Telegram Group Search
Спецтехника очистила 11,7 км береговой линии Анапы

В Анапе продолжается механизированная очистка пляжей. В настоящее время работы ведутся на еще одном участке в с. Витязево площадью в 4 гектара. Здесь идет выравнивание и планировка территории. Параллельно - пусконаладка новой техники для просеивания вала.

На участке от Центрального пляжа Анапы, где до демонтажа вала уже очистили основное тело пляжа – также прошла спецтехника, которая многократно просеяла и очистила песок, из которого состояла насыпь, убрала из него остатки нефтепродуктов.

Николай Заливин, директор ООО «Курорты Анапы»:

– На участке задействовано около 10 единиц спецтехники: просеивающие машины ПУМА-2200 и ПУМА-1600, а также выравнивающие грабли для планировки территории;

– Недавно закончены работы на 800-метровом участке береговой линии, сейчас идет очистка тех мест, которые ранее нуждались в освобождении от пляжного оборудования;

– На сегодня обработано 30 гектаров из 34 по контракту, очищено 11,7 км из 12,9 км береговой линии. Завершение текущего этапа ожидается в ближайшее время;

– Завершена уборка защитного вала на первом участке Центрального пляжа, со следующей недели техника перейдет на участок от «Лечебного» пляжа до моста в районе технополиса «Эра»;

– Для просеивания вала поступят две новые машины: тракторы МТЗ с навесными просеивающими устройствами ПУМА-2200, которые в настоящий момент проходят пусконаладку и проверку.
👍1
Завораживающими кадрами кометы Леммон активно делятся в Сети ☄️

ЗДЕСЬ БАЖЕНОВ
Forwarded from Пул N3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Крабы захватили австралийский остров:

«В Австралии на острове Рождества началась ежегодная миграция красных крабов. Миллионы крабов заполонили автодороги острова, чтобы добраться из леса до океана. Там самки и самцы будут спариваться, после чего отложат яйца. Из них появятся личинки, которые через месяц превратятся в молодых крабов и начнут мигрировать обратно в лес.

В этом году миграция крабов началась несколько раньше, чем обычно. Миграция крабов сравнима с красной ковровой дорожкой, простирающейся вдоль береговой линии. Водители острова стараются избегать выезда на дороги рано утром и поздно вечером, чтобы создать условия для спокойного передвижения крабов»

Подпишись на ПУЛ N3
Forwarded from SINNERGEMS
Кристалл аквамарина на дымчатом кварце.
Арктика без льда? Теперь механизм известен 🌍

Экстремальные погодные и климатические явления в Арктике наблюдают все чаще. Это волны жары, перегрев океана, деградация многолетней мерзлоты, сокращение площади морского льда и ледников Гренландии. Частота проявлений этих событий с 2000 года возросла, отмечают исследователи. Они объясняют происходящее с позиций pushing and triggering.

Подробности - в материале на сайте ВООП ⬅️

❗️Глобальное потепление в Арктике идет не плавно, а скачками. Интенсивные циклоны и блокирующие системы высокого давления еще больше усиливают потепление, повышая температуру льда и ледников и приближая климатическую систему региона к критическому моменту, что ведет к усилению экстремальных явлений.

🧊 Прогноз таков: вероятности событий с 1,5 стандартными отклонениями от нормы увеличатся на:

73% - для волн жары,
69% - для подогрева атлантического слоя в океане,
93% - для скорости таяния ледяного покрова Гренландии

для периода между базовым интервалом 1984-2014 гг. и будущим 2069-2099 гг.
💚 На прошлой неделе в нашей стране отмечался пока еще неофициальный, но безусловно очень значимый праздник – День работников заповедного дела.

💚 С сегодняшнего дня в социальных сетях Всероссийского общества охраны природы появится новая рубрика – "Заповедный человек". В ней мы будем рассказывать о тех людях, которые стоят на страже родной природы – о сотрудниках национальных парков и заповедников нашей огромной страны.

Начнем рассказ с самого западного национального парка России. Именно на базе ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса" было создано в конце 2024 года представительство ВООП в Калининградской области.

Государственный инспектор Юрий Васильевич Красильников начал работу здесь в 1995 году, когда эта должность называлась "лесник". Сейчас Юрий Васильевич уже на пенсии, но продолжает работу в лесничестве "Золотые дюны".

🌳 Государственные инспекторы, пожалуй, самые важные люди в любом заповеднике или национальном парке. В их обязанности входит патрулирование территории, борьба с браконьерством, контроль за соблюдением режима заповедника. Лесные инспекторы следят за порядком на лесных участках, убирают мусор, очищают лес, выращивают саженцы, сажают деревья. Юрий Васильевич награжден нагрудным знаком "Почетный работник леса".

Гости Куршской косы видят, как меняются условия комфортного отдыха в национальном парке. Здесь оборудованы почвозащитные настилы, экологические тропы, информационные стенды, места отдыха, смотровые площадки. За всем этим стоит часто невидимая со стороны, но такая важная работа всех сотрудников, которые работают в национальном парке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐅 Малайские тигры на грани

Популяция этих кошек в дикой природе Малайзии сократилась за 75 лет с 3000 особей до менее чем 150 из-за браконьерства, потери кормовой базы и уменьшения ареала обитания.

Для борьбы с браконьерами задействованы ИИ и спецметоды выявления контрабанды в аэропортах. К патрулированию мест обитания тигров привлекают местных жителей, но их число в 5 раз меньше, чем требуется для борьбы с организованной браконьерской преступностью. В итоге знаменитая большая кошка оказалась на грани исчезновения 🆘

💰 Эксперты признают: бизнес браконьеров остается привлекательным. За тушу одного малайского тигра на черном рынке дают 60 тысяч долларов, за шкуру – 24 тысячи, за кило костей – 1186 долларов, а зубы, когти и усы, которые используются в традиционной восточной медицине, стоят около 118 долларов за штуку. Основные покупатели – Вьетнам и Китай.

За первое полугодие 2025 года за незаконную торговлю дикими животными был арестован 201 браконьер, незаконные активы на 30,5 млн долларов конфискованы.

фото: Tu7uh, CC BY 3.0, commons.wikimedia․org
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Наука и жизнь
Наша планета живая в разных смыслах этого слова. с одной стороны, она обитаема, а с другой — сама ведёт себя подобно живому телу, непрерывно меняясь в ходе своей истории. Лицезреть воочию это действие нам не дано, слишком короток человеческий век. Однако существует каменная летопись, которую Земля хранит в своих недрах. И главное, что донесли до нас каменные страницы, — это то, что развитие живой природы отражает «биографию» самой планеты. https://nkj.ru/archive/articles/55114/
👍2
Forwarded from san_birds&nature (Сергей Неклюдов)
Чтобы не забылось, решил сразу сделать видео про зуйков. В одном клипе объединил малых зуйков и галстучников.

Как обычно, видео будет доступно на Rutube и на YouTube.
2025/10/27 09:30:38
Back to Top
HTML Embed Code: