group-telegram.com/best_in_development/1318
Last Update:
Среди мега-трендов российского девелопмента: максимальное отстранение от всего иностранного, возврат к прошлому наследию, КРТ, душевный маркетинг, EGS, новое оформление офиса и площадки и многое другое. У нас канал про ИИ — и он тоже, кстати, среди трендов в отчете. Главное собрали ниже.
Все больше бесшовных сделок будет проходить внутри платформ, в которые можно встраивать чат-боты с генеративным интеллектом (Telegram, OZON, Wildberries и др). Это позволит создавать скрипты, делать консультации более человечными и не иметь обязательно своих мощности, так как есть облака. Боты будут отвечать на основные вопросы клиентов про проект: планировки, инфраструктура, цены и т.д.
«На маркетплейсах появились рекламные блоки, которые тоже займут застройщики. Плюс в том, что искусственный интеллект на базе запросов пользователя предложит рекламные объявления, соответствующие потребности. На условном OZON будет рекламная лента, которая позволит бронировать квартиру внутри маркетплейса. Подобную практику реализовывали «КОРТРОС» в коллаборации с OZON и ПИК в коллаборации с «Мегамаркетом», — рассказала Виктория Белявская, партнер GMK, продюсер проекта.
Доля компаний, использующих нейросети для автоматизации процессов и анализа данных в России — 25%, в США — 75%. ИИ, конечно, используют в брендинге, потому что это доступно. ИИ помогает быстро собирать большие массивы данных. В 2025 году нейросети поможет детализировать целевые аудитории, а также сэкономить ресурсы при определении локальной идентичности городов. «Раньше это занимало много времени, а уже сейчас есть сервисы, в которых можно вбить адрес, и они моментально составят подробную карту ассоциаций»,— говорится в отчете. ИИ упрощает работу над концептами, сокращают время на поиск визуалов, решая проблему с авторством и правами на фото.
«Мы используем нейросети, когда работаем над фотостилем. Так проще обработать конкретный запрос на сюжет, окружение, цветотип. Это не значит, что мы отказались от реальных фотографий — они остались. Но с ИИ значительно проще — сократилось время на разработку концепта», — руководитель Центра дизайна GMK Елена Русакова.
Подробнее — в прикрепленном отчете 👆