group-telegram.com/boilerroomchannel/21758
Last Update:
Китай обострил торговую войну с США, превратив продовольствие в стратегическое оружие.
Новые меры, вступившие в силу 4 марта, включают пошлины от 10% до 15% на широкий спектр американского экспорта — зерновые, белковые продукты (свинина, говядина и курица), хлопок и свежие продукты, а также остановку импорта сои (ключевой экспорт США в Китай, $13 млрд в 2024 г.) от трёх американских компаний. Общий объём затронутых товаров из США оценивается в $22 млрд. Тарифы последовали за китайскими пошлинами против американских энергоносителей и металлов, а также приостановкой импорта древесины из-за «обнаружения вредителей». С 20 марта также вводятся тарифы против Канады: 100% на рапсовое масло и горох, 25% на свинину — ответ на канадские пошлины на китайские электромобили и металлы.
Аналитики считают ответ Пекина «относительно сдержанным», отмечая, что сезонная зависимость от южноамериканской сои смягчает немедленный ущерб для фермеров США. Однако последствия для сельских районов Америки, особенно республиканских штатов, значительны: доступ к крупнейшему рынку сбыта ограничен, а доля рынка в перспективе может уйти к конкурентам, таким как Бразилия. Тем временем избыток продовольствия в Китае, подкрепленный рекордным урожаем зерновых и дефляцией (цены на продукты резко упали в феврале), предоставляет Пекину возможность наращивать запасы и сокращать импорт, усиливая изоляцию экономики. Этот шаг подчеркивает успех страны в достижении продовольственной независимости.
Стратегия Китая говорит о готовности к затяжному торговому конфликту, несмотря на слабое восстановление экономики. Хотя власти ставят цель роста в 5% на 2025 год, экономисты предупреждают, что фискальные стимулы могут не компенсировать урон от торговой войны. Действия КНР, включая контроль экспорта ключевых металлов и санкции против американских компаний намекают на более широкую повестку разрыва связей. Однако сдержанность Китая – отказ от более жестких мер – говорит о желании сохранить пространство для переговоров. По мере адаптации глобальных цепочек поставок и нарастания дефляционного давления торговая война может усилить экономическую неопределенность, оставляя американских фермеров и потребителей один на один с ростом цен и сбоями на рынках.
BY Бойлерная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/boilerroomchannel/21758