group-telegram.com/bankuyte/3619
Last Update:
Сочетание продолжающегося роста военных расходов, замедления экономики и снижения доходов от экспорта подталкивает Кремль к пересмотру экономического курса — к ослаблению денежно-кредитной политики с принятием более высокой инфляции.
Скорректированный федеральный бюджет на 2025 год уже начал сыпаться, дефицит за полгода практически выбрал годовой лимит. Расходы превышают прошлогодние показатели на 20%, а доходы находятся под давлением более низких цен на нефть и продолжающегося замедления экономики.
План по нефтегазовым доходам еще может быть выполнен, если нефть не подешевеет сильнее, а рубль немного ослабнет. Но недобор ненефтегазовых доходов выглядит даже более серьезной проблемой. Прогноз Минэкономразвития, на котором основан бюджет, предполагает рост ВВП на 2,5% по итогам года, но сегодня и 1,5% роста выглядят весьма оптимистичным сценарием. Последние данные говорят о продолжающемся снижении экономической активности. В этой ситуации повышение налогов на прибыль и на доходы физических лиц не способно компенсировать недобор поступлений от оборотных налогов.
В результате ожидание снижения ставки ЦБ стало всеобщим. Руководство банка также дает обнадеживающие сигналы. Но чтобы эффект ставки сказался на экономической активности, она должна быть снижена больше чем на 100 базисных пунктов. В то же время для исправления бюджетной ситуации этого все равно будет недостаточно. Исправить ее позволит ускоренная девальвация, которая приведет к росту рублевых поступлений в бюджет даже от дешевеющей нефти.
В свою очередь девальвация приведет к развороту тренда дезинфляции. Однако в российском руководстве, похоже, уже смирились с идеей ослабления денежно-кредитной политики и более высоких ориентиров по инфляции. Фактически это будет означать перераспределение издержек: более высокая инфляция даст преимущество предприятиям перед гражданами, доходы которых будут скорректированы в обратную сторону после роста 2023–2024 годов. И тогда цифры в бюджете кое-как сойдутся.
Существенно ухудшить ситуацию могло бы ужесточение санкций против российской нефти. Однако Дональд Трамп в очередной раз отложил эту угрозу на 50 дней, и в Кремле могут рассчитывать на компромисс с Белым домом. Вместе с тем сама по себе угроза пошлин может привести к частичной переориентации индийских покупателей на ближневосточную нефть, и в итоге — к сокращению объемов российского экспорта, что станет дополнительной проблемой бюджета.
BY Пауки в банке
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/bankuyte/3619