group-telegram.com/bitkogan/25726
Last Update:
Инфляция: мир людей и мир статистики
Часто мы чувствуем, что цены растут быстрее, чем говорят официальные данные. Например, сложно поверить в годовую инфляцию 8,9% в ноябре этого года. Причина — разные представления об инфляции как таковой у людей и у госорганов, которые ведут статистику. Покажу на примере смартфонов.
Официальная статистика смотрит только на цены одних и тех же товаров. То есть, если сравнивать цены на абсолютно такой же смартфон, как и год назад, то можно увидеть, что он подешевел. Но это без учёта, что вы хотите более новую модель.
Мы, обычные люди, чувствуем рост цен на новые товары и услуги. Нам важны не только цены на конкретные модели смартфонов, но и то, что в целом все становится дороже.
Почему Росстат так считает?
Этого требует экономическая теория. ЦБ, Минэку, научным сотрудникам нужен именно этот показатель — рост цен по сопоставимым товарам. Именно он и называется инфляцией. Более того, такой же методикой пользуются все статорганы по всему миру.
Это все здорово, а как обычным людям понять, хватает ли им на обычную жизнь? Может ли человек все еще позволить себе новую машину, телефон, ноутбук или нет?
Для этого придется смотреть не только на инфляцию, но и еще на доходы. Чтобы позволить себе новые товары, наши доходы должны не только опережать инфляцию, но и сверх нее не отставать от развития научно-технического прогресса.
И что мы имеем?
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы в 3 квартале 2024 года на 10% больше, чем в 3 квартале 2014 года. Это средний рост 1% в год.
Появляются новые более качественные товары в мире, но наш рост доходов за ним не поспевает. Гораздо больше похоже на то, что чувствуют люди. Им все труднее позволить себе современный автомобиль или флагманский телефон. И все это посчитано на официальных цифрах Росстата.
Тем не менее, как я показал выше, если разобраться в статистике, она может стать вашим другом, а не врагом.
#инфляция