group-telegram.com/biblio_rat/1007
Last Update:
Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества
Книга, писать о которой нет никакого смысла, о ней всё уже миллион раз сказано. Все читали, все помнят по-своему, для кого-то любимое, для кого-то непонятное, для кого-то абсурдное. Пожалуй, удивляет, что многие находят её депрессивной, мне она кажется ироничной, местами грустной, но местами и смешной.
При этом даже те, кто не сумел полюбить "Сто лет одиночества" чаще всего единодушны в общей оценке книги, называя ее великим романом, главной книгой Латинской Америки, манифестом магического реализма.
Сюжет я пересказывать не буду, это бессмысленно, все хотя бы в общих чертах знают, о чем это. История о нескольких поколениях семьи Буэндиа в вымышленном городе Макондо, история одного рода.
Когда я читала книгу в первый раз (очень давно), для меня это была просто семейная сага. Как все, кто читает этот роман впервые, я пыталась не запутаться в Буэндиа, даже рисовала семейное древо (тогда не только википедии не было, но и про интернет мы не слышали).
Во второй раз я понимала, что это напрасное занятие и что запоминать каждого Буэндиа, пытаться отделить одного от другого нет никакого смысла. Я уже была осведомлена, что историю рода следует воспринимать как историю всей Латинской Америки. В эту историю уместились завоевания, диктатуры, революции, синтез цивилизаций, бурное развитие и упадок. Цыгане, приносящие случайные открытия в Макондо, европейцы, благодаря которым в Макондо появляются музыкальные инструменты и танцы, американцы, наживающие капиталы на банановых плантациях, расстрелянные рабочие, военные хунты и партизаны, безусловно это все отражения реальной истории.
А вот перечитывая в третий раз, я постоянно примеряла Макондо к нам нынешним. И на этот раз я прочитала историю рода Буэндиа не только как историю Латинской Америки, а всех нас. Сейчас этот роман стал для меня притчей обо всем человечестве, книгой о бытии, о начале и конце, о вечности. Это такая универсальная модель мира, в котором все движется по кругу. Вот буквально:
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после."
(Еккл 1:9)
Именно потому, на мой взгляд, Маркес дает одинаковые имена своим героям. Тем самым он подчеркивает универсальность и повторяемость истории. Потому время идет по кругу, потому на жителей Макондо обрушиваются эпидемии то бессонницы, то беспамятства.
И еще одна штука, которую я осознала только во время третьего прочтения. В этом романе всё и все равноправны. Здесь нет плохих и хороших, в каждом намешано всего помногу или понемногу. Вот есть мир, есть люди, есть бытие, есть дождь, есть цыгане, есть любовь, есть похоть, есть инцест, есть желтые бабочки, есть рождение и есть смерть. Нет никаких оценок, никакого морализаторства, нет деления на доброе и злое. Вроде бы есть реальное и мифическое (или магическое), но Маркес так умело стер границу между ними, что отличить одно от другого совершенно невозможно.
Про "Сто лет одиночества" я могу конечно еще примерно три дня тут бубнить. Потому что это любимый роман (один из), и мне уже хочется опять его перечитывать. Чего и вам желаю. Ну, а если еще не, мало ли, то читайте конечно. Это точно из тех книг, которые надо обязательно.
#чточитать #нобелевскаяпремияполитературе #великиероманы #магическийреализм #габриэльгарсиамаркес #столетодиночества
BY библио крыса

Share with your friend now:
group-telegram.com/biblio_rat/1007