Пришло время расплачиваться по счетамРечь об услугах ЖКХ, которые с 1 июля 2025 года вырастут на 11,9% по всей стране (по последней
оценке Института проблем естественных монополий — на 13,4%). Первая реакция — возмущение. Оно понятно: хочется получать все больше, а платить за это меньше.
➡️Справедливости ради стоит отметить, что тарифы ЖКХ у нас в стране последние 5 лет
росли куда ниже инфляции. Только в 2022 и 2024 годах повышение было практически на одном уровне с ИПЦ. В этом году тарифы увеличились выше инфляции, но тут можно согласиться с экспертами ИПЕМ — это адекватная компенсация за «недобор» повышения индекса в 2020–2022 годах.
▪️Причин для роста тарифов много, и, в общем-то, все они справедливые. Например, с 1 июля стали выше оптовые цены на газ. Для всех — на 10,3%, а для компаний электроэнергетики и организаций ЖКХ — дополнительно на 11%, просто потому что в прошлом году для них оптовые цены не поднимали. Газ — это выработка электроэнергии, это тепло, это горячая вода. И хорошо, что тарифы в среднем увеличились всего на 11,9%, могли бы поднять гораздо выше.
➡️ Индексация на 11,9% — это в среднем по стране, разумеется, где-то будет больше, а где-то меньше. Но базово стоит вспомнить, что траты на ЖКХ
остаются сравнительно невысокими в % соотношении от зарплаты. И особенно это чувствуется в Москве — регионе с высокими доходами населения и большим пакетом жилищно-коммунальных льгот и субсидий, поэтому рост тарифов здесь окажет наименьшее влияние на уровень жизни.
💭С учетом этого и в сравнении с некоторыми другими регионами, где средний индекс достигает 20%, столичные 15% выглядят вполне терпимо. Особенно если учесть, что во многом именно благодаря тарифным источникам Москва поддерживает высокий уровень технического оснащения ЖКХ и безаварийность коммунальных сетей в течение вот уже полутора десятилетий. Редкий случай, когда наглядно видно, куда идет плата за квитанции.Ну и, наконец, все познается в сравнении. Те, кто жил в странах ЕС, на собственной шкуре прочувствовал разницу. Там первый вопрос при аренде квартиры: «Сколько выходит коммуналка?.. это в месяц?!». Еще не говоря о том, что из-за старого оборудования и дорогих энергоресурсов многие топят чем попало. В результате, в некоторых южноевропейских столицах выйти на улицу зимой без противогаза, мягко говоря, неприятно.
Как сэкономить — подробнее
читайте в ПРОСТО, но если кратко:
✔️проверяйте правильность данных в платежке;
✔️отключайте услуги, которыми не пользуетесь;
✔️используйте современные счетчики и энергосберегающие приборы;
✔️посуда — для посудомойки (домочадцы скажут «спасибо»!).
#инфляция
💰bitkogan