Telegram Group Search
22 октября 2025 года на предприятии шведской группы Saab AB в Личёпинге премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон и президент Украины Владимир Зеленский подписали протокол о намерениях относительно сотрудничества двух стран в области противовоздушной обороны, в рамках которого планируется приобретение Украиной в перспективе 100-150 шведских истребителей Saab JAS-39E Gripen.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил: «Я горжусь тем, что приветствовал президента Зеленского в Швеции и Линчёпинге. Сегодня мы подписали важную декларацию о намерениях, которая является шагом к возможному заключению всеобъемлющего соглашения об экспорте Gripen – вероятно, 100–150 самолётов – для создания новых и очень мощных украинских ВВС. Президент Зеленский также имел возможность своими глазами увидеть впечатляющие возможности Gripen. Это укрепит как Украину, так и Швецию, и Европу».

В то же время Ульф Кристерссон при подписании документа заявил, что речь идет о «начале длительного путешествия на следующие 10–15 лет». «Далее, мы говорим о последнем поколении [JAS-39E/F], которое было буквально недавно представлено в Швеции. Здесь только начинается развертывание производства. Поэтому мы говорим о трех годах на практике. Это то, когда мы сможем начать поставки. И далее, вы не можете поставить все 150 самолетов в одной партии. То есть, это долгосрочный процесс». «Я акцентируюсь на этом, чтобы не создавать впечатления, будто это уже само собой разумеется. Но это совершенно чёткая политическая и промышленная воля. Именно так начинается большинство крупных проектов».

Что касается финансирования возможного будущего соглашения на поставку Украине самолетов Gripen, то и Ульф Кристерссон, и президент Украины Владимир Зеленский в своих выступлениях упоминали о возможности использования Европейским Союзом средств замороженных российских активов. «Важный шаг в этом направлении может быть сделан уже завтра [23 октября], когда на Европейском совете будет поднят вопрос о замороженных российских активах», - заявил премьер-министр Швеции.

Министр обороны Швеции Пол Юнсон так прокомментировал подписанное соглашение: «Сегодня Швеция делает важный шаг к укреплению сотрудничества с Украиной в области противовоздушной обороны и истребителей JAS Gripen. Мы стали на шаг ближе к защите украинского воздушного пространства с помощью Gripen. Украина запросила 100–150 Gripen Е, и мы изучаем варианты финансирования этого проекта. Благодаря этому протоколу о намерениях мы углубим сотрудничество в области войны в воздухе и противовоздушной обороны. Швеция поддерживает создание мощных и современных украинских ВВС и стремится внести в это свой вклад. Мы ведем плодотворный диалог с Украиной о том, как Gripen E может стать частью этих сил в ближайшие годы. Швеция продолжит оказывать поддержку Украине в воздушном пространстве, как с помощью ПВО, так и с помощью [поставки] двух ранее анонсированных самолетов [ДРЛО и управления] ASC890».

https://bmpd.livejournal.com/4952198.html
Капитально омангаленная БМП М2А2 Bradley из состава 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ
Сообщают, что на Севастопольском морском заводе ОСК в Южной бухте Севастополя прямо у стенки опрокинулся достраивающийся плавучий кран ПК-400 «Севастополь». Погибло два человека. Севморзавод уныло ковыряет строит этот злополучный плавкран для «Адмиралтейских верфей» с 2017 г. Судно было спущено на воду еще в октябре 2019 г., а грузовую стрелу грузоподъемностью 400 т смонтировали на нем еще в августе 2021 г.
Сообщают, что на Балтику переведен малый ракетный корабль «Амур» проекта 22800 (шифр «Каракурт») керченской постройки. Третий построенный на судостроительном заводе «Залив» (он жк Завод имени Бутомы) в Керчи МРК «Амур» (заводской номер 803) был заложен 30 июля 2017 г. и спущен на воду 26 декабря 2022 г. Заводские ходовые испытания корабля были начаты в декабре 2023 г. После ракетных ударов ВСУ по Керчи было принято решение о переводе всех достраивающихся кораблей ВМФ из Черного моря на Каспий. В апреле 2024 г. «Амур» был переведен из Новороссийска по внутренним водным путям для прохождения испытаний и ввода в строй на Каспийское море в Каспийск, где 26 августа 2024 г. и был формально введен в состав Черноморского флота. Теперь он по внутренним водным путям переведен с Каспийского на Балтийское море - фото «Амура» в Кронштадте 26 октября (с) Curious / forums.airbase.ru
21 октября 2025 года в Сингапуре на судостроительном предприятии в Беное подразделения ST Engineering Marine сингапурской оборонно-промышленной компании Singapore Technologies Engineering Ltd. (ST Engineering) состоялась церемония спуска на воду головного строящегося для ВМС Сингапура "многоцелевого боевого корабля" (фактически большого фрегата) Victory (бортовой номер "88") по программе Multi-Role Combat Vessel (MRCV), из шести заказанных. Церемония первой резки стали для головного корабля Victory состоялась на ST Engineering Marine 8 марта 2024 года, а церемония его официальной закладки была произведена 22 октября 2024 года. После спуска корабль будет переведен для достройки на другое судостроительное предприятие ST Engineering Marine в Гул. Ввод головного корабля в строй сингапурского флота запланирован на 2028 год.

В марте 2023 года ST Engineering Marine получила контракт министерства национальной обороны Сингапура на техническое проектирование и строительство для ВМС Сингапура шести перспективных больших многоцелевых кораблей (фрегатов) по программе Multi-Role Combat Vessel (MRCV). Чуть ранее Агентство оборонной науки и технологий Сингапура (Defence Science and Technology Agency - DSTA) подписало со шведской группой Saab AB меморандум о взаимопонимании относительно совместной разработки и проектирования корабля MRCV для ВМС Сингапура.

Шесть кораблей MRCV должны заменить в составе ВМС Сингапура шесть находящихся в строю с 1990-1991 годов малых 600-тонных 62-метровых ракетных корветов типа Victory, построенных по проекту MGB 62 германской компании Fr. Lürssen Werft. При этом новые корабли MRCV полностью унаследуют названия (Victory, Valour, Vigilance, Valiant, Vigour, Vengeance) и бортовые номера (с "88" по "93") корветов типа Victory.

Церемония первой резки стали для второго корабля MRCV Valour (бортовой номер "89") состоялась на верфи ST Engineering Marine в Беное 24 апреля 2025 года.

Корабли MRCV для ВМС Сингапура были спроектированы на основе известных многоцелевых фрегатов типов Iver Huitfeldt / Absalon датской компании Odense Maritime Technology (OMT), которая выступала в качестве субподрядчика по проектированию. Шведская группа Saab АВ в лице своего судостроительного дивизиона Saab Cockums является генеральным подрядчиком по проектированию кораблей MRCV и их системным интегратором.

https://bmpd.livejournal.com/4952567.html
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Заявляется как полет ракеты "Фламинго", снятый через тепловизор где-то над территорией России с 26 на 27 октября.

Военный Осведомитель
Сообщают, что индийская компания PLR Systems, являющаяся совместным предприятием израильской оружейной компании IWI (Israel Weapons Industries, входит в состав промышленной группы SK Group Сами Кацава) и индийского холдинга Adani, получила от вооруженных сил Индии контракт стоимостью 3,3 млрд долл на поставку 425 тысяч автоматических карабинов (Close Quarters Battle carbine) калибра 5,56 мм. Предположительно, речь идет о предлагаемых IWI клонах американского карабина М4А1 с комплектом CQBR с коротким стволом длиной 10,3 дюйма (262 мм) (фото). Масса такого карабина составляет всего 2,72 кг, а общая длина 762 мм с выдвинутым прикладом. Поставки должны быть произведены с сентября 2026 по 2028 гг. PLR Systems вступила в партнёрство с индийской корпорацией Bharat Forge, причём последняя будет на субподрядной основе выполнять большую часть заказа – 60%. Предположительно, остальные 40% карабинов (на сумму 1,32 млрд долл) изготовит сама IWI в Израиле.
Стало известно название еще одного китайского ЗРК малой дальности, поступающего на вооружение сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (СВ НОАК) в последние годы. Это ЗРК HQ-13, который был показан на официальных кадрах учения подразделения ПВО 90-й легкой общевойсковой бригады 72-й армии СВ НОАК. Судя по неофициальным кадрам, ЗРК поступает на вооружение как минимум с 2023 г., также он предлагается на экспорт под названием FB-10A. Экспортный вариант HQ-13 - FB-10A имеет дальность поражения целей от 1 до 17 км и высоту поражения целей от 20 до 7500 м. Для обнаружения целей боевая машина ЗРК оснащена оптико-электронной системой и радиолокационной станцией, есть также отдельная машина с более крупной РЛС обнаружения с АФАР. Дальность обнаружения целей до 50 км. Зенитная управляемая ракета имеет комбинированную систему наведения: радиокомандная и тепловизионная система самонаведения. Боевая машина на колесном шасси Dongfeng Mengshi 6×6 несет до восьми ракет в транспортно-пусковых контейнерах.

https://bmpd.livejournal.com/4952796.html
АО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» (Благовещенск, Амурская область) 27 октября 2025 года сообщило о завершении им строительства для Тихоокеанского флота ВМФ России и подписании во Владивостоке приемного акта малого гидрографического судна «Василий Бубнов» проекта 19910 (заводской номер 202). Это второе судно проекта 19910, которое построил судостроительный завод имени Октябрьской революции, и шестое в целом, вошедшее в состав ВМФ России.

Малое гидрографическое судно (МГС) проекта 19910 «Василий Бубнов» (заводской номер 202) было заложено для Тихоокеанского флота в Благовещенске 26 марта 2020 года. Судно получило название в честь инженер-контр-адмирала Василия Константиновича Бубнова (1902 - 1975), участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который закончил службу в 1954 году в должности начальника 5-го отдела гидрометеорологической службы Главного управления военно-морских сил Тихоокеанского флота ВМФ СССР.

По условиям контракта судно должно было быть сдано в первом квартале 2023 года, но строительство, как обычно, затянулось, и МГС было спущено на воду только 28 июля 2024 года, а в августе 2024 года было отбуксировано на достроечную базу во Владивосток для достройки, доукомплектования и прохождения испытаний. Фактически судно «Василий Бубнов» отстаивалось во Владивостоке еще год и было сдано только теперь.

До того на данном заводе в Благовещенске было построено малое гидрографическое судно проекта 19910 «Александр Рогоцкий» (заводской номер 201) по контракту стоимость около 3 млрд рублей, заключенному с Министерством обороны России в апреле 2015 года. Официальная закладка судна «Александр Рогоцкий» состоялась в Благовещенске 19 февраля 2016 года, судно было спущено на воду 19 июля 2018 года, после чего в августе 2018 года отбуксировано во Владивосток для достройки и проведения испытаний, которые были начаты весной 2019 года. Подъем флага на МГС «Александр Рогоцкий» состоялся на Камчатке 6 сентября 2019 года.

Сообщалось, что суда проекта 19910 полным водоизмещением 1270 тонн и длиной 59 метров являются самыми крупными единицами, когда либо строившимися на судостроительном заводе имени Октябрьской революции, и их величина – практически предельная для возможностей предприятия.

https://bmpd.livejournal.com/4953027.html
27 октября 2025 года в ходе официального визита в Турцию премьер-министр Великобритании Кир Стармер подписал с президентом Турции Реджепом Теийпом Эрдоганом в Анкаре межправительственное соглашение-контракт относительно приобретения Турцией 20 истребителей Eurofighter Typhoon нового производства серии Tranche 5, с опционом на дополнительное неопределенное количество самолетов. Производство самолетов Typhoon для Турции будет вестись входящей в составе европейского консорциума Eurofighter корпорацией ВАЕ Systems на ее британском предприятии в Вартоне. Стоимость контракта составляет 5,4 млрд фунтов стерлингов, а с учетом опциона - до 8 млрд фунтов стерлингов. Поставки самолетов Eurofighter Typhoon ВВС Турции должны быть начаты в 2030 году.

Контракт включает поставку авиационного вооружения и долгосрочный пакет сервисной, технической и учебной поддержки. Опцион к контракту может включать от восьми до 12 самолетов Typhoon, и Кир Стармер заявил о «возможности поставки большего количества в будущем». Ранее в июле 2025 года Великобритания и Турция подписали меморандум о взаимопонимании (MOU) относительно намерения Турции приобрести 40 истребителей Eurofighter Typhoon серии Tranche 5.

Соглашение с Турцией стало первым с 2017 года новым контрактом на истребители Eurofighter Typhoon, изготавливаемые в Великобритании, и позволит поддержать британскую сборочную линию этих самолетов на предприятии ВАЕ Systems в Вартоне до первой половины 2030-х годов. Турция стала десятым заказчиком истребителя Eurofighter.

https://bmpd.livejournal.com/4953098.html
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Командующий ВМС Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что ВМС Украины недавно получили новую партию десантно-штурмовых катеров типа CombatBoat 90 (CB90) шведской постройки от Швеции и Норвегии, и из этих катеров сформирован полный дивизион - видео ВМС Украины.
Журнал «Россия в глобальной политике» в своем шестом номере за 2025 год публикует статью «Цифровая война» – новая реальность. России нужно срочно к ней адаптироваться», написанную бывшим начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — первым заместителем Министра обороны Российской Федерации генералом армии Юрием Балуевским и директором Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Русланом Пуховым.

Вряд ли найдётся эксперт, отрицающий революционные изменения в военном деле – «беспилотную революцию» или «революцию войны дронов». Возможно, оценивая шире – «цифровой войны». Есть все основания полагать, что процесс продолжит расширяться и углубляться, ведь возможности наращивать «войну дронов» превосходят способность эффективно противостоять этому виду вооружений.

Миниатюризация и удешевление элементной базы, развитие сетевых решений (именно сетевых, модный искусственный интеллект (ИИ), как представляется, ещё долго будет второстепенным фактором) ведут к тому, что в боевых действиях участвуют настоящие полчища дронов самых многообразных видов, форм, размеров и назначений. Основную их часть составляют всё более малые по размерам и дешёвые по цене, но всё более дальнодействующие и автономные беспилотники, которые сочетают возможности разведки и поражения. Тактическое поле боя и тылы на десятки километров от линии боевого соприкосновения станут, по сути, «зоной поголовного истребления». Естественно, что первоочередной задачей будет противодействие им. Таким образом, вооружённая борьба превратится в первую очередь в схватку за «дроновое превосходство» в воздухе. Соответственно, организация войск должна соответствовать целям и задачам борьбы за такое превосходство в воздухе и космосе.

https://bmpd.livejournal.com/4953423.html
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о первом испытании подводной системы «Посейдон» со включенной ядерной энергетической установкой. Путин сказал, что «вчера провели ещё одно испытание ещё одного перспективного комплекса. Это подводное безэкипажное подводные изделие – «Посейдон», тоже с ядерной энергетической установкой. Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой этот аппарат прошёл определённое количество времени». Следует отметить, что в послании Федеральному Собранию РФ в феврале 2024 г. Путин заявлял, что испытания «Посейдона» уже «завершаются».
Бронеавтомобиль Cobra-LAMV производства канадско-эмиратской компании Streit Group на вооружении бойцов СОБР «Булат» Главного управления Росгвардии по Московской области.

#эксклюзив

Военный Осведомитель
Rеuters со ссылкой на заявления министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги и комментарии других украинских официальных лиц сообщает, что РФ начала применять на Украине крылатую ракету большой дальности наземного базирования 9М729, разработка и испытания которой стали поводом для выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в 2019 г. Россия запустила эту ракету по Украине 23 раза в период с 21 августа, сообщил Reuters высокопоставленный украинский представитель. Украина также зафиксировала два пуска ракеты 9М729 Россией в 2022 г., сообщил источник. Дальность стрельбы 9М729 оценивается до 2500 км, хотя в неядерном исполнении, возможно, меньше. "Военный источник" сообщил, что ракета 9М729, выпущенная Россией по территории Украины 5 октября, пролетела более 1200 км. В распоряжении Reuters имеются снимки двух обломков этой ракеты (упавшей на частный жилой дом в Лапаевке во Львовской области) с маркировкой 9М729.

Следует отметить, что с августа 2025 г. действительно отмечается значительное увеличение применения в российских ударах по Украине крылатых ракет наземного базирования, входящих в состав ракетного комплекса "Искандер" и в публикациях обычно именуемых общим термином "Искандер-К". Фото - демонстрация иностранным военным атташе крылатой ракеты 9М729 и ее пусковой установки (предположительный индекс 9П701) в Кубинке 23 января 2019 г. (с) Владимир Астапкович / РИА Новости
2025/11/05 10:10:39
Back to Top
HTML Embed Code: