group-telegram.com/blokada_ekskursii/2481
Create:
Last Update:
Last Update:
Дорогие читатели, я понимаю, что изрядно вам поднадоел статьями про Соколову, хотя и стараюсь их разбавить другими темами. К тому же, все статьи о Соколовой написаны будто под копирку, что неудивительно: набор "фактов" давно известен, а так как уточняющих и дополняющих их сведений в архивах нет и быть не может, то журналисты ограничиваются стандартной перестановкой слов и фраз.
Но только что я обнаружил автора, который к своей задаче подошёл не просто с огоньком - это пламя посильнее фугасного огнемёта! Я приведу несколько цитат с комментариями, а статьёй целиком вы можете насладиться по ссылке.
Она не сдалась, а написала личное письмо наркому водного транспорта Николаю Янсону
Канонически Калинину, но Янсон тоже сойдёт. Правда, он с 1935 года вообще не работал в наркомате, но это детали. Наркомом в тот период, когда она поступала на обязательные для инженеров ЭПРОНа водолазные курсы был как раз Николай Ежов. Он наверняка хотел её расстрелять, но она нырнула под воду и была такова.
В 1939 году в районе Новой Земли затонул пароход «Киргизия»... Именно тогда Нину включили в состав ЭПРОН...
По трудовой книжке она устроилась в ЭПРОН в 1937 году. Что за "Киргизия" тогда затонула - неизвестно.
Во время укладки труб на Ладоге соблюдать технику безопасности было просто нереально. В норме водолаз при подъёме делает остановки, чтобы избежать кессонной болезни — смертельно опасного расстройства, когда азот в крови выходит пузырьками... Соколова всплывала за считанные минуты, в три-четыре раза быстрее нормы. На каждый спуск у неё было меньше часа — и никакой декомпрессии она не делала.
На Ладоге в Шлиссельбургской губе 13 метров максимальная глубина, а на участке трубопровода - в основном 6-8 метров. Какая кессонная болезнь?
А здесь божественно всё:
После запуска подводного трубопровода немцы заподозрили неладное. Разведка доложила: город снова получил топливо, но как — непонятно. Начались диверсии, бомбёжки, сбросы глубинных зарядов.
Тогда Соколова придумала хитрость, чтобы сбить противника с толку:
На трубах были сварные швы — уязвимые места. Их закапывали илом, прикрывали сетями, маскировали под рельеф дна.
Там, где швов не было, трубопровод был достаточно прочный, чтобы выдержать атаку. По её указанию в «безопасных» зонах накладывали краску, имитируя швы. Также над такими ложными точками оставляли буи с советской символикой — чтобы немцы точно не пропустили нужное место...
Позже в немецких архивах нашли сухую пометку:
"Противник использует неизвестные методы маскировки подводных коммуникаций".
Пойду искать сухую пометку в архиве, хотя на сухую в таком деле точно не разберёшься.
В ноябре 1942 года, когда укладывали электрокабель параллельно трубопроводу, начался налёт... Коллеги успели схватить её за ремни — вытащили буквально за секунды до того, как ледяные глыбы сомкнулись.
К моменту налёта 30 октября 1942 года на озере только начали появляться тонкие льдинки.
В 1944 году Нину Соколову представили к званию Героя Советского Союза. Но звезду ей не дали.
Формально — потому что она не числилась в боевых частях...
Кроме того, проект подводного трубопровода оставался засекреченным. Даже в наградных документах писали расплывчато — «за выполнение специальных заданий»...
Здесь даже затесалась одна полуправдивая строчка о том, что за трубопровод награждали как за "образцовое выполнение заданий по снабжению города Ленинграда и Ленфронта", без подробностей. По поводу "небоевой части", которой не давали наград - без комментариев.
И, наконец, — она была женщиной. По негласному правилу, слишком «высоких» наград для женщин, не погибших в бою, старались избегать. Орден Ленина, на который она была представлена, заменили на орден Красной Звезды — мол, и этого достаточно.
Я знал, что без мужского шовинизма в этой истории не обойдётся. Как только быть с Павличенко, Дёминой и "ночными ведьмами" - неясно.
Ходила и неофициальная версия. Якобы сама Соколова отказалась от ходатайства о Герое, сказав:
"Лучше наградите моих водолазов — они гибли под обстрелами".
Эх, не того человека Александр Трифонович в прототипы брал, не того!
BY Блокада Ленинграда и Великая Отечественная. Экскурсии.

Share with your friend now:
group-telegram.com/blokada_ekskursii/2481