group-telegram.com/beniamin_matevos/1087
Last Update:
В Армении незаслуженно осталась без внимания запись Александра Дугина. Для понимания контекста напомню, что на прошлой неделе азербайджанский суд приговорил Ибрагима Гасанова и Ибрагима Гумбатова к 14 и 13 годам лишения свободы, признав справедливым их обвинение в шпионаже в пользу России. «Почему такие суровые сроки для невинных и искренних людей?» — задаётся справедливым вопросом Александр Гельевич.
Далее Дугин, взывая к благоразумию (!) Алиева, пишет: «Думаете, Баку так просто удалось взять назад Карабах? Мы выдвигали проект более мирного и плавного перехода, отстаивали его. Но когда началась война, кто, по-вашему, стоял за азербайджанским сценарием?».
Дугин не является «философом Путина», как его любят представлять на Западе. Однако очевидно и то, что Дугин вхож в некоторые кабинеты Кремля, и его мнение, видение мира могли сыграть свою роль в конструировании реалий Закавказья.
Вся проблема, однако, в том, что мировоззрение, основанное на посылке о том, что, выбирая между Арменией и Азербайджаном, выбрав Баку, можно получить обе страны, а также получить возможность выстроить более крупный евразийский проект, оказалось нереалистичным (мягко говоря). Пока в Москве теоретизировали, Турция работала в Азербайджане. В результате, получив Арцах, Ильхам Алиев может позволить себе не только отказаться от балансирования между двумя — тремя акторами , но и посадить сторонников «дугинского видения евразийства».
Потеряв Армению, Россия не приобрела Азербайджан в качестве союзника. Россия потеряла обе закавказские республики.
С 1990-х годов в регионе был выстроен хрупкий баланс — Карабах (как справедливо отметил Сергей Лавров, напичканный российским оружием), был под контролем армянской стороны. Ереван и Степанакерт совместно сдерживали Баку не только от агрессии против РА, но и являлись фактором, сдерживающим Баку от сильного и открытого дрейфа в сторону Анкары. А военно-политическое сотрудничество стратегического характера между Ереваном и Москвой сдерживало продвижение Анкары в Закавказье.
Это была идеальная конструкция? Конечно нет! Она давала трещины? Конечно да! Но отсутствие стратегического выбора в пользу Азербайджана позволяло России иметь надёжный закавказский тыл. Армянскому народу же эта конструкция позволяла иметь сразу два государства, напичканных российским оружием.
Нет этой конструкции — нет и лояльного Москве Азербайджана. Именно поэтому «евразийцы» в Баку приговариваются к большим и реальным срокам лишения свободы. Именно поэтому Алиев может позволить себе вместо участия в Параде Победы отправиться в оккупированный Карабах на открытие очередного курятника.