Telegram Group Search
15 сентября стартует приемная кампания в российские университеты для иностранных граждан

Чтобы стать студентом одного из ведущих университетов России и открыть себе дорогу в будущее, необходимо зарегистрироваться и подать заявку на портале.

Процесс поступления будет включать следующие этапы:

1️⃣ выбор программ обучения и университетов,
2️⃣ заполнение заявки онлайн,
3️⃣ конкурсный отбор в вашей стране,
4️⃣ получение приглашения на обучение и учебной визы.

📎 Больше подробностей на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иностранные студенты в России: обучение, академические интересы и адаптация

Исследовательско-аналитическая платформа «Неравнодушный человек» поделилась результатами исследования академических интересов и особенностей адаптации иностранных студентов в России. В рамках исследования проводился опрос, результаты которого позволили сделать выводы по следующим аспектам:
🔘 профессии, получаемые иностранцами в России;
🔘 адаптация в новой среде;
🔘 отношение к вузу.

Что показали результаты опроса?

🔘 Образовательные предпочтения иностранных студентов

Треть (27%) иностранных студентов обучаются на направлении медицины и здравоохранения. Среди всех опрошенных студентов из других стран 14% изучают науки об обществе и инженерное
дело. Популярными оказались гуманитарные и педагогические направления (10%), а также информационные технологии (7%).

🔘 Особенности адаптации

Большинство опрошенных (82%) до поступления не проживали в России: адаптация для них проходит с нуля. В целом, эмоциональный фон студентов остается позитивным: 79% отметили положительное эмоциональное состояние.

🔘 Отношение к вузу

Большая часть опрошенных (62%) чувствуют себя комфортно в своем вузе, еще 32% отметили нейтральность своего состояния и только 6% испытывают дискомфорт. Большая часть опрошенных иностранных студентов считает атмосферу в своем вузе безопасной (81%).

💬 «Задача увеличить число иностранных студентов в России может решаться формально цифра ради цифры, а может качественно, привлекая в страну лучших абитуриентов, которые смогут стать достойными выпускниками российских вузов. Как показало исследование, иностранными студентами движут академические мотивы, качество образования при выборе вуза. Спрос на медицинское образование в России среди иностранцев подтверждает высокий уровень предоставляемых знаний в этой сфере», — отметила Мария Токарева, руководитель проекта 706/3, аналитик лаборатории «Интеллект'Лаб» платформы «Неравнодушный человек».


📎 Больше информации читайте на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📢 Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский отметил на Санкт-Петербургском форуме объединенных культур, что в российских университетах созданы все условия для иностранных студентов, которые хотят получить образование в России.

Подробнее в ролике.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Белоруссии завершился Студенческий турслет Союзного государства

С 11 по 14 сентября в Березинском районе Минской области прошел Студенческий турслет Союзного государства, который объединил более 200 участников из России и Беларуси.

Организатором мероприятия выступило Министерство образования Республики Беларусь. Турслет был реализован при поддержке Минобрнауки России.

Цель турслета — развитие студенческого туризма и укрепление дружеских связей между молодежью Союзного государства через совместную спортивно-туристскую и культурно-образовательную деятельность.

«Мы продолжаем укреплять сотрудничество с белорусскими коллегами в разных сферах. И такие площадки общения, коммуникации и обмена лучшими практиками позволяют находить новые точки роста. Спортивные соревнования, дискуссии, творческие активности — все это дает молодежи возможность проявить себя и свои лучшие качества. Уверена, что такие мероприятия в рамках Союзного государства еще больше сплачивают молодежь России и Республики Беларусь», — отметила замглавы Минобрнауки России Ольга Петрова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📢 О самых популярных специализациях и университетах, которые выбирает белорусская молодежь для обучения в России, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрий Макушин в пресс-центре Sputnik Беларусь.

Подробнее в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вектор
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️ С Днем народного единства, Беларусь!

💪 День народного единства - это не просто дань прошлому, но и возможность оценить настоящее и задуматься о будущем. Единство - это основа сильного и независимого государства, которое способно противостоять любым вызовам.

«Этот праздник является по сути краеугольным камнем сплочённости и единства нации и наряду с Днём Победы и Днём Независимости, несомненно, стоит в ряду главных государственных праздников Республики Беларусь». - Александр Лукашенко


С праздником!

✈️ Подпишись на Вектор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стартует второй сезон проекта «Узнай Россию со Знанием» для иностранных студентов

Проект «Узнай Россию со Знанием» показал высокий интерес аудитории и подтвердил свою значимость и актуальность:
🔘 более 100 мероприятий,
🔘 20 регионов,
🔘 5 тыс. участников.

Сегодня география проекта расширяется на все субъекты страны, где обучаются иностранные студенты. Организаторами выступают Общество «Знание» совместно с Минобрнауки России и Россотрудничеством.



Участников будут ждать интерактивные лекции, мастер-классы, викторины и кинолекции. Ключевыми темами станут культура, история, современные достижения страны и 80-летие Великой Победы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Барнауле стартовал IV Международный алтаистический форум

В Алтайском государственном университете открылся IV Международный алтаистический форум «Славяно-тюркский мир на территории Большого Алтая: прошлое и современность».

В мероприятии принимают участие ученые, студенты, исследователи и эксперты в области алтаистики и тюркологии из:

🔘России
🔘Беларуси
🔘Казахстана
🔘Киргизии
🔘Таджикистана
🔘Узбекистана и ряда других стран.

Участники в 11 секциях обсудят вопросы в сфере истории и культуры народов Большого Алтая.

«Форум входит в календарь крупнейших научных мероприятий начиная с 2019 года, и мы ставим перед собой довольно амбициозные цели. Благодаря таким встречам между учеными разных стран идет активный обмен результатами исследований истории тюркской цивилизации и ее взаимосвязей с соседними культурами. Кроме этого, наша школа молодых тюркологов популяризирует алтаистику и тюркологию среди молодого поколения. Есть еще один важный трек — работа форума направлена на привлечение внимания к изучению традиций и ценностей славянских и тюркских народов», — отметила руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» доктор исторических наук Юлия Лысенко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил с докладом об итогах приемной кампании в университетах на совещании Президента Владимира Путина с членами Правительства

📢 Квота правительства РФ на обучение иностранцев за счет государственного бюджета будет заполнена полностью. На данный момент уже подано более 80 тыс. заявок на 30 тыс. мест.

Министр также отметил, что сверх квоты на конкурсных условиях на бюджетную и платную основу уже зачислено более 66 тыс. иностранцев и соотечественников. Он подчеркнул, что среди иностранных граждан активно растет интерес к российскому образованию.

"Российское высшее образование наращивает свою привлекательность для абитуриентов из-за рубежа", — отметил Фальков.


📎 О других тенденциях и мерах поддержки в видео.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📢 Напоминаем, что Президент России Владимир Путин указом поручил довести число иностранных студентов в российских вузах до 500 тыс. Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» предусматривает увеличение числа иностранных студентов к 2030 году.

🔘 В 2024/2025 учебном году контингент иностранных студентов составил почти 415 тыс. человек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Международная онлайн-олимпиада «FEMIDA» по профилю «Право» для иностранных студентов

Организатором олимпиады выступает Российский государственный университет правосудия имени В.М. Лебедева (РГУП).

Цель — содействие талантливой молодежи в выборе образовательных траекторий и предоставление дополнительных преимуществ гражданам иностранных государств при поступлении на места в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

🔘Сроки проведения: с 3 по 27 ноября 2025 года.
🔘 Языки: русский и английский.
🔘 Регистрация: с 22 сентября по 7 ноября 2025 года.

📎 Подробнее на официальном сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые из Белоруссии и России обсуждают современные подходы к обучению иностранных граждан в БГУ

18 сентября в БГУ стартовал двухдневный международный круглый стол «Актуальные проблемы обучения иностранных граждан в системе довузовского образования», организатором которого выступает факультет доуниверситетского образования иностранных граждан Института дополнительного образования БГУ.

Более 40 ученых и экспертов в области педагогики из Белоруссии и России станут участниками круглого стола. В рамках мероприятия будут рассмотрены такие вопросы как современная лингводидактика и методики преподавания русского языка как иностранного, социокультурной адаптации иностранных обучающихся, способы интеграции иностранцев в социальную, научно-образовательную университетскую среду.

По итогам круглого стола будет подготовлен электронный сборник научных статей, который опубликуют в Электронной библиотеке БГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест новостей от «Образовательной гавани» за неделю с 15.09 по 19.09 ↘️

🔘15 сентября стартовала приемная кампания в российские университеты для абитуриентов из Белоруссии

🔘 Исследовательско-аналитическая платформа «Неравнодушный человек» поделилась результатами исследования академических интересов и особенностей адаптации иностранных студентов в России

📢 Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский отметил, что в российских университетах созданы все условия для иностранных студентов, которые хотят получить образование в России

📢 Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрий Макушин рассказал о самых популярных специализациях и университетах, которые выбирает белорусская молодежь для обучения в России

📢 Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил с докладом об итогах приемной кампании в университетах на совещании Президента Владимира Путина с членами Правительства
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Конкурс на получение персональных стипендий имени Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий

Минобрнауки России объявляет конкурс на получение персональных стипендий имени Ж.И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий.

🔘 Стипендия размером 20 тыс. рублей в месяц назначается на 12 месяцев.
🔘 По итогам конкурсного отбора обладателями стипендии станут 10 человек.

Кто может претендовать на получение стипендий:
🔘 молодые ученые до 35 лет, имеющие ученую степень кандидата наук;
🔘 молодые ученые до 40 лет, имеющие ученую степень доктора наук;
🔘 аспиранты до 30 лет, обучающиеся на очной форме.

Регистрация продлится до 14:00 (мск) 17 октября. Чтобы подать заявку, необходимо пройти этап регистрации, заполнить интерактивные формы и загрузить документы в личном кабинете.


Жорес Иванович Алферов (1930–2019) — выдающийся советский и российский ученый-физик. Является автором фундаментальных работ в области физики полупроводников, полупроводниковых приборов, полупроводниковой и квантовой электроники.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"У науки нет границ". Глава РАН о роли международного сотрудничества в исследованиях и открытиях

Президент Российской академии наук Геннадий Красников в кулуарах заседания Совета Международной ассоциации академий наук в Минске отметил, что международное сотрудничество играет ключевую роль в развитии науки.

"Очень важны международные контакты, чтобы обмениваться мыслями, последними достижениями, результатами. Это мощный двигатель вперед", — подчеркнул глава РАН.


Геннадий Красников обратил внимание на то, что у белорусских и российских ученых прочные связи еще с советских времен.

"Когда приезжаю сюда, вижу и своих учеников, и оппонентов на защите докторской диссертации. Взаимоотношения у нас комплексные — и дружеские, и научные. И организационные вопросы вместе решаем. Белорусско-российский тандем очень мощно работает по многим направлениям — это и материаловедение, и электроника. Наверное, нет ни одной области, где бы мы не взаимодействовали. Сегодня с новым главой НАН Беларуси мы обсудили дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества и развитию новых направлений", — проинформировал он.


Больше подробностей в материале БЕЛТА.
Интерактивный марафон «Мир изобретений» для будущих ученых и инженеров

С 25 по 27 сентября 2025 года на базе Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева пройдет масштабный интерактивный марафон «Мир изобретений» в рамках популяризации науки и технологий, а также повышения престижа научно-исследовательской деятельности.

Мероприятие пройдет в рамках Десятилетия науки и технологий и проекта «Зарядись наукой!», поддержанного грантом Минобрнауки России.

Участников марафона ждет насыщенная программа, направленная на вовлечение студентов и всех заинтересованных лиц в науку и изобретательство:

🔘 встречи с ведущими российскими учеными и изобретателями;
🔘 дискуссионные площадки и спич-сессии;
🔘 мастер-классы и интерактивная выставка «Изобретатели в лицах»;
🔘 блиц-турниры.

Регистрация доступна по ссылке или на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Делегация Южного федерального университета из Ростова-на-Дону в БрГТУ

Брестский государственный технический университет (БрГТУ) гостеприимно встретил делегацию Южного федерального университета из Ростова-на-Дону (ЮФУ). Визит проходит в рамках программы научно-популярных визитов, организованной специально для учащихся высших учебных заведений России и Белоруссии.

Цель таких визитов — укрепление научного сотрудничества, обмен уникальными исследовательскими разработками и активизация творческого потенциала талантливых молодых ученых.

Делегация уже успела встретиться с ректором университета Сергеем Антоновичем Касперовичем и посетить учебные лаборатории БрГТУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продлен прием заявок на Всероссийский конкурс команд вузов по молодежной политике

📎 Регистрация на участие в конкурсе будет открыта для всех желающих до 15 октября.

Организаторами конкурса в сфере молодежной политики и воспитательной деятельности выступают Российское общество «Знание» совместно с Минобрнауки России. Мероприятие позволит выявить успешные модели для комплексной оценки эффективности работы вузов в решении задач воспитания и молодежной политики.

Номинации конкурса:

🔘 Патриотическое воспитание и единство народов России;
🔘 Спорт и туризм;
🔘 Медиа и творчество;
🔘 Добровольчество и экология;
🔘 Молодые семьи и социальная сфера;
🔘 Профориентационная работа и работа с выпускниками;
🔘 Просветительская деятельность;
🔘 Самая молодежная команда мечты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представители БРСМ (Белорусского республиканского союза молодежи) приняли участие в экспертной сессии «Воспитание в реализации молодежной политики» на базе Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского

🔘 Обсудили осмысление опыта и предъявление современной модели воспитания на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, единых для народов Союзного государства.

🔘 Поделились опытом создания молодежных проектов, общественных инициатив, нацеленных на достижение воспитательного результата в молодежной среде.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
163 года назад в Петербурге открылось первое в России музыкальное учебное заведение — Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова

Главным инициатором создания Петербургской консерватории и первым её артистическим директором был Антон Григорьевич Рубинштейн, он же стал первым профессором по классу фортепиано. С первых дней здесь учили по лучшим стандартам того времени: не только игре и вокалу, но и теории, композиции, оркестровке.

Интересный факт ↘️
В первый год работы было принято 179 учеников, среди которых были и Петр Ильич Чайковский. Именно он первым окончил класс композиции с серебряной медалью 160 лет назад.

Сегодня СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова готовит музыкантов, дирижеров, вокалистов, хореографов, артистов, музыковедов, композиторов, режиссеров театра, художественных руководителей оперно-симфоническим оркестром и академическим хором.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/22 00:24:45
Back to Top
HTML Embed Code: