group-telegram.com/bibliotekaIOG/926
Last Update:
#личностьвгенетике
🗓 Соломон Григорьевич Левит (24 июня (6 июля) 1894-1938) — советский медик, физиолог, генетик, один из основоположников медицинской генетики в России и создатель первого в стране Медико-генетического института в Москве.
✅ С 1921 по 1928 год работал в отделении клинической терапии у профессора Д. Д. Плетнёва. В 1925 году стажировался в Германии, а в 1931 — в США, в лаборатории будущего нобелевского лауреата генетика Г. Дж. Мёллера.
✅ В 1928 году основал Кабинет наследственности и конституции человека при Медико-биологическом институте (МБИ), который в 1930 году был преобразован в Генетическое отделение, а затем — в Медико-генетический институт, который Левит возглавил.
🧬 Левит сформулировал ключевые принципы медицинской генетики, организовал первую научную школу в этой области в СССР. Его научные интересы включали клиническую терапию, вопросы медицины и психологии с точки зрения генетики, а также антропогенетику и изучение близнецов.
Соломон Левит был одним из первых, кто поставил задачу предотвращения рождения людей с наследственными физическими и психическими дефектами, развивая идеи евгеники и медицинской генетики в СССР. Его вклад считается фундаментальным для становления отечественной медицинской генетики.
Медико-генетический институт, созданный Соломоном Григорьевичем Левитом, стал пионером в развитии медицинской генетики в СССР и мире, проведя ряд уникальных исследований и открытий в этой области.
✔️ Институт под руководством Левита сосредоточился на генетике и наследственных заболеваниях, включая бронхиальную астму, злокачественную анемию, пароксизмальную тахикардию, диабет, рак молочной железы, язвенную болезнь и другие распространённые патологии.
✔️ Особое внимание уделялось систематическому изучению каждой болезни, включая ранние и зачаточные формы, что способствовало пониманию патогенеза, профилактики и терапии.
✔️ Институт развивал «близнецовое» направление, охватив к 1933 году около 600 пар близнецов, а к 1937 — 1700 пар. Эти исследования позволили оценить роль наследственности и среды в физиологии, патологии, психических признаках, а также в изменчивости электрокардиограммы.
✔️ В лабораториях института были разработаны методы культивирования клеток крови для кариологического анализа и впервые представлен анализ тонкого морфологического строения хромосом человека. Эти работы были уникальными и опередили мировые открытия в области кариотипа человека на несколько десятилетий.
✔️ Левит сформировал коллектив, в котором клиницисты и генетики тесно сотрудничали, что обеспечило системный и комплексный подход к изучению наследственности и болезней человека. Институт стал центром формирования медицинской генетики как самостоятельной научной дисциплины в СССР и мире.
📎 Горовиц Е. Сталин в пробирке
📎Бабков В.В. Москва, 1934: рождение медицинской генетики // Вестник ВОГиС. 2006. Том 10, № 3. URL: https://vavilovj-icg.ru/download/03_Babkov.pdf
📎 Горбунова В.Н., Полищук А.М. История возникновения и развития отечественной медицинской генетики // Педиатр. - 2020. - Т. 11. - №5. - C. 97-110. https://doi.org/10.17816/PED11597-110
📎 Фандо Роман Алексеевич Московская школа медицинской генетики С. Г. Левита // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moskovskaya-shkola-meditsinskoy-genetiki-s-g-levita
📎 Harper, P.S. Human genetics in troubled times and places. Hereditas 155, 7 (2018). https://doi.org/10.1186/s41065-017-0042-4
BY Библиотека ИОГен

Share with your friend now:
group-telegram.com/bibliotekaIOG/926