Telegram Group Search
За последнее время активизировались штурмовые действия подразделений МО РФ с массированным применением бронетехники.

В целом, только массированный удар на узком участке фронта, организованный по времени и по месту, с применением большого количества техники и массированным использованием средств поддержки (артиллерии и БПЛА) позволит пробивать оборону противника.

Тактика просачивания малых групп (по 2-3 человека), к сожалению, чаще всего дает бóльшие потери, чем один массированный штурм. Да, на видео со стороны противника это выглядит трагически, когда подбивается несколько единиц техники. Однако в реальности общие потери при массированном ударе будут меньше, чем при длительном, растянутом на 1-3 месяца штурме, при котором каждый день заводят по 2-3 малые группы.

Здесь можно взять пример штурма «Зверофермы». Если общее количество погибших и уничтоженной техники было бы запущено одновременно, то, несмотря на большие единоразовые потери, общее взятие объекта принесло бы потерь в 3-4 раза меньше, чем за длительный штурм.

При этом очень важны планирование и организация данных наступлений. Все-таки снарядный голод есть, и, если на каждую точку взлета FPV, зафиксированного в конкретном квадрате средствами РЭР (это все фиксируется и передается на огневое поражение, которому чаще всего не хватает снарядов), выделить по одному стволу калибра 122 / 152 мм с 1-2 полными б/к, то эта точка будет не активна, и вряд ли лётчики захотят под артобстрелом и осколками выставлять птицы и оборудование.

А в подавлении точки FPV не всегда обязательно вскрывать блиндаж с операторами - иногда достаточно пробить оборудование и ретранслятор.

Также контрбатарейная борьба, которую сейчас выполняют в основном БПЛА типа «Ланцет», должна вестись в том числе и артиллерией. Если во время Великой Отечественной войны сосредоточить на один километр участка второстепенного фронта 300-400 орудий и минометов было нормой, то сейчас, к сожалению, нет и одной десятой части на 10 километров фронта.

И при исправлении этой ситуации, при правильном распределении орудий и боекомплектов в связке с применением FPV и высокоточных ракет, можно изолировать поле боя и позволить штурмовикам зайти в крупный населенный пункт и закрепиться.

Также огромную роль будет играть понимание пехотой и, самое главное, экипажами боевых машин, путей выдвижения, порядка развертывания и т.д. Банальное проведение инженерной разведки дорог (ИРД) и путей выдвижения даст огромное преимущество, так как противник все чаще использует дистанционное минирование не только артиллерийскими системами, предназначенными для этого, но также с помощью БПЛА. Что касается ИРД, то она, к сожалению, если и ведется, то чаще всего максимум до своих передовых позиций и нерегулярно, что дает возможность противнику минировать дороги. Однако инженерное обеспечение боя прописано во всех боевых уставах (как и все выше указанное).

Отсутствие полноценной инженерной разведки также вынуждает двигаться по одному и тому же маршруту (дороге) в несколько штурмовых колонн, что позволяет противнику своевременно навестись на нужный участок и поставить как заградительный огонь, так и навести дроны.

Плюс, огромную роль играет использование погодных условий. В дождь и туман колонна не будет обнаружена (как недавний штурм на Добропольском направлении, когда выдвигающиеся колонны в хорошую погоду были замечены более чем за 20 км до ЛБС и фактически до переднего края не дошли). Попытка выставить посты воздушного наблюдения у штурмующих в виде мотоциклистов, которые со стрелкового оружия должны были уничтожать дроны, не увенчалась успехом. Данные мероприятия должны быть комплексными и включать в себя не только стрелковое оружие, но и средства РЭБ, подтянутые к переднему краю, на непосредственно штурмующей технике с широким спектром перекрываемых частот, а также стационарные посты направленного действия, которые сейчас собирают умельцы в войсках.

Видео со стороны противника:
1. Добропольское направление
2. Запорожское направление
Большая просьба принять участие в голосовании, необходимо набрать сто тысяч голосов.

Это займёт 10 секунд вашего времени.


ПРОГОЛОСОВАТЬ
Почему пустели полки магазинов при Горбачёве и как вывозились товары народного потребления из СССР (те самые "калоши", которые "никому не были нужны")

В 1987 году внешний долг США возрос до 246 миллиардов долларов. 19 октября 1987 года катастрофически рухнул Уолл-стрит! В сложившейся ситуации США могло спасти только чудо. И чудо явилось в образе Горбачёва.

Горбачёв сдал все позиции СССР на военной и полической арене, начиная с демонтажа ядерного паритета. Но, повторю, Горбачёв ПОГУБИЛ И ЭКОНОМИКУ СССР. В январе 1987 года были отменены ограничения во внешней торговле - те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР. Горбачёв дал зелёный свет рыночной экономике.

Разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все товары - продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышлнности - словом: всё!

Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели.

Т. Карягина обнаружила "черные дыры" в экономике СССР лишь в октябре 1988 года. В том году частыми лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Лишь одна иностранная семья вывезла только в 1988 г.:

392 холодильника,
72 стиральные машины,
142 кондиционера.

А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций - 1400 утюгов,
138 швейных машин, 174 вентилятора.

А также:
3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка - тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту. Это данные, которые в те времена случайно просочились в прессу.

Только через одну из тысяч таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989 году дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.

Подчистую вывозилась продукция Красноярского хлопчатобумажного комбината. ("Кому выгоден товарный дефицит? ", "СР", 13.03.90).

Даже "Известия" опечалились в те дни судьбой страны. Статья "О ценах, деньгах, и социальной справедливости":
"Цены на государственную продукцию у нас, как правило, ниже рыночных. Но это вовсе не означает, что она нам дешево обходится. Никто при этом не знает, сколько наиболее качественных и дешевых вещей именно по причине качества не доходит до прилавка, уплывает неизвестно куда. И сколько криминальных миллионов делается на этих дефицитах".
(22 мая 1990 г.).

И даже "АиФ" откликнулась статьей: "Где же ситец и парча?":

"После 1985 г. начался доселе невиданный экспортный бум: поставки тканей за рубеж выросли более, чем в 3 раза. Хлопчатобумажных - почти в 4 раза, льняных - в 7 раз. Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля".
Причём, в "АиФ" речь шла только о госдарственном экспорте.
Но частный вывоз намного превосходил государственный!
Причём, установить размеры вывоза было невозможно. Те же "Известия" тогда же писали: "Наша держава - одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики".

ГРАБЁЖ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА

21 июля 1989 г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней. Семидесятилетний труд советской таможни был уничтожен в одно мгновение. Золото в невероятных доселе масштабах выбрасывалось на внутренний рынок, а затем , приобретенное во внутренним ценам СССР, вывозилось за океан.

"Московский комсомолец" так описал ювелирную торговлю в те дни:

"Яркая картина ажиотажа, бушующей стихии, многократного выполнения нормы продажи ювелирных изделий за счет Гохрана... Штурм прилавков, бомбардировка письмами Гохрана с требованием новых поставок золота и драгоценных камней..." - Это лишь несколько слов из статьи с выразительным заголовком: "КУДА ИДЕТ ЦУНАМИ?"

"Известия" тогда требовали для борьбы с очередями за золотом и бриллиантами: "Пустить в ход такой мощный резерв, как Государственный золотой запас" .
"Советская культура" призвала вообще убрать такой барьер на пути вывоза золота, как таможни: см. "Границы без замков", 25.08.90. (интеллигенты-диссиденты впереди планеты всей по развалу собственного государства!)

Через некоторое время Г. Явлинский переполошил прессу заявлением об исчезновении золотого запаса. Но довольно быстро затих.

Сколько было вывезено золота?

В 2002 г. экономист В. А. Грязнов - крупнейший эксперт Гохрана - опубликовал три большие статьи (каждая - на всю полосу) об истории и динамике добычи и рынка золота и драгоценных камней.
Вот данные В. А. Грязнова:
В 1985 г. золотой запас СССР составлял 2500 тонн.
В 1991 г. этот запас сократился до 250 тонн!!!
Помимо 2250 тонн золотого запаса испарились добытые в 1986-90 гг. дополнительные 1500 тонн.
(Помимо приведенных мною данных в статьях даны обширные сведения о стоимости золота и драгоценных камней в разные эпохи, о величинах их добычи в странах мира - целая энциклопедия, написанная крупным специалистом):
Целый клад знаний для интересующихся драгметаллами и драгкамнями.

Выгодно ли было вывозть золото ?

Один грамм золота в те дни стоил в СССР примерно 50 руб.
В то же время на мировом рынке 1 г золота стоил 13 долларов ("АиФ", № 8, 1990). Какой "навар" получали вывозившие золото и драгоценные камни? Сейчас цены на золото и драгоценные камни превысили все мыслимые пределы.

Так насколько разжирел Запад только за счёт вывезенного из СССР золота? Что такое "чудо Бальцеровича", о котором вещают разнообразные "спецы"?

Американские эксперты предложили Бальцеровичу свернуть производство и нормальную торговлю, и всемерно поощрять мелкую торговлю с рук. Т. е. деклассировать трудовое население, и превратить его в "нацию спекулянтов".

И все эти деклассированные элементы - миллионы и миллионы - как саранча налетели на СССР и стали вывозить всё, что могли урвать - от импортной мебели до тюбиков зубной пасты - тоннами.

В те дни на Съезде народных депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты. О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься. Они запросто приняли решение закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов. Кого обогатили эти 60 миллионов? Во Франции, откуда её везли, эубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб. Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долл. в одно мгновение оказалась снова за рубежом. В Польшу её высылали в посылках по 500 тюбиков, но количество таких посылок - прямо в фабричной французской упаковке (!), ограничено не было. Вывозили эти упаковки целыми багажниками автомашин. Целыми купе поездов. Контейнерами на палубах судов.

Французские духи вывозили ящиками — 40 руб за флакон по эту сторону границы — и 80-100 долларов — по ту. Далее через Польшу везли в Германию и далее — но уже по европейским ценам.

Тащили всё и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, там и эти "пираньи Бальцеровича" оставили советским людям пустые полки. Нет ни одного наименования предметов потребления - от продуктов питания до техники - которые бы не вывозились. Вывозились наши великолепные ткани.

"Ленинградская правда", 1992 г.:

"В СССР к 1990 - 91 гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека, из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% - шерстяные. Хлопчатобумажных - 13%, и шелковых - 12%. Только официально (т.е. гос-вом и СП) вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей."

Но в этих цифрах не учтён вывоз отдельными частными лицами. А они, как саранча, вывозили всё, что сумели урвать! Т. е. вывоз был тотальным - 100% !

Вывозились продукты:

ВЫВОЗ МАСЛА

СССР производил 21, 4 % мирового выпуска сливочного масла (население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании. В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало.
Советское сливочное масло не поставлялось в Африку, к примеру в Эпиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.

ВЫВОЗ МЯСА

Производство мяса в 1991 г. составляло 11, 7 % от мирового уровня. Потребление мяса в СССР было на 668 тыс. тонн меньше его производства. Однако дело обстояло гораздо хуже. Это данные официальной статистики. В этом-то и состоит статистическая ловушка тех лет.

Статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов. При продаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР,
но вывезенные за его пределы, якобы увеличивало благосостояние советского народа.

А ведь многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины - и вывозились за пределы СССР - контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами - по воздуху. А статистика считала, что всё это съел советский народ.

Почему капиталисты до сих пор вопят, что Гайдар "спас страну от голода"? Потому что он поднял цены на то же масло так, что мелким спекулянтам стало невыгодно его вывозить (мелькие-то мелкие, но их были тьмы и тьмы — как саранчи). Павлов попробовал поднять цены на некоторые дефициты на какую-то долю процента - какой хай поднялся! Т. е., тотальный вывоз, помимо того что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим гайдаров и шахраев к власти.

В конце 80-х - начале 90-х исчезло всё: носки и холодильники, мебель и утюги. телевизоры и тарелки, простыни и стиральные машины! Колбасу и рыбу, сахар и крупы — всё сожрала налетевшая саранча!

Алюминиевые котелки, миски, ложки вывозились как дешёвое и ценнейшее сырьё, уже прошедшее самый энергозатратный и экологически грязный этап обработки. Жучки-вывозники проели некогда мощный корабль советской экономики до трухи!
И в конце концов СССР рухнул.

Автор: Татьяна Яковлева.
От Евгения Иванова
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Бойцы группы "Байкал" работают по беспилотникам и различной технике противника.
Forwarded from Батькович
Школьник арестован в Дагестане за участие в деятельности «Исламского государства» (террористы, запрещены в РФ)

11-классник общался в TikTok с террористом ИГ, который уговорил его напасть на полицейских с пистолетом. Подростка задержали при попытке забрать пистолет для нападения.

Защита ходатайствовала о более мягкой мере пресечения, ссылаясь на то, что школьник живёт с родителями и может находиться под их присмотром на домашнем аресте.

Однако Верховный суд Дагестaна оставил подростка в СИЗО.
Освобождение Херсона уже начато, заявил губернатор Сальдо

По словам губернатора Херсонской области, ВС РФ контролируют промзону города на левобережье Днепра и дачные поселки на островах в низовье реки.

«Несколько частей Херсона находятся и на левом берегу, поэтому мы часть Херсона контролируем. Да, это промышленная часть, но она есть и находится под контролем наших Вооруженных сил», - заявил Сальдо ТАСС.

В Минобороны РФ информацию пока не комментировали.

👉Блокнот в МAХ. Подпишись

👨🏻‍🔧 Объявления работа

🚘 Купи/продай авто
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кадры израильского авиаудара ранним утром по зданию в лагере беженцев Аль-Бурейдж в центральной части сектора Газа, в ответ на заявленные нарушения соглашения о прекращении огня со стороны ХАМАС после столкновений в Рафахе.
⚡️Глава редакции Sputnik Азербайджан Игорь Картавых был освобожден из-под стражи и вылетел в Россию, сообщила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Захарова
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Момент прилета Герани по шахте «ДТЭК» в Днепропетровской области.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Израильская армия публикует кадры новых ударов по сектору Газа.
Последствия удара Геранями по подстанции шахты в Днепропетровской области.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Харьковской области на огневой позиции ударами оптоволоконных FPV-дронов "КВН" уничтожена 155-мм колесная САУ 2С22 «Богдана» ВСУ на шасси Tatra.
Forwarded from Диван
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кадры работы экипажа танка Т-90 м ВС РФ.

👉Диван
2025/10/20 09:55:00
Back to Top
HTML Embed Code: