 годы".
Жить станет лучше, и, что особенно важно, веселее. Грустный смайл.

В Госдуме РФ заговорили о новых бедах для россиян: в ближайшее время ждут рост цен на продукты и введение дополнительных налогов из-за дыры в бюджете в пять триллионов рублей.

Замглавы комитета по экономической политике Николай Арефьев намекнул, что инфляция может подскочить до десяти процентов, а всем службам (и в первую очередь налоговой) уже дали задание искать деньги к 2026 году. Среди планов — возврат налога на обслуживание пластиковых карт и повышение коммунальных услуг на 12 процентов, что явно не порадует обычных граждан.

Проблемы с бюджетом не новость. В 2023 году дефицит составил три триллиона рублей из-за падения доходов от экспорта, а в 2024 году Минфин запросил 4,5 триллиона на покрытие долгов. К октябрю 2025 года ситуация ухудшилась: доходы от нефти просели на 15 процентов из-за волатильности цен, а расходы на социалку выросли до 6,2 триллиона рублей.

Пока что поиск денег превратился в хаотичный и непрогнозируемый сбор с населения. В 2022 году вводили налог на депозиты, собрав 200 миллиардов рублей, но эффект оказался краткосрочным. Рост цен на продукты в 2025 году уже составил семь процентов, а новый виток инфляции до десяти процентов добьет кошельки.

Коммуналка, и без того давящая на бюджет семей, с увеличением на 12 процентов в 2026 году станет неподъемной. История с предыдущим повышением НДС также не радует, так как заработанные средства быстро растворились в текущих потребностях, а вот удар по экономике не остался незамеченным.

В целом приходится признать, что стратегии выхода из кризисной ситуации или нет, или её зачем-то скрывают. Между тем среди населения нарастают депрессивные настроения.

#россия
@babr24
🤬7👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Союз-5»: дорого и страшно медленно.

10 октября в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП) провели успешное испытание нового ракетного двигателя РД-171МВ, которым будет оснащаться первая ступень перспективной российской ракеты-носителя «Союз-5».

Разрабатываемая с 2016 года «Союз-5» (она же «Иртыш», она же «Сункар») представляет собой одноразовую двухступенчатую ракету-носитель тяжелого класса высотой около 62 метров и диаметром 4,1 метра.

В дальнейшем ракету планируется использовать для коммерческих запусков различных космических аппаратов в рамках совместного с Казахстаном проекта «Байтерек».

Изначально первый пуск ракеты с космодрома Байконур был запланирован на 2023 год, а её стоимость определялась в рамках 30-35 миллионов долларов. Однако пока что лишь производятся испытания двигателей, и хотя в Роскосмосе намерены провести первый пуск «Союза-5» с космодрома Байконур уже в конце 2025 года, верится в это с трудом.

Стоимость ракеты за два года выросла до 50-55 миллионов долларов. Учитывая, что разработка ещё не завершена, вероятно, это не предел.

#космос
😁21
📽Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» — самый богатый иностранец года

Итоги минувшего киноуикенда и анонс наступившего. «Первый на Олимпе» стартовал лучше «Родниной», «Август» почти не теряет в сборах, «Дракула» — самый успешный зарубежный фильм года. С четверга в прокате — «Лермонтов», «Глазами пса», «Эддингтон» и «Опасные связи».

Подробнее — на Бабре

#россия #культура
@babr24
С 20 октября 2025 года по 10 апреля 2026 года на территории столицы Монголии вводится временный запрет на использование скутеров, мопедов и электрических велосипедов в дорожном движении.

Это решение принято на основании распоряжения мэра Улан-Батора № А/1453 от 15 октября 2025 года.

Запрет направлен на защиту жизни и здоровья горожан в период неблагоприятных погодных условий и сложной дорожной обстановки.

#монголия
@babr24
🔥2👍1
Forwarded from Бабр Медиа
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В сомоне Хатгал на севере Монголии, на берегу озера Хубсугул, прошел исключительно сильный снегопад.
Толщина снежного покрова местами составляет 1 метр 30 сантиметров.

Видео: AIST TV.


#монголия
Бабр Медиа
😱42
Forwarded from Бабр Медиа
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Певица Вика Цыганова прокомментировала скандальное высказывание Сергея Пономаренко:

"«Сибиряк — это одичавший хохол», — заявил первый вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко.

Интересно наблюдать за тем, как политики случайно проговариваются о своём реальном отношении к народу. Проявляется это по-разному: кто-то вносит сомнительные инициативы в Госдуму, кто-то играет в телефоны на заседаниях, а кто-то умудряется, казалось бы, безобидной шуткой оскорбить население целого края.

Вице-губернатор даже не сам придумал это определение сибиряков. Он процитировал своего бывшего начальника — экс-губернатора Красноярского края Александра Усса, который занимал эту должность с 2017 по 2023 год. Похоже, шутят политики между собой, что управляют «одичавшими хохлами». Юмор у них такой...

Если вспомнить недавнее высказывание Толоконского, то картинка становится ещё более четкой. Управляют "одичалыми хохлами", живущими в большой деревне под названием Красноярск. И самое страшное, что они не видят ничего плохого в таком пренебрежительном отношении к своему народу.

Напомню, что недавно жительницу Бурятии оштрафовали за использование слова «хохол» в отношении соседа в домовом чате. Но в высказывании вице-губернатора, конечно же, никакой унижающей подоплёки никто не найдёт..."


#красноярск
Бабр Медиа
🤬131
На угольную отрасль почему-то начали смотреть как на некую скоро никому, кроме шахтеров, их начальства и нашего отсталого ЖКХ, не нужную (и старую) экономическую падчерицу. Вот, мол, как только зеленая энергетика окончательно победит в мире чумазый уголь, так сразу воспарят освобожденные от такой обузы железные дороги. И час этот близок.

Но ведь если куда-то вдруг исчезнет экспорт угля, то траты «РЖД» на перевозки всех грузов вырастут в среднем в полтора раза. Тарифы на прочие грузы поднимутся на 20 процентов.

Подробнее – на сайте Сибирского экономиста

#россия

🥸 @sibeconomist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔞 Осторожно! Жуткие кадры!

Подписчики красноярского Бабра прислали жуткое видео из Хакасии. Житель Саяногорска встретился с медведем на участке своего дома. За мужчину вступилась его собака, которую, к сожалению, медведь растерзал.

Жена вызвала помощь, позвонив в 112. Охотоведы приехали только через час. В итоге помог друг-охотник, у которого была «лицензия на медведя». Животное застрелили.

По словам мужчины, полиция длительное время не приезжала. И приехала ли, так и неизвестно.

Медведь мог зайти в дом, однако собака отвлекла внимание зверя на себя, чем и спасла хозяев, считает пострадавший.

#хакасия
@kras_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱5🤬31😢1😭1
Forwarded from Бабр.Детали
🦫18 октября — Международный день европейского бобра

Это, в первую очередь, праздник тех людей и организаций, благодаря которым восстановилась численность самого крупного грызуна Старого Света. Дело в том, что к началу ХХ века в России и многих странах Европы бобры практически исчезли, поскольку на них активно охотились ради тёплого меха, вкусного мяса и ценной «бобровой струи», использовавшейся в медицине и парфюмерии.

Сейчас 2 подвида европейского бобра охраняются государством и успешно размножаются не только в заповедниках, но и просто в дикой природе. В некоторых районах уже возникали нешуточные проблемы из-за настоящего нашествия этих зверьков. А среди специалистов не утихают споры: кто-то считает бобров полезными для природы, а кто-то — вредителями из-за устраиваемых ими затоплений.


✅️ Интересные факты:

▪️Древние бобры времён плейстоцена были гигантами: почти три метра длиной (вместе с хвостом) и массой 350 кг.

▪️В древнем Новгороде бобра и его шкурку называли «ярец», и это слово позже перешло в некоторые сибирские говоры. В России слово бобр принято было употреблять в значении животного, а бобёр — в значении его шкурки; но в XXI веке оба варианта произношения используются для обозначения и грызуна, и его меха.

▪️Знаменитые плотины бобров — необычайно надёжные и крепкие сооружения. В Средние века по таким «мостам» проезжали всадники и небольшие повозки. Самая большая бобровая плотина находится в канадской провинции Альберта: она целых 850 метров в длину и её даже видно из космоса!

#животные #мир
👍1
⚡️Акценты недели⚡️

Каждую субботу «Бурятия. Дальше некуда» публикует подборку горячих тем за прошедшую неделю. Вот что заслуживает внимания на этот раз:

✍️ Бывший министр Баир Ангаев экстренно переоформил свои компании ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» на сына Жаргала после публикаций в СМИ и начала прокурорской проверки.

🗺Компания с нулевыми показателями, ранее принадлежавшая жене депутата Госдумы Александра Якубовского, получила право на строительство курорта в Выдрино.

🏠 Правительство Бурятии инициировало законопроект о ликвидации 254 муниципальных образований, несмотря на необязательный характер соответствующего ФЗ.

🪙Несмотря на увеличение числа врачей в Бурятии, очереди в поликлиниках растут из-за низкой оплаты труда и обязательной трёхлетней отработки для выпускников-бюджетников.

📈 Бюджет Улан-Удэ ожидает резкий рост в 2026 году с последующим падением почти в три раза к 2028 году.

#бурятия
@bur24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11
⚡️Акценты недели⚡️

Каждую субботу «Томск. Дальше некуда» публикует подборку горячих тем за прошедшую неделю. Вот что заслуживает внимания на этот раз:

🐴Состоялось первое собрание думы Томска восьмого созыва.

🚑 Медики назвали новые автомобили скорой помощи «фуфлом для галочки».

⚖️Дело экс-главы Советского района Томска Вячеслава Шипицына и его ОПГ дошло до суда.

🏫Подрядчик для достройки скандальной школы в Корнилово не найден.

🧑‍⚖️Томскому бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

#томск
@vtomsk24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
⚡️ Акценты недели ⚡️

Каждую субботу «Иркутск. Дальше некуда» публикует подборку горячих тем за прошедшую неделю. Вот что заслуживает внимания на этот раз:

🚌 Транспортный коллапс по-иркутски. Тревожная новость о сокращении финансирования на развитие общественного транспорта на уровне федерации для Иркутска, где и так большая беда с транспортом, звучит совсем угрожающе.

🎭 Приятный сюрприз. Впервые за долгое время Иркутский музыкальный театр радует зрителей по-настоящему хорошей постановкой.

⬇️ Политическая слабость. «Единая Россия» в Иркутской области демонстрирует удивительные способности к деградации… По всем направлениям.

#иркутск
@irk_24
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2
2025/10/22 09:43:11
Back to Top
HTML Embed Code: