group-telegram.com/beregofic/10375
Last Update:
Высшее образование в России идет ко дну
Один из ведущих специалистов в России по машинному обучению, профессор МГУ Александр Дьяконов уволился из МГУ, чтобы перейти на работу в Центральный университет Тинькофф, создание которого анонсировали две недели назад. Уверены, что это только «первая ласточка» и скоро в негосударственные прогрессивные вузы РФ европейского типа потянется вся достойная профессура. Потому что передоз бюрократии и работа «на корочку» душит настоящий учебный процесс. Студенты нового поколения нацелены на реальные знания, практические навыки, а не тупо получение диплома (который теперь еще и обесценится за границей), на который многие работодатели даже не смотрят.
Минпросвещения и Минобрнауки в этом году запустили переход с Болонской системы образования на модель «база плюс специалитет», но сути это не поменяет. К сожалению, большинство вузов в России — это типичные ПТУ по уровню образования и подходу к обучению. Негосударственные высшие учебные заведения предлагают студентам и профессорам все, чего они на самом деле желают: минимум бюрократии, подход Test & learn, ежегодно обновляемая программа, персонализация и многопрофильная система оценки, прикладной формат обучения, менторство и обратная связь из индустрии.
Таким образом, пытаясь избежать европейского влияния на образование, власть лишь ускорила процесс заимствования западной модели обучения. А еще это очень яркий показатель неэффективности государства в этой сфере, ведь частники появляются там, где «тонко». Спрос не соответствует предложению, а значит государственные вузы будут быстро терять кадры и лучших студентов.
BY Русский декаданс
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/beregofic/10375