Telegram Group Search
«Пламя»
Рене Магритт, 1943
Музей Магритта, Брюссель


Если смотреть только на задник этой картины, то буйство мазков может напомнить Ван Гога или Вламинка, а то и вовсе кого-нибудь из импрессионистов. Но сюрреалистические деревья-листья на переднем плане сразу указывают на Магритта.

Этот образ художник использовал много раз. В письме Бретону в 1934-м он описывал поиски того, «что именно в дереве принадлежит ему, но будет противоречить нашему представлению о дереве». Ответом для него стал лист, чей черешок стал корнями и стволом, а листовая пластина — кроной.

Сегодняшнюю работу Магритт писал в оккупированной нацистами Бельгии. И усиленно старался привнести в мрачную реальность побольше светлых красок.

Светлые, почти пастельные тона всё равно передают ощущение тревоги. Да и какие ещё чувства может вызвать горящий лес? Но на фоне буйства пламени ещё ярче выделяется красота осенних деревьев-листьев. Кажется, они живее всего вокруг, когда мир горит.

@ArtGallery | #разбор
👍524💔115👎10😁8
В моей жизни было много знаков «стоп»... Люди, которые говорили мне, что делать, когда это делать и так далее.

Фэйт Рингголд. «Кто-то украл моё разбитое сердце» (2004). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍346💔70👎22😁21
«Дочери Революции»
Грант Вуд, 1932
Художественный музей, Цинциннати


В 1925-м в Сидар Рэпидс, где жил и преподавал Вуд, начали строить мемориальное здание в честь ветеранов Первой мировой. В нём и сегодня размещается мэрия, офисы ветеранских организаций, а на вершине стоит Могила Неизвестного Солдата.

Витражи для новой достопримечательности заказали Вуду. Художник был недоволен качеством местного стекла и заказал сырьё в Германии. Но местное отделение патриотического общества «Дочери американской революции» было возмущено. Как так: покупать стекло у вчерашних врагов?!

В итоге витраж разместили в здании аж в 1955-м. А в 1932-м Вуд написал картину, которую называл своей «единственной сатирой».

Чопорных дам он нарядил в одежду своей матери. В том числе «надел» на одну из них кружевной воротник и янтарную брошь, которые он купил для миссис Вуд в Мюнхене. А на задний фон, усиливая троллинг, повесил знаменитую картину о Вашингтоне — написанную немецким художником в Германии.

@ArtGallery | #разбор
1👍320😁95💔18😢7
Музы никогда не спорят, они целый день работают в одиночестве, а под вечер собираются вместе и танцуют, но не беседуют.

Эдгар Дега. «Танцовщицы в розовом» (1885). Частная коллекция.

@ArtGallery | #цитата
👍633💔151😁13😢4
Картина, восхищавшая Гитлера

Это третья версия картины Бёклина «Остров мёртвых». Художник написал её в 1883-м. Здесь он впервые в серии подписался: инициалы «А. B.» можно увидеть на утёсе справа.

Полвека спустя её на торгах купил один из горячих поклонников Бёклина — Адольф Гитлер. С 1940-го она висела в берлинской рейхсканцелярии. Сейчас же картина находится в коллекции Старой национальной галереи в Берлине.

@ArtGallery | #факт
1👍324💔86👎25😁5
Сделать картину так же трудно, как найти крупный или мелкий бриллиант. Правда, ценность золотого луидора или хорошей жемчужины признают все, в картинах же видят ценность лишь немногие. Тем не менее такие люди существуют.

Винсент Ван Гог. «Пшеничные снопы на поле» (1885). Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло.

@ArtGallery | #цитата
1👍531💔120😁10😢1
Пейзажист должен ходить в поле со смирением. Ни одному высокомерному человеку не дозволено видеть природу во всей её красоте.

Джон Констебл. «Ферма Глебе» (1830). Галерея Тейт, Лондон.

@ArtGallery | #цитата
👍434💔84😁3
«Святой Себастьян»
Антонелло да Мессина, 1476
Галерея старых мастеров, Дрезден


Антонелло родился в городе Мессина на Сицилии (отсюда и прозвище). Около 1450-го он перебрался в Неаполь. В те годы Неаполитанское королевство было частью державы Альфонсо Арагонского и переживало золотой век. В городе собирались живописцы из Франции, Каталонии и Нидерландов — Антонелло было у кого поучиться.

Сегодняшнюю работу он написал для венецианской церкви Сан-Джулиано. Этот сюжет уже знаком нашим читателям по работе Боттичелли. У обоих мастеров Себастьян не выглядит страдающим. Критики предполагают, что такая подача призвана не только настроить на возвышенный лад, но и передать мысль, что стрелы язычников не причинили святому вреда.

Но в отличие от Боттичелли, да Мессина помещает сцену в ренессансный дворик (который, если из него убрать всех людей, стал бы метафизической картиной де Кирико). Геометрический рисунок пола и низкий горизонт позволяют насладиться перспективой.

@ArtGallery | #разбор
👍274💔48😢11😁2
Искусство смывает пыль повседневности с души.

Пабло Пикассо. «Мать и дитя» (1902). Художественный музей Фогга, Кембридж.

@ArtGallery | #цитата
👍402💔113😢14👎3
«Солнце в пустой комнате»
Эдвард Хоппер, 1963
Частная коллекция


С 1905-го до середины 1920-х Хоппер зарабатывал на жизнь рекламными иллюстрациями. При этом, по его словам, мечтал рисовать солнечный свет на стене дома.

Это восхищение солнцем растёт ещё из ученических времён. Одним из первых учителей Хоппера был Чейз, а образцами — Мане, Дега и другие импрессионисты.

И получив возможность заниматься чистым искусством, Хоппер воплощал свою мечту всю жизнь. Сегодняшнюю работу он написал в 81 год. Здесь явно видно сходство с «Комнатами у моря»: пустое пространство, где в главной роли — свет.

Судя по эскизам, изначально художник планировал поместить у окна фигуру женщины (как в «Утреннем солнце»). Но потом отказался от этой идеи — как в «Раннем воскресном утре».

Критики пытались отнести эту работу к риджионализму, символизму, даже к абстракционизму. Но художник стойко отбивался от любых ярлыков и говорил, что смысл теряется, если о нём говорить. Может, он Тютчева читал?🤔

@ArtGallery | #разбор
👍304💔55😁9
2025/10/25 03:36:43
Back to Top
HTML Embed Code: