group-telegram.com/batluter/1167
Last Update:
Точно ли иконе место только в храме?
Дискуссия вокруг возвращения РПЦ рублевской «Троицы» обязательно сводится к одному очень популярному мнению: любой иконе место только в храме, потому что для храмового пространства она-де и создавалась.
Это довольно манипулятивное утверждение, которое (осознанно или нет) работает на то, чтобы «отжать» исторические ценности у музеев в пользу одной конкретной религиозной организации. По этой логике античным амфорам место на складе, потому что они создавались для хранения и транспортировки вина и масла, а статуям античных богов место, видимо, в языческих храмах. Однако никто таких утверждений не делает в силу их абсолютной неадекватности.
Поражает утилитарный подход, с которым сторонники возвращения иконы подходят к этому международно признанному шедевру. Получается, что икона становится в полной мере иконой только тогда, когда участвует в сакральных действиях, когда ее кадят, перед ней ставят свечки и молятся. Иными словами, когда батюшки и простые верующие «заряжают» ее энергией (только так и можно описать самое распространенное отношение к святыне). Соответственно, икона в музейном пространстве, икона, которую изучают пытливые взгляды посетителей или исследуют ученые, мимо которой даже могут равнодушно пройти, это не полноценная икона, это уже не образ, возводящий к первообразу, потому что, видимо, она лишена антуража таинственности и поклонения? Иоанн Дамаскин убился бы об стену, услышав такое.
Тот же аргумент про изначальное предназначение рублевской иконы Троицы можно рассмотреть немного с иной стороны, а именно — со стороны общины, а не храмового пространства. Тогда он начинает выглядеть чуть более адекватно. В этом случае образ выполняет роль не столько священного артефакта, сколько роль объекта рефлексии для монахов и паломников. То самое «дабы воззрением на Святую Троицу побеждался бы страх ненавистной розни мира сего». Однако для такого молитвенного «воззрения» необязательно привозить в лавру оригинал, можно ограничиться и копией, которая и так находилась все это время в Троицком соборе. Во-вторых, образ Троицы явно провалил свою миссию по преодолению «розни мира сего», чему мы свидетели последние почти полтора года.
И это подводит нас к другой важной идее. «Троица» в нынешнем политическом контексте может восприниматься не только как выражение классического христианского догмата о триединстве Отца, Сына и Святого Духа, но и как обоснование геополитических притязаний. Идея «триединой Руси» — России, Украины, Беларуси — довольно популярна в кругах православных ультраконсерваторов. Соответственно, чтобы эта идея заработала на практике после всех неудач на фронте нужно доставить волшебный артефакт в место силы, которому он принадлежит (об этом же пишут коллеги на «Православие и зомби»). Подобно тому, как камни бесконечности должны быть вставлены в перчатку бесконечности, а все пять элементов должны быть собраны в храме мондошаванов в Египте. Только тогда магия сработает.
Отдельно стоит сказать про смехотворное обоснование передачи иконы РПЦ: «В ответ на многочисленные просьбы православных верующих…». Как эти просьбы были переданы, куда и кому именно? Письма что ли писали в Администрацию президента или подписи собирали? «Многочисленные» — это сколько конкретно? Наконец, почему просьбы православных верующих должны перевесить мнение экспертов? Просто в силу их «многочисленности»? Фарс, да и только.
А «Троицу» Рублева жалко. Она уже давно стала достоянием мировой культуры, которым не имеет права распоряжаться ни патриарх, ни президент.
свящ. Георгий Видякин
BY Батюшка Лютер
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/batluter/1167