group-telegram.com/bitkogan_finance/372
Last Update:
Ставка ниже — банкам лучше. Разбирались, чьи бумаги покупать
В прошлую пятницу, 21 марта, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Решение никого не удивило — оно совпало с ожиданиями большинства аналитиков и участников рынка, который в связи с этим особо на новость реагировать не стал. Индекс МосБиржи снизился незначительно, оставаясь вблизи отметки 3220 пунктов.
Если говорить о банковском секторе в целом, то причин расти после снижения ставки у него хватает:
Помимо прочего у Т-Банка среди факторов устойчивого роста бизнеса в этом году определенно станут успехи в ИИ и рост клиентской базы. Сбер же поддержит свои сильные показатели за счет удержания высокой рентабельности капитала не менее 22%. Для такой громадной махины та еще цель при жесткой денежно-кредитной политике.
Мы видим главный риск для банковского сектора в длительной высокой ставке. Это может привести к ухудшению качества активов банков и росту дефолтов по кредитам (особенно у Т-Банка, поскольку они сфокусированы на рынке необеспеченных розничных кредитов). Правда, сейчас рынок настроен позитивно: инвесторы ждут скорого разворота в политике ЦБ, а некоторые банки уже начали снижать ставки по депозитам.