group-telegram.com/bezdelov/197
Last Update:
Коллеги вновь написали о «клане Собянина», а я вновь выступлю против такой постановки вопроса. То есть, само собой, общность связанных с мэром Москвы чиновников, силовиков и предпринимателей существует. Но локализуется всё же в Москве, за пределы которой и не выходит. И уже очень давно. А все истории, про «длинные руки» московского мэра это исключительно от зашоренности мышления московских коллег политологов и журналистов, которые не ориентируются в местной специфике от слова совсем.
В качестве примера я приведу биографию недавно назначенного врио Югры Руслана Кухарука. В бытность Сергея Собянина губернатором Тюменской области он работал специалистом-юристом, завсектора, то есть на начальных должностях в администрации Тюменского района. Иными словами не имел доступа к главе области, по статусу (его не все директора департаментов регионального правительства имели, к слову). Дальше их пути не пересекались ибо откуда.
Или вот например, если говорить о людях которые работали с Сергеем Собяниным даже в Москве, то всех ли из них можно считать близкими к мэрии после перехода на другую работу? В частности, можно и считать «человеком Собянина» бывшего московского вице-мэра, а теперь вице-премьера по стройке Марата Хуснуллина? Или он скорее представитель татарстанского лобби? Точно не первое.
Безусловно, Сергей Собянин мастодонт российской политики, который сохраняет и будет сохранять серьёзное влияние на неё. Более того, он один из несущих элементов системы российской власти и один из немногих оставшихся в орбите власти её конструкторов. И в связи с его масштабом крайне маловероятно, что происходящее в регионах ему хоть как-то интересно. Расстановка сил в администрации президента, в правительстве, это да, в конце концов именно там принимаются все принципиальные для страны решения. Даже Госдума и Совет Федерации, не говоря о регионах, уже на периферии интересов фигур такого масштаба, как Сергей Собянин.
Да и в чем логика, например, лоббировать назначение губернатора Курганской области, когда в одном не самом большом московском муниципальном округе Тропарёво-Никулино живёт более 120 тыс человек. Это пятая часть Курганской области по населению и, наверное, равноценна по экономике. А таких муниципальных округов в Москве 125, на всякий случай.
А вот гораздо более серьезным в УрФО я считаю влияние полпреда президента Владимира Якушева, который, я много раз говорил, давно стал самостоятельной фигурой федерального уровня. И назначение генсекретарем ЕР, лишний раз доказывает этот тезис.
Так что политологам и журналистам давно пора отредактировать свои методички 20-летней давности.
BY Безделов live

Share with your friend now:
group-telegram.com/bezdelov/197