group-telegram.com/boilerroomchannel/22428
Last Update:
Главные экономические события недели:
1. Нефть подскочила до $75 за баррель на фоне эскалации конфликта между Ираном и Израилем.
Эксперты прогнозируют рост цен до $80, если боевые действия не утихнут. Россия извлекает выгоду, поставляя Urals по $65-70, при этом страны ОПЕК+ также довольны высокими ценами, несмотря на молчание альянса.
Обе стороны несут потери и разрушения: иранские ракеты пробивают «Железный купол», а Израиль бьёт по нефте- и газоперерабатывающим объектам Ирана. Конфликт нарастает, грозя экономике Израиля и его репутации в мире, пока внутри страны усиливается недовольство Нетаньяху.
Иран угрожает перекрыть Ормузский пролив, усиливая риски для поставок нефти и СПГ и втягивая в конфликт крупные державы, включая США. Стоимость нефти может достичь $120–130 за баррель в случае реализации наихудшего сценария развития конфликта, считают аналитики JP Morgan.
2. Минфин сталкивается с сложной задачей стабилизации бюджета в ближайшие семь месяцев.
Для достижения целевого дефицита в 3.8 трлн руб. требуется переход к жесткой экономии. Задача усложняется замедлением экономики, падением доходов от нефти и газ. При этом текущие условия — истощенные резервы, экстремальная монетарная политика, рост налогов и слабый рынок сырья — повышают риск рецессии.
Дефицит может вырасти до 4.4 трлн рублей, подрывая доверие к бюджетной политике и осложняя планирование для регионов и бизнеса. Однако 2% ВВП — допустимый уровень, а низкий госдолг дает запас прочности. При этом высокая процентная ставка ЦБ осложняет заимствования.
3. Минприроды России вводит новые ставки экологического сбора для производителей упаковки, которые начнут действовать с 2026 года.
Увеличение минимально скажется на потребителях: цена товаров вырастет всего на 0,3–0,7%. Cредства направят на создание новых перерабатывающих мощностей, давая бизнесу выбор: самостоятельно утилизировать отходы или платить сбор. Обновление устранит серые схемы и заложит основу для цивилизованного рынка переработки.
4. На следующей неделе Госдума РФ планирует принять поправку к Гражданскому кодексу, которая разрешит создание «матрешек».
Основная цель — модернизировать правила корпоративного структурирования. Это связано с необходимостью дать бизнесу гибкость в условиях санкций. Запрет на такие структуры, введенный в 1995 г. для борьбы со злоупотреблениями, сейчас считается устаревшим и ограничивающим, отмечают эксперты.
Ключевым условием является, что функции единоличного исполнительного органа в организации не должно выполнять то же лицо, которое выполняет эти функции в его единственном учредителе, или сам его единственный учредитель.
5. Минфин России предложил изменения в законодательство, чтобы облегчить работу иностранных банков в стране.
Главное новшество — снижение минимального гарантийного депозита для открытия филиала с 1 млрд до 90 млн руб. Также иностранным филиалам хотят разрешить обслуживать физических лиц, привлекать средства населения и работать с драгоценными металлами, что усилит конкуренцию в банковском секторе.
6. Еврокомиссия предложила новые санкции против российской нефти в рамках 18-го пакета ограничений.
Они включают запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, а также снижение ценового потолка с $60 до $45 за баррель. Цель — перекрыть обходные пути через третьи страны, такие как Индия и Турция. Однако полностью остановить этот поток сложно из-за адаптации рынка.
BY Бойлерная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/boilerroomchannel/22428