group-telegram.com/beislekhem/81
Last Update:
Почему в России «мёртв» автоспорт?
Во-первых, он не мёртв, RDC (дрифт жив, да ещё как)! Но привычные кольцевые гонки и вправду развлечение для сумасшедших.
— Может, причина в том, что это развлечение для богатых? — Да вроде нет, рядовые граждане разных стран мира спокойно посещают трассы, да и просто по телевизору их смотрят.
В моём понимании, главная причина — это отсутствующая автомобильная культура. В период СССР, пока в странах «западного блока» автомобиль был рядовым предметом, просто чуть подороже, у нас это был член семьи. Одна машина на семью — это уже счастье, и, конечно, вы будете её беречь, какие гонки, даже на кочку нельзя наехать. И этот нарратив частично жив до сих пор.
Позже, уже после 90-х, автомобили стали входить в обиход, но время культуры уже прошло. Американская или европейская с японской культурой основана на уличных гонках, а они в первую очередь нелегальные. А когда у нас пришли автомобили в массовый оборот, уже появились камеры, радары и прочее. Теперь лихачить не получится.
Также важным фактором является доступность автомобилей, хоть чуть-чуть пригодных для спортивной езды. Лада Гранта хоть и имеет комплектацию «Спорт», но с этим словом ничего общего не имеет, а это самый продаваемый авто в стране.
По итогу все эти факторы сложились и убили наш автоспорт: в футбол играть могут и в Африке, а для гонок нужна культура и история.
Почему же дрифт популярен? — Всё просто: это самый доступный и при этом зрелищный вид автоспорта. И на него с нашей необъятной собрались фанаты, а на что-то тяжелее — нет.
Надеюсь, мы сможем это перебороть, и увидим наши гоночные серии, на которые будут ехать фанаты со всего мира.
BY Даниил Бейслехем

Share with your friend now:
group-telegram.com/beislekhem/81