group-telegram.com/blablanomika/4526
Last Update:
Советник главы ЦБ vs сам ЦБ: в товарищах согласья нет?…
🔸«Немонетарной инфляции не существует в природе» – такой тезис продвигает советник главы Банка России К. Тремасов в своем видеовыступлении. По его словам, «современные экономисты» не используют таких понятий, как «немонетарная инфляция» или «инфляция издержек», ведь если бы покупатели не брали подорожавшие товары или услуги, то и цены бы не росли – а значит, в росте цен виноват только рост спроса, а не сокращение предложения.
Со стороны советника главы ЦБ такой каминг-аут весьма любопытен, ведь официально в Банке России отрицанием немонетарной инфляции не занимаются. Например, Банк России при нынешнем же руководстве публиковал такие доклады, как «О немонетарных факторах инфляции и мерах по снижению ее волатильности» или «О немонетарных факторах инфляции в 2017-2019 годах», где рассматривались и сами факторы, и меры воздействия на них. Немонетарная инфляция каждый год упоминается в «Основных направлениях ДКП» (включая и недавно опубликованный документ на 2026-2028 гг.). Да и сама глава ЦБ публично говорила о немонетарной инфляции. Видимо, по мнению К. Тремасова, все это – заявления «несовременных» экономистов?
Ну и, конечно, вопрос, который возникает после выступления К. Тремасова – а зачем, собственно, ЦБ нужно доказывать, что инфляция связана исключительно со спросом? Ведь ограничения со стороны предложения (как их ни назови – шоками, ростом издержек, немонетарными факторами роста цен и т.д.) как раз вроде и помогают объяснить, почему более десяти лет серьезной борьбы с инфляцией со стороны нашего ЦБ так и не дали устойчивого результата. Э. Набиуллина, кстати, признавала, что рычагов воздействия на такие факторы у Банка России практически нет (это и понятно, ведь ЦБ – монетарный регулятор).
Тут, впрочем, есть простор и для определенных дискуссий. Ведь такие факторы как состояние основных фондов или технологический уровень производства, состояние инфраструктуры (то, что сам ЦБ в своих докладах относит к немонетарным факторам инфляции) – от влияния политики ЦБ полностью не свободны. Но, конечно, важное значение при наличии значимого проявления немонетарной природы инфляции имеет и взаимодействие Правительства и Банка России по вопросам развития экономики и расширения предложения, что стало бы долгосрочной основой для стабилизации цен.
Однако после заявлений, что вся инфляция монетарная (и значит, вся она – под полным контролем ЦБ), получается уже иная картина: выходит, Банк России категорически не справляется со своей главной задачей? Интересный заход от советника главы ЦБ.
#ЦБ #инфляция #немонетарная_инфляция #монетарная_инфляция
BY Бла-бла-номика

Share with your friend now:
group-telegram.com/blablanomika/4526
