group-telegram.com/boilerroomchannel/20178
Last Update:
Главные экономические события прошедшей недели:
1. Отключение энергоблока Ростовской АЭС повлекло ощутимые проблемы с энергоснабжением нескольких регионов.
Эксперты, рассуждая о мерах на будущее, говорят кто о развитии сетевого хозяйства, кто о дополнительной генерации, но почему-то никому из них не бросился в глаза слон в лице Запорожской АЭС. Было бы очень интересно ознакомиться с планами вписывания ЗАЭС в общий контекст энергетики юга.
2. Владимир Путин дал старт движению двух очередных объездных дорог в регионах – Твери и Тольятти.
Северный обход Твери (часть транспортного маршрута «Россия») обеспечивает бесшовный проезд по трассе М-11 «Нева» и комфортную дорогу от Санкт-Петербурга до Казани по трассе М-12 «Восток». Обход Тольятти — часть стратегического транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».
3. Опрошенные ЦБ экономисты ожидают замедления повышения зарплат в России до 3% в следующем году.
Согласно опросу Банка России, в 2025 г. рост реальных зарплат замедлится в 2,5 раза по сравнению с сегодняшними темпами — с 7,3% в 2024-м до 3% в 2025-м. На этом фоне в последние годы прибыль компаний, распределяемая между владельцами, превышала совокупный ФОТ по экономике более, чем на 22%.
4. Глобальный сбой в ПО Windows практически не затронул страны СНГ.
В России похожие проблемы появились только у Т-банка — у приложения возникли трудности с переводами и некоторыми другими сервисами. В российском правительстве ситуацией воспользовались, чтобы лишний раз подчеркнуть важность отказа от заграничного ПО.
5. Крупнейший маркетплейс страны Wildberries в последние несколько дней штормит.
За несколько недель было уволено более 50 ключевых сотрудников из команды Татьяны Бакальчук. Группа интересантов присвоения WB в лице Сулеймана Керимова, депутата Госдумы Бекхана Барахоева, и братьев Левана и Роберта Мирзоянов дожидаться решения ФАС не стали.
Бакальчук подтвердила в своем Telegram-канале новые назначения в объединенной компании. Однако, обстоятельства кадровых изменений и влияние на управление компании остаются неясными. Ситуация вызывает вопросы о будущем Wildberries и степени её контроля над компанией.
6. Отечественному флоту сохранят нулевые ставки по страховым взносам. Мера действует более 10 лет.
Результатом стало увеличение количества зарегистрированных судов в 25 раза. Инициатива важна для компаний, которые занимаются внутренними морскими и речными перевозками — снижается налоговое бремя, значит они могут пустить больше ресурсов в собственное развитие.
7. Михаил Мишустин объявил о повышении единовременных выплат медикам в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Медработники, решившие отправиться в новые регионы страны, где сейчас не хватает врачей, будут получать до 2 млн руб. (для докторов, для фельдшеров – 1 млн руб.). Стоит задача сделать так, чтобы уровень и качество социальной политики были соответствующие развитым регионам страны.
8. Минздрав хочет лишить табачные компании права на коммерческую тайну.
Производители-конкуренты только обрадуются такой возможности. Еще больше будет потирать руки криминал, который получит зеленый свет на производство поддельной продукции с полностью скопированной рецептурой. На этом фоне 150 млрд рублей потерь федбюджета на табачном рынке от деятельности криминала покажутся просто копейками.
BY Бойлерная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/boilerroomchannel/20178