Telegram Group Search
📌 В повести "Неточка Незванова" значимую роль играет образ скрипки. Именно этот музыкальный инструмент получает в наследство Ефимов от своего друга итальянца Б: «Наследство состояло из чёрного фрака, тщательно сберегавшегося покойником, который всё ещё надеялся достать себе место, и скрипки, довольно обыкновенной с виду».

Образ скрипки в повести связан с мотивом магического музыкального инструмента и мистической одержимостью им. Этот мотив проявляется в судьбе отчима Неточки, который становится практически заложником своего таланта.

Ил.: Ройтер М.Г. "Ефимов и Неточка". 1971 г.
👍81
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☀️ Начинаем этот летний день с надеждой на солнце в Старой Руссе!

А Федор Михайлович вдохновил на креатив рушанку из Санкт-Петербурга Евгению Долганову.
👍6😁3
🖼️ Атмосфера Старорусского края и тема Достоевского в метафорической графике

В старорусском кафе "Башня" появился новый арт-объект. Коллекция из десяти рисунков отражает атмосферу старорусского края и тему Достоевского. Автор работ, графический дизайнер из Санкт-Петербурга Светлана Сулейманова воспроизвела сюжеты по рассказам инициатора этого проекта, петербуржца, покоренного Старой Руссой, фотохудожника-любителя Ю.А. (так он представляется в соцсетях). По его словам, к работе над рисунками побудило "желание творчески реализоваться,
попытаться оставить свой след в жизни любимого города".

Ю.А. известен в соцсетях как фотограф, который уже оставил свой след в жизни Старой Руссы, именно в бесподобных фотографиях города, под которыми появляются сотни "лайков".
На вопрос как родились сюжеты он ответил: "Я компоновал сцены графически и описывал происходящее. Светлана рисовала. Мы не строили линию повествования. Была цель собрать значимые места, ситуации в сюжетах ".
👍51
Выходные в музее

📆 12 июля, суббота:

📍 Дом-музей Ф.М. Достоевского

12:00, 15:00 — "Старая Русса в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского". Экскурсия по Дому-музею писателя.

📍 Музей романа "Братья Карамазовы"

17:00 — презентация выставки "Красота родного края".

📆 13 июля, воскресенье:

📍 Дом-музей Ф.М. Достоевского

12:00, 15:00 — "Старая Русса в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского". Экскурсия по Дому-музею писателя.

📍 Музей романа "Братья Карамазовы"

15:00 — "По страницам романа "Братья Карамазовы". Экскурсия по Музею романа "Братья Карамазовы".


Телефоны для справок: +7(81652) 51477, +7(81652) 57223
👍2
📍Выставка как признание в любви родному городу

📆 12 июля в 17:00 приглашаем в Музей романа «Братья Карамазовы» на презентацию выставки «Красота родного края», где можно познакомиться с работами художника Марины Филипповой. В них оживают дорогие нам образы, связанные с ощущением радости от соприкосновения с природой и очарованием родных мест.

В основе выставки — живописные пейзажи, воспроизводящие атмосферу тихого провинциального города, его заповедных уголков и архитектурных памятников, а также изящные натюрморты, наполненные гармонией и теплом домашнего уюта. Каждая картина отражает личные впечатления автора от Старой Руссы, мастерство в передаче настроения и деталей. Присоединяйтесь к нам, чтобы увидеть творчество, вдохновленное любовью к родному городу!

📌 Вход на мероприятие свободный.
Выставка будет работать по 5 ноября 2025 г.
👍51
🎭 Розыгрыш пригласительных на «Вечера у Карамазовых»!

19 июля в 19:00 на летней сцене в Старой Руссе — новый спектакль проекта «Вечера у Карамазовых».
Вас ждет атмосферный вечер в музее и живое прикосновение к прозе Достоевского:

🔸 Экскурсия по Музею романа «Братья Карамазовы» с Екатериной Верховцевой — героиней книги
🔸 Спектакль «Секретный дом» на основе повести Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома» и рассказа «Акулькин муж»

🎫 Хотите попасть на это событие вдвоём? Мы разыгрываем 2 пригласительных билета!

Условия участия:
Подпишитесь на сообщество МУЗЕИ Ф.М. Достоевского в Старой Руссе
🔁 Сделайте репост этой записи на свою стену

📩 Победителя выберем случайным образом и объявим 17 июля в 18:00.

Возможно, именно вы окажетесь этим вечером в центре литературного сюжета. Участвуйте!

#ВечерауКарамазовых #ЛетнийТеатр
🔥3
📆 Сегодня День святых апостолов Петра и Павла. В Старой Руссе его всегда почитали особенно. В стародавние времена на большой торговой площади города проходили Петровские ярмарки. Сейчас эта дата связана с празднованием дня рождения Старой Руссы.
С праздником, дорогие рушане!
👍61🔥1
🖼 Вернисаж в музее

Сегодня гости Музея романа "Братья Карамазовы" приняли участие в презентации выставки "Красота родного края", представляющей работы старорусского художника-педагога Марины Алексеевны Филипповой.

Марина Алексеевна родилась в городе Старая Русса. В числе первых выпускников в 1981 году окончила художественное отделение Старорусской школы искусств, занималась у Николая Михайловича Локотькова. С 1982 по 1983 годы посещала изостудию художника Василия Алексеевича Федорова.

Специлизированное художественное образование получила в Калининском художественном училище имени А. Г. Венецианова (г. Тверь) по специальности «художник-оформитель». В 2008 году окончила Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.
С 1988 года по настоящее время руководит изостудией в Центре детского творчества. Выпускники студии под руководством опытного учителя приобщаются к прекрасному, изучают основы изобразительного искусства, стремясь овладеть профессией художника.⤵️⤵️⤵️
👍7
В своем творчестве Марина Алексеевна обращается к природе, к ее тонкой, проникающей в душу красоте, наполняющей жизнь добрым и радостным чувством. Художник работает в жанрах натюрморта и пейзажа. Любимые материалы – гуашь, акварель, сухая пастель. В день рождения Старой Руссы презентация серии картин, созданных М.А. Филипповой, стала большим подарком для жителей и гостей города. Приглашаем всех желающих посетить выставку и приобщиться к удивительной красоте Старорусского края!
👍8
🎼 Примите участие в музыкальном путешествии!

Завтра, 14 июля, приглашаем в Музей романа "Братья Карамазовы" на вечер фортепианной музыки Алексея Ярыгина, композитора и исполнителя произведений в жанре "неоклассика". Каждая его композиция создаёт пространство для размышлений, покоя, настроения. Музыка становится средой, в которой легко дышится и хочется задержаться. Такое погружение дает возможность для вдохновения и творчества.

Станьте участниками этого необыкновенного музыкального путешествия!

📌 Начало в 16:00.
🎫 Билеты можно приобрести в кассе музея и онлайн: https://widget.afisha.yandex.ru/w/sessions/ODcwNDN8Njk1Nzg4fDk3MzcxNTV8MTc1MjQ5ODAwMDAwMA==?clientKey=c946f3d3-7921-4389-a6b6-3abeefcc33bd
1🥰1
Письма из Старой Руссы

"В целом глава будет исполнена движения. В том же тексте, который я теперь выслал, я изображаю лишь характер одного из главнейших лиц романа, выражающего свои основные убеждения. Эти убеждения есть именно то, что я признаю синтезом современного русского анархизма. Отрицание не Бога, а смысла Его создания. Весь социализм вышел и начал с отрицания смысла исторической действительности и дошел до программы разрушения и анархизма. Основные анархисты были, во многих случаях, люди искренно убежденные. Мой герой берет тему, по-моему, неотразимую: бессмыслицу страдания детей — и выводит из нее абсурд всей исторической действительности. ⤵️⤵️⤵️
👍3
Не знаю, хорошо ли я выполнил, но знаю, что лицо моего героя в высочайшей степени реальное. (В «Бесах» было множество лиц, за которые меня укоряли как за фантастические, потом же, верите ли, они все оправдались действительностью, стало быть, верно были угаданы... Всё, что говорится моим героем в посланном Вам тексте, основано на действительности. Все анекдоты о детях случились, были, напечатаны в газетах, и я могу указать где, ничего не выдумано мною. Генерал, затравивший собаками ребенка, и весь факт — действительное происшествие, было опубликовано нынешней зимой, кажется, в «Архиве» и перепечатано во многих газетах. Богохульство же моего героя будет торжественно опровергнуто в следующей (июньской) книге, для которой и работаю теперь со страхом трепетом и благоговением, считая задачу мою (разбитие анархизма) гражданским подвигом".

Из письма Ф.М. Достоевского Н.А. Любимову. 1879 г.
👍3
2025/07/13 16:39:07
Back to Top
HTML Embed Code: