group-telegram.com/boilerroomchannel/22600
Last Update:
👁🗨«Пан–туранская ось» противопоставляет себя российскому влиянию на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Часть 2/2
▪️Формирование «пан–туранской оси» создает определенного рода риски для России, которая традиционно считает Южный Кавказ и Центральную Азию своей сферой политического влияния, а исключение России из соглашения по «Зангезурскому коридору» (по букве этого документа, накануне подписанного представителями Армении, Азербайджана и Турции, Россия не будет иметь никакого контроля над коридором и фактически будет исключена из него) еще сильнее ограничивает возможности для политического и экономического влияния со стороны России.
▪️Считается, что идея «пан–туранской оси» обрела новые очертания в 2025 году - за год до этого, в августе 2024 года, Узбекистан подписал соглашение «О союзнических отношениях» с Азербайджаном. Несмотря на то, что официальный Ташкент при этом опроверг информацию о присоединении к «Шушинской декларации», назвав их «абсолютно ложными», документ существенно усилил военно-техническое сотрудничество двух стран и стал аналогом документа, подписанного в 2021 году между Азербайджаном и Турцией.
▪️Такого рода активная военная интеграция с Турцией и усиленный курс на самостоятельную внешнюю политику Азербайджана вызывают нескрываемое раздражение официальной Москвы, которая неоднократно выражала обеспокоенность, что Азербайджан в сотрудничестве с военно-политическим альянсом НАТО, пусть и косвенно через Турцию, создает угрозу для российского военного присутствия на Южном Кавказе.
▪️Этот союз, который основан на исторических и культурных связях тюркских народов - Азербайджана, Турции и Узбекистана, а также на стремлении к экономическому и военному сотрудничеству, может существенно изменить баланс сил на Южном Кавказе и в Центральной Азии.
▪️Необходимо отметить, что идею создания «пан–туранской оси» по всей видимости разделяют не только в Азербайджане и Узбекистане, но и и в Пакистане.
▪️В рамках 17-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) территорию Азербайджана наравне с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, посетил и премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Шахбаз Шариф, и совместное фото, символизирующее триумвират лидеров - «Алиев-Эрдоган-Шариф» на саммите, явно указывало на сближение исламских государств вне пророссийских структур.
▪️По итогам официальных встреч Шариф подтвердил готовность Пакистана углублять и экономическое, и оборонное партнерство с Азербайджаном, в частности, на переговорах также прозвучало заявление о достигнутых предварительных договоренностях, касающихся проведения двумя странами совместных военных учений и поставках военной техники.
▪️Пакистан - одно из девяти ядерных государств мира с нынешним арсеналом примерно в 170 боеголовок. В наличии у Пакистана имеются и баллистические ракет (Shaheen‑III) дальностью до 3 тыс. км. И в этой связи информация о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, подконтрольной ближайшему стратегическому союзнику официального Баку - Турции, с перспективой использовать данный военный объект для нужд Пакистана, вызывает обоснованные опасения у официальной Москвы.
▪️Для России формирование «пан–туранской оси» и расширение коалиции с участием Турции, Азербайджана и Пакистана рассматривается не только как косвенное усиление влияния военно-политического альянса НАТО на Южном Кавказе, но может указывать и на потенциальное появление ядерного оружия непосредственно на границе с Россией, что вызывает обоснованные опасения, даже несмотря на то, что в настоящее время нет никах подтвержденных планов Пакистана о размещении военного контингента в Азербайджане.
Подписаться на «Евразийский брифинг»
BY Бойлерная
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/boilerroomchannel/22600