group-telegram.com/bitkogan/27097
Create:
Last Update:
Last Update:
Ждете, что депозиты потекут в рынок? Не потекут
На банковских счетах у населения сейчас ГОРЫ ДЕНЕГ: 43 трлн руб. на срочных депозитах, еще 17 трлн руб. на текущих счетах.
В воздухе витают надежды: «сейчас с депозитов хлынут триллионы — и все в российский рынок...». Но это не более чем фантазии. И вот почему
Наш прогноз по ключевой ставке оптимистичнее консенсуса: 15% в конце года. Но даже при таком сценарии мы получим ставки по депозитам 13%. Норма — около 6–7%. А при низкой инфляции 13% — это очень хорошие доходности в реальном выражении.
До низких ставок нам очень и очень далеко:
Не верите в низкую инфляцию? Тогда, если ее не будет, ЦБ вообще оставит ключевую ставку высокой. А значит, и по депозитам ставки будут высокими.
А если предположить прекрасное будущее, что ЦБ нормализует ставку за 1,5 года к уровню 8%, мы лишь вернемся к обычным условиям по депозитам, которые, судя по истории, вполне устраивали граждан.
За последние 7 лет только в один год сняли с депозитов больше, чем принесли — в 2020 году, во время ковида. Там был идеальный шторм: низкие ставки (4,25% ключевая), кризис и локдауны. Люди буквально забирали деньги со счетов на жизнь, сидя без работы.
Ничего подобного не предвидится. Просто нормализация ставок, которая снизит приток денег на вклады.
Для многих граждан открытие депозита в крупнейшем банке страны — это предел доверия финансовой системе. Только при ставках 20% люди отважились вытащить наличные, которые хранились «под матрасом», и отнести их в банк. А фондовый рынок, ОФЗ... Большинство граждан не видит в этом «надёжное вложение». И, если честно, грех винить в этом людей. Или ссылаться на их финансовую безграмотность. Основная причина — низкий уровень доверия к финансовому рынку рынку и его институтам. Немало наш народ натерпелся всякого.
Итог
Скоро разберёмся, сколько из этих триллионов реально может перелиться в российский рынок. Спойлер: немного…
#депозиты