group-telegram.com/bohemianbird/789
Last Update:
“Козлиная песнь”, Константин Вагинов
1926-1929
Роман входит в ряд произведений, составляющий “петербургский текст” (хотя Владимир Топоров, автор термина, считал, что “петербургский текст” заканчивается на романе “Петербург” Андрея Белого, но мы можем с ним поспорить). В центре повествования кружок петербурго-петроградско-ленинградской интеллигенции, эдаких “последних из могикан”, которые в новом дивном мире пытаются сохранить остатки ушедшей эпохи и культуры этой эпохи. Они рассуждают о эллинизме, о Реннесансе среди пошлости и мещанства неслучайно: они - последние носители высокой культуры в наступающей эпохе варваров.Но так ли это на самом деле?
Главный герой философ Тептелкин женится, “обмещанивается”, и даже садик, который якобы они разбили с женой кажется едва ли не фикцией. Неизвестный поэт сходит с ума, постепенно перестает быть неизвестным и обретает фамилию - Агафонов - и стреляется. Даже весьма комичные персонажи Костя Ротиков и Миша Котиков кажутся скорее пародией.
Но роман совсем не смешной, а очень даже грустный. Потому что борцы за сохранение культуры оказываются не просто проигравшими - они переходят играть за другую сторону (за исключением застрелившегося Агафонова), и это куда страшнее. Они то и дело говорят о Филострате, древнегреческом биографе, в надежде, что явится и их Филострат, и опишет их жизнь красиво и поэтично, но Филострата не случается, случается Константин Вагинов, присутствующий в тексте незримо и отчасти в образе Неизвестного поэта, который своих героев совсем не жалеет. Ну разве что бывшего корнета Ковалева, который долго-долго собирался посвататься к любови всей своей жизни, да так долго собирался, что опоздал. “Любовь всей жизни” сперва обесчестили, а потом и замуж взял пошлый, но предприимчивый Кандалыкин.
И даже название намеренно снижено: дословный перевод “высокого” жанра трагедии, в первую очередь, вызывает ассоциации лишь с блеянием рогатого домашнего скота.
Это очень красивый и талантливый текст, чем-то напоминающий и “Дар” Набокова, и “Петербург” Андрея Белова, и если вам близка эпоха 20х годов, то вам точно не стоит проходить мимо “Козлиной песни”.
#прочитанное #константинвагинов #козлинаяпеснь #книжнаяшкола #bohema_отзыв
BY филологический загруз

Share with your friend now:
group-telegram.com/bohemianbird/789