group-telegram.com/beloborodov2023/1011
Last Update:
«Лада» приехала
Почему налогоплательщиков заставляют поддерживать то, что им не особо нужно?
Мои «пять копеек» к широко обсуждаемому заявлению руководителя «АвтоВАЗа» Максима Соколова на ПМЭФ.
Идея его в том, что в плохих продажах автомобилей LADA виноваты китайцы с их гибкой ценовой политикой и широким модельным рядом; скидки на китайские авто доходят до 1,3 млн рублей. А минимальная цена Lada Granta (комплектация которой, по сути, – кузов и четыре колеса) не может опускаться ниже 800 тысяч рублей.
Очень эмоционально по этому поводу выступил в своём ТГ-канале экс-депутат ГД Вячеслав Лысаков:
«Вот ради этого г*вна и ему подобного, которое конструируют, собирают и пытаются нам всучить всеми правдами и неправдами халтурщики – от конструкторов и рабочих на конвейере – до топ-менеджеров и самого президента АвтоВАЗа… с нас дерут три шкуры налогов, сборов и других поборов».
Предлагаю вместо эмоций цифры и факты применительно к огромной части нашей страны – Дальнему Востоку. Продажи новых автомобилей у нас, как и по всей России, падают. К примеру, у официальных дилеров «китайцев» они сократились по некоторым моделям в 2-3 раза; а в премиум-сегменте (4-6 млн рублей) – и того больше.
«АвтоВАЗу» же с его 50-процентным падением грех жаловаться: у «Лад» есть субсидирование утильсбора, «семейных» и «дальневосточных» продаж, поставки по муниципальным и госконтрактам. Но и при такой господдержке продажи на ДВ не дотягивают до 1% от общероссийских.
Почему? Географическая близость к Поднебесной: тех же «китайцев», продаваемых через официальных дилеров, у нас в разы меньше, чем поступающих по «параллельному импорту». Не говоря уже о подержанных «японцах», чьё качество проверено сотнями тысяч дальневосточников.
Плюс объективные финансовые факторы. Во-первых, высокий банковский процент, «оттягивающий» средства населения на депозиты. Во-вторых, серьёзно укрепившийся по отношению к доллару, юаню и иене рубль: подержанные машины из Китая и Японии подешевели, стоимость «Лад» не изменилась. При том что битву «цена-качество» продукция «АвтоВАЗа» стабильно проигрывает.
Но с характеристикой рабочих на конвейере как халтурщиков не соглашусь: они находятся в условиях, созданных работодателем. Мы же знаем, что золотые руки наших автомехаников способны «оживить» почти любое авто.
Что до чиновников, руководящих производством и сбытом, экс-депутат прав: хороших результатов от них ждать, пожалуй, бессмысленно. Тем более что у бывших министров возникают другие проблемы.
BY Борис Белобородов

Share with your friend now:
group-telegram.com/beloborodov2023/1011