group-telegram.com/backtoavantgarde/183
Last Update:
Вчера в тг опубликовали огромный список в более, чем 80 каналов, которые ведут в основном киножурналисты, хотя список и назван кинокритическим. Список заявлен как чуть ли не исчерпываюший для современной русскоязычной кинокритики. Я, мягко говоря, удивилась отсутствию в списке людей, которые не просто пишут небольшие рецензии о кино, а именно создают интеллектуальное поле в кино, формируют концепции и смыслы кино сегодня. Мне стало досадно, что главные люди в пространстве кинознания просто не упомянуты. Дело не в какой-то гонке за подписчиками, а в самой проблеме того, кто и как формирует современное информационное поле в кино. Поэтому я решила создать альтернативный список, он не рекламный, участники не в курсе, что я его создаю, он отчасти субъективный, но я уверена, что те, кого я в этом списке представлю — важнейшие профессионалы своего дела:
1. Канал «Дарина в командировке» ведет киноведка Дарина Поликарпова, на мой взгляд, одна из ключевых теоретиков и критиков сегодняшнего дня. Я получаю огромное наслаждение, читая тексты Дарины, потому что её тексты о кино всегда написаны чувственным языком, это полноценная литература, в которой одновременно чувствуется и субъективность, пристрастность Дарины как зрителя, и объективность Дарины как критика. Важно и то, что Дарина — именно теоретик, создатель новых идей в кино, которые мы ещё долго будем осмыслять
2. Артём Хлебников, киноисследователь, автор канала с сознательно выбранным и пугающим серьёзным названием «Вестник киноведа». С Артёмом действительно все серьёзно, он самый бескомпромиссный и дотошный исследователь кино: ни у кого больше вы не найдете столько подробных исследований кино, нигде больше нет столько уникальных ссылок на редкие фестивали, показы, фильмы со всего мира. Артём всегда знает что-то, что сама я почему-то не смогла найти.
3. Авторка канал «No home movies» Алеша Хорошая чуть ли не единственная занимается прицельно личной документалистикой, дневниковым кино и кино экспериментальным. У неё в канале много полезных ссылок и наблюдений, к которым я периодически обращаюсь. А еще Алеша очень живая авторка, за ней просто интересно наблюдать, что очень рифмуется с предметом её исследования, личным кино.
4. Паша Шведов, куратор анимационного кино и критик, автор канала «Шведов и анимация», самого живого канала в тг, где Паша делится фестивальными фильмами и важными новостями из мира кино. Но, что лично мне важнее всего, Паша все время что-то исследует, до чего у меня лично руки не доходят, он своеобразный детектив в мире анимации. Вот сейчас, например, изучает гендерный баланс на важных анимационных фестивалях.
5. Инна Кушнарева, авторка канала «Ромер и Беннинг». Если бы Инна так не назвала свой канал, так бы назвала свой канал я, так как это и мои любимые режиссёры. А если серьёзно, то Инна — один из самых глубоких критиков кино, я уже много лет читаю её тексты как образец кинокритики вообще, после каждой статьи Инны понимание кино становится в разы глубже. Инна пишет в тг редко, но это и понятно, чтобы делать что-то настолько осмысленное, нужно время.
6. Андрей Апостолов, киновед, автор канала «Опостылов», который относительно недавно завёл свой тг-канал, но уже и в нем есть потрясающие тексты, например, мой любимый — о послевоенной «Золушке» с Яниной Жеймо в главной роли. Думаю, многие из нас любили его в детстве. Андрей же ему даёт тот контекст, который делает фильм не просто любимым, но и великим.
7. Киноархивистка, кураторка музея «Гараж» Алиса Насртдинова в своём канале «Сардинка на проводе» пишет о кино так эмоционально, так лично, что кажется, что кино — это сама жизнь. Это самый витальный и уютный канал, я иногда захожу в него просто так, без обновления, чтобы почувствать какую-то тонкую осмысленность жизни со всеми её спадами и подъемами. И надо иметь ввиду, какой при этом бэкграунд у Алисы: годы работы в Госфильмофонде, знания кино в таких деталях, которые доступны только исследователям из архивов.
BY Назад к авангарду

Share with your friend now:
group-telegram.com/backtoavantgarde/183