Telegram Group Search
Полное видео заявления Путина по поводу итогов празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и переговоров с Украиной
Forwarded from Sweet Sixties
С Днем Победы!

Хочу сегодня снова привести слова советского парфюмера-химика Станислава Войткевича о том, как работала наша парфюмерная промышленность в годы войны:

«Вторжение в 1941 году фашистских войск в СССР нанесло колоссальный ущерб всему народному хозяйству страны. В парфюмерно-косметической отрасли больше всего пострадали заводы по производству эфирных масел Украины, Крыма и Северного Кавказа. Были полностью разрушены харьковская и николаевская парфюмерные фабрики.

Хотя оккупация Калуги немецкими войсками продолжалась меньше трех месяцев, пришлось взорвать только что построенный там цех нитромускусов, чтобы враг не мог производить здесь взрывчатые вещества типа тротила. В Москве немецкой авиационной бомбой был выведен из строя цех завода "Сложные эфиры", где вырабатывался гидроксицитронеллаль.

Часть оборудования московских парфюмерно-косметических фабрик была вывезена в восточные районы страны, что послужило базой создания новых фабрик в Свердловске, Казани и Ташкенте.

Но лишь только отгремели залпы победного сражения под Москвой, началось быстрое восстановление этой самой мирной отрасли производства.

В 1942 г. удалось вывезти из голодного Ленинграда персонал завода "Ленаромат" и воссоздать некоторые его производства в аппаратуре нового Московского синтетического завода. Фабрика "Свобода" обеспечивала Россию и фронт мылом, "Новая заря" возобновила производство одеколонов для армии. Уже в 1943 г. в московских магазинах можно было снова купить духи и одеколон "Красная Москва". При этом, правда, нужно было принести свою тару, куда продавец отвешивал нужное количество жидкости.

Во время войны особенно проявился организационно-хозяйственный талант руководителей-женщин. Подавала пример начальник "Главпарфюмера" Татьяна Максимовна Морозова — милая женщина с негромким голосом. Она сумела в самые тяжелые военные годы организовать возрождение отрасли. Ее помощники по кадрам Тамара Георгиевна Андреева и Зинаида Дмитриевна Дорофеева знали в лицо всех специалистов предприятий и уже в 1944 г. не только вернули в Москву тех, кто был эвакуирован в другие города, но и обеспечили приток свежих сил из выпускников Московского университета и Института тонкой химической технологии.

В 1944 г. примерно на половину мощности действовали завод "Сложные эфиры" (директор Мария Никитична Казакова) и Терпинеоловый завод.

Завод "Стеол" (директор Евдокия Алексеевна Склемина), имеющий уникальный цех каталитического гидрирования, не только обеспечивал заказчиков жировым сырьем, но и создал опытное производство витамина С, который был так необходим для лечения цинги в голодные военные годы. Здесь же в 1944 г. была воссоздана научно-исследовательская лаборатория "Главпарфюмера", начальником которой стала Татьяна Александровна Дильман, а научным руководителем профессор Лидия Яковлевна Брюсова.

В 1945 г. началось возрождение прежнего Экспериментального завода в Москве (директор Валерия Александровна Окнина) и завода "Ленаромат" в Ленинграде (директор Ольга Станиславовна Родина). Инженеры-проектировщики Софья Ивановна Утешева и Дора Марковна Шейкина вместе со строителями, теплотехниками и другими помощниками-мужчинами усердно трудились над проектами новых цехов Калужского комбината и реконструируемых парфюмерных фабрик.

<...> Правительство распоряжением заместителя председателя А. И. Микояна с января 1946 г. преобразовало Центральную научно-исследовательскую лабораторию "Главпарфюмера" в Научно-исследовательский институт, который в 1947 г. стал называться Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ (ВНИИСНДВ). Это не только солидно звучало, но и давало прибавку к зарплате тем сотрудникам, которые имели ученую степень, то есть было стимулом к проведению более глубоких научных исследований.

Ленинградская парфюмерная фабрика сразу после войны выпустила знаменитые духи "Белая сирень" авторства И. Вольфсона и Б. Гутцайт, композиция которых была составлена исключительно из синтетических продуктов».

Калужский комбинат был отстроен заново, как и всё остальное.
Forwarded from Amur Mash
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гранату нашли возле магазина в Приморье. Территория оцеплена.

Устройство, очень похожее на взрывное, покупатели обнаружили около крыльца "Флинта" в селе Лётно-Хвалынское Спасского района. Сейчас на месте работает полиция — перекрыты даже проезды, находящиеся рядом.

❤️ Подписывайся на Amur Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍📌📌📌📌
В происшествии на автодороге Хабаровск-Лидога-Ванино никто не пострадал

По предварительным данным 10 мая 2025 года в период времени с 23 часов 00 минут до 23 часов 30 минут в районе 400 км автодороги Хабаровск-Лидога-Ванино с подъездом к г.Комсомольск-на-Амуре водитель пассажирского автобуса «Пять звезд» маршрут 311 Советская Гавань-Хабаровск, двигаясь в сторону города Хабаровска, получил сигнал с моторного отсека на панель управления о возгорании двигателя.

Водитель автобуса эвакуировал всех пассажиров (24 человека), и имущество граждан , далее сообщил о случившемся по номеру Единой дежурной диспетчерской службы -112. После чего произошло возгорание пассажирского автобуса.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Обстоятельства устанавливаются.

В результате происшествия пострадавших нет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Пул N3
Минобороны России:

За сутки средствами противовоздушной обороны сбиты 3 управляемые авиационные бомбы JDAM производства США и 143 беспилотных летательных аппарата самолетного типа, из них 8 вне зоны проведения специальной военной операции.

Несмотря на объявление режима прекращения огня, украинские вооруженные формирования продолжали ведение боевых действий против российских войск. Всего зафиксировано 14 043 нарушения режима прекращения огня.

Подпишись на ПУЛ N3
Forwarded from Охранитель
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Батя, Гиви, Моторола, Воха, Корса...
В этот праздничный для ДНР день вспомним и тех, кто отдал жизнь за республику, за русских, за победу.
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Заупокойная лития о погибших во время Великой Отечественной войны прошла в храме РПЦ во имя благоверного великого князя Александра Невского в Токио, сообщает корреспондент РИА Новости.

Небольшой храм с трудом вместил всех пожелавших присоединиться к богослужению россиян и японцев - люди стояли даже на лестнице у самого входа в церковь.
Forwarded from МАРДАН
Выступление Путина. Что в сухом остатке.

1. Москва отвергла в демонстративно нейтральной форме ультиматум "Антанты" (остановка огня на 30 дней без всяких условий, и после этого, возможно, переговоры)

2. Кремль предлагает Трампу продемонстрировать свой вес и отправить Зеленского на переговоры в Стамбул уже 15 мая. Трамп, естественно, это сделать не может.

3. Переговоры в Стамбуле должны быть о "первопричинах конфликта". То есть о капитуляции.

Договорнячок отменяется. Война до талого.

Обсудим сегодня вечером в Частном канале.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
1 мая 2025 г. в резиденции Посла России в Италии в Риме - «Вилла Абамелек» - в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел концерт музыкального коллектива «Хор Турецкого» и арт-группы «Сопрано».

Делимся его наиболее яркими моментами.

С Днем Победы!

#Победа80
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Этот выпуск — особенный. Он не про отдельную историю, битву или героя. Он — про всю Великую Отечественную войну.
 
ВКонтакте
Одноклассники
Рутуб
Дзен
Forwarded from ZERGULIO🇷🇺
Ряд каналов пишет, что в Московской области сотрудники ДПС остановили Газель, внутри которой оказалась система запуска для беспилотников и мобильный центр управления ими. Водитель задержан.

Неслабо. Ждем подробностей.

UPD. Это могут быть разработчики, которых много именно в Подмосковье. Поэтому ждем подробностей.
Русский кракен, бессмысленный и беспощадный

#Обкино Кто как, а я устаю все время писать и говорить об актуальной политике. Надо иногда переключаться. Так что сейчас будет вам рецензия на новейшую фантастическую фильму. Называется "Кракен", режиссер Николай Лебедев, в самой главной роли Александр Петров, в менее главных ролях Алексей Гуськов, Сергей Гармаш и Виктор Добронравов.

Да-с, Петров. С него начну. До сих пор я считал, что если в фильме есть Петров - это заведомо испорченный фильм. Вынужден заметить, что был не прав: в данном случае Петров фильм, конечно, портит, но не фатально. Все потому, что он не кривляется, как обычно это делает (органичнее всего у него выходил Весельчак У) а работает суровым подводником с каменным лицом и строгим голосом.

Это было первое, что я хотел сказать о фильме хорошего. Теперь второе. "Кракен" - полноценное фантастическое кино с продуманной качественной компьютерной графикой и внятным сюжетом "ближнего прицела". Фантастических допущений всего два: во-первых, у русских есть на атомных подлодках невероятно мощное оружие (плазменный столб при его применении выходит далеко за пределы атмосферы Земли) во-вторых, в Арктике на атомные крейсера может нападать гигантское древнее головоногое.

Теперь о плохом. Хотя технически кино хорошо сделано, почти никто из актеров слишком явно не лажает, и сюжет не разваливается, сценарий фильма очень простой и плоский.

Думается мне, что это от невежества и неначитанности авторов. Скажем, если бы они в детстве читали книжки из "библиотеки приключений", то капитан атомохода возил бы с собой в качестве талисмана не Жюль Верна "Двадцать тысяч лье под водой" (другой книжки про подводников они просто не знают) а "Тайну двух океанов" Григория Адамова. А если бы авторы сценария читали эту книжку, они бы догадались, что для хорошего сюжета про путешествие под водой обязательно нужен вражеский шпион и предатель. Поиски диверсанта и предателя очень разнообразили бы жизнь на подлодке, и зрители меньше хрустели бы закусками и больше смотрели бы на экран.

Что сделали авторы вместо этого? Заставили капитана подлодки в Арктике всплыть сквозь льды так удачно, чтобы буквально наткнуться на льдине на потерпевших бедствие полярников-геологов, один из которых (по случаю в кустах рояль стоял) сам опытный французский подводник-спасатель, а другая, конечно, международная красавица с русскими корнями (В конце Петров, не меняя сурового выражения лица, обнимет ее и скажет "ну что, домой?" - и зарыдает вся подлодка)

Да-с, а в роли хтонического зла, с которым герои борются, выступает кракен. Ломает подлодки почем зря, прям пополам рвет. И нефтяные платформы еще не любит. Тут невежество авторов сценария вовсе бьет ключом: про кракена говорят, что он что-то вроде осьминога и показывают огромные щупальца с осьминожьими присосками. В то время как кракен, конечно, должен быть гигантским кальмаром.

Ах, если бы авторы фантастического кино еще и читали фантастику, хотя бы лучшие книги на русском языке! Хотя бы хрестоматийных Стругацких! В этом случае мегатойтис был бы представлен нам как ультимативное оружие японских императоров, ушедшее в самоволку еще во времена Оды Нобунаги. Международная красавица могла бы цитировать своему капитану "его светлость соизволил повелеть дать знак и икусадаку, подобно буре, напали на вражеские корабли". Это очень разнообразило бы затхлую атмосферу подводных боев и объяснило бы, зачем кракен пиратствует. Но увы. Мы никогда не узнаем, зачем. Кракена теперь не спросишь, его поразили плазменным лучом, он сгинул и распался на куски. Все танцуют.

Вывод. Приличного фантастического кино вообще мало, русского еще меньше. Данный фильм снят не позорно, даже наоборот. На безрыбье и осьминог, то есть кракен, сойдет за золотую рыбку. Только на безрыбье, но у нас сейчас именно оно.
Forwarded from RT на русском
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Шествие «Бессмертного полка» продолжается за рубежом: 11 мая акция проходит в Мадриде. Участвуют около 3 тыс. человек.

🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Его звали Геракл.

Виктор Владимирович Геращенко был банкиром и по профессии и по внешнему виду: лощеный, осанистый, спокойный - такому просто хотелось доверить свои деньги безо всякой опаски.
Он четырежды возглавлял главный банк страны - но запомнился третим разом - когда экономическая политика младореформаторов и примкнувших к ним олигархов довела страну до ручки 1998 года - Евгений Максимович Примаков стал собирать старую советскую номенклатуру - Маслюкова, Кулика и Геращенко.
Сентябрь - октябрь 1998 года Геракл расшивал платежи - и банковская система страны заработала.
В 2002 году Геракл рискнул стать председателем Совета Директоров «ЮКОСа» - в надежде разрулить историю - но понял, что решение принято политическое - и ушел.
Жил на спокойной пенсии, в прессе и новостях не светился.
Мало кто помнит, но слово (только слово) Геракла было пудовой гирей в сложных финансовых переговорах - и этому слову верили все - и в Сити тоже.
Сегодня отошел к Господу.
Спасибо Виктор Владимирович.
Forwarded from Что-то знаю / Павел Данилин (Pavel Danilin)
Когда все будут вспоминать про то, каким патриотом был Геращенко, советую не забывать о том, что именно Геращенко ограбил граждан СССР в 1991 году (обмен крупных купюр), ограбил граждан России в 1993 году (июльская конфискационная реформа) дважды ограбил граждан России в 1994 году (черный вторник и красный четверг), а также, что именно он в 2004 году находился во главе НК ЮКОС, приняв бразды правления у Невзлина и Ходорковского.
2025/05/12 00:11:23

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: