Дисциплина и мотивация: против или вместеПосле того как мы определились с важными сферами и целями на год, начинает вставать вопрос о том, как себя заставить дисциплинированно делать действия, которые помогут их достичь. Думаю, вам тоже регулярно прилетают в соцсетях картинки и видео о том, что дисциплина куда важнее в достижении цели, чем мотивация, не так ли?
У меня, как у душноватенького психолога, начинается профессиональное подгорание, и хочется расставить все на свои места.
1️⃣ Во-первых, то, что на этих картиночках подписывают как "мотивацию", с точки зрения когнитивно-поведенческой психологии стоит называть
"вдохновением", "настроением", "воодушевлением". В крайнем случае — "чувством мотивированности", но никак
не мотивацией.
🦞 В моем понимании
мотивация — это обдуманное и осознанное решение, почему мне важно достигнуть эту цель, зачем мне это нужно, и, соответственно, именно
она позволяет выдерживать дискомфорт, который неизбежно будет возникать от деятельности, требующей усилий. Потому что у нас есть понимание, ради чего все это!
💔 Я придерживаюсь позиции, что
мотивацию невозможно создать искусственно, ее можно только найти внутри себя. По крайней мере, если мы говорим об истинной мотивации, которая будет работать в долгосрочной перспективе.
Поэтому мотивационное интервью при работе с психологом — одна из самых важных частей работы, которая дает основу для реализации желаемых изменений.2️⃣Во-вторых,
про дисциплину. Ко мне часто приходят клиенты с пониманием дисциплинированности как "умения тянуть на силе воли" и "заставлять себя".
🟡 В некотором
ограниченном периоде такое бывает возможно. Если, например, вам нужно сдать экзамен — у вас есть достаточно весомое "ради чего все это", объем работы реализуем за указанный срок, если вы все силы бросите на эту задачу, и есть дата окончания, после которой можно будет дать организму спокойно восстановиться.
🔜 И чем больше в такой ситуации мы вынуждены пренебрегать базовыми потребностями, тем короче спринт. Но такие спринты нельзя бежать один за другим без перерыва.
🟢 В долгосрочной перспективе, когда мы говорим о дисциплинированности в построении той жизни, которую мы хотим иметь, нужно
не только требовать от себя усилий, но еще
и создавать себе адекватные условия для работы. В них входит сбалансированное питание, режим сна, физической нагрузки и отдыха, эмоциональной положительной зарядки и отдыха для нервной системы, включая когнитивную разгрузку.
Как сказала Женя Дашкова, один из преподавателей курса от CBT Clinic, где я сейчас прохожу обучение:"Мы начинаем не с того, чтобы отбирать у человека конфеты. Сначала - мы даем ему полноценный завтрак"
-
для меня это не только про еду, а принцип, важный для реализации любых изменений в образа жизни.