group-telegram.com/boilerroomchannel/21804
Last Update:
Проект Arctic LNG 2, стоимостью $21 млрд, заморожен из-за санкций США, но «Новатэк» не теряет оптимизма.
Компания предлагает Индии – уже ставшей вторым по величине покупателем российской нефти (39% импорта в прошлом году) – дешевый сжиженный природный газ из Арктики. Главный аргумент: санкции скоро ослабнут благодаря переговорам Владимира Путина с Дональдом Трампом, особенно если удастся достичь соглашения по Украине, и газ подорожает. Согласно источникам Bloomberg, на энергетической конференции в Нью-Дели в феврале представители «Новатэка» уверяли, что поставки возобновятся уже к лету, когда растает арктический лёд. Утверждается, что для транспортировки СПГ подготовлено около десяти танкеров, которые пока простаивают: пять – у Баренцева моря, три – на Дальнем Востоке, два – у берегов Египта.
Однако Индия, несмотря на скидки, осторожничает. Компании, привыкшие закупать российскую нефть в рамках «потолка цен» G7, не готовы рисковать из-за санкционных сложностей и возможного дефицита танкеров ледового класса. На этом фоне мировой рынок СПГ находится в состоянии неопределенности. Европа, столкнувшаяся с прекращением транзита газа через Украину, уже в 2026 г. может не достичь целевых показателей по запасам. Россия пытается воспользоваться этим дефицитом, наращивая экспорт: в прошлом году ЕС побил рекорд по закупкам российского СПГ, а в мае он даже обогнал американский по доле импорта. Однако, как отмечают отраслевые эксперты, без официального ослабления санкций США потенциальные покупатели российского газа из Азии продолжат выжидать.
Снятие ограничений с завода может окупить миллиардные инвестиции и укрепить нефтегазовый сектор РФ, обеспечивающий до 40% доходов бюджета. Но это ударит по США, чей СПГ конкурирует с продукцией «Новатэка» и поддерживает планы Трампы на доминирование в мировой торговле энергоносителями.
Энергетический вопрос — отдельный трек: Индия может стать мостом между российским и американским СПГ, балансируя интересы сторон на фоне задержек в расширении глобальных мощностей. С одной стороны, страна не хочет усиления санкций против России, своего ключевого поставщика нефти. С другой — Нарендра Моди ведет торговые переговоры с Вашингтоном. Увеличение закупок американского СПГ в рамках сделки с Трампом может снизить интерес к Arctic LNG 2, особенно если Моди получит желаемые уступки. При этом у Индии появляется возможность использовать газовый дефицит в Европе как рычаг, перепродавая часть СПГ, в том числе из Арктики, с выгодой. В этой конфигурации Россия, Индия и США будут бороться за контроль над потоками СПГ, а Европа — за выживание в условиях дорогих энергоносителей.
BY Бойлерная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/boilerroomchannel/21804