Telegram Group Search
Это не случайность. Центробанк признавался, что сознательно решил убрать с купюр любые религиозные объекты.

Из уст зампреда ЦБ включилось старое заезженное оправдание: "Всё-таки Россия многонациональная и многоконфессиональная страна".

Это вроде бы правда, но это же и очень опасный штамп, за которым стоят и банальное желание убрать с глаз Православие и полное непонимание того, что многонациональной и многорелигиозной страной Россия стала исключительно благодаря тому, что была православной.

Только православная Империя смогла построить страну, в которой жило более 200 народов и исповедовалось более 30 религий.

Только православная Империя сумела стать самой большой страной на планете.

Только будучи православной, Россия сумела быть "всем для всех" и лишь перестав в советском лихолетье быть открыто православной, русский многонациональный дом рухнул, потрескался на сепатизмы, кровавые национализмы и сколки разделяющих лжерелигий, о чем и мечтал когда-то Гитлер: "в каждой деревне своя вера" - именно этим нам и грозит навящивое всюду напоминание о том что Россия "многонациональна и многорелигиозна", а значит якобы неправославна.

Для того, чтобы понять почему подлинная мирная и красивая многонациональность возможна лишь в Православии, надо кое-что про Православие понять:

Первое и главное. Это религия служения. Это религия любви.

Именно поэтому Россия никогда никого не брала силой. За свою 1000-летнюю историю Россия не вела ни одной захватнической войны, воюя лишь в трёх случаях: чтобы отразить нападение, чтобы погасить идущую нам от соседей угрозу и чтобы помочь союзникам.

Именно поэтому Россия не поработила и не денационализировала ни одного народа, а, наоборот, бережно хранила и пестовала любое чужое своеобразие.

Именно поэтому в русский православный дом вошли народы, которые веками до того не покорялись никому - от многих племен Сибири, до многих северокавказских и среднеазиатских народностей.

Именно поэтому даже Тибет, не случись революции, был бы, вероятно, русским - чего хотел сам Далай-лама, почитающий вместе со своими единоверцами Николая II, как Белого царя - столица республики Тыва звалась Белоцарск (теперь Кызыл).

Именно поэтому православный Государь, защитник веры и Божий помазанник за свои деньги строил кроме храмов, мечети и синагоги.

И никогда мусульмане, евреи, буддисты и все иноверные не смущались тем, что живут под православным крестом, а, наоборот, стремились под него зная, что под ним не обидят и не истребят.

Потому что православие - религия служения и любви.

А ещё православие - религия Жертвы.
Мы собраны вокруг распятого за нас Христа и смысл православной жизни - это сделать и нас способными на жертву - за ближнего и Бога.

Именно из-за этой жертвенной готовности умереть за ближнего и за страну православный воин - непобедим.

Именно поэтому Россия жертвенно распинается всю свою историю и при этом побеждает.

Именно поэтому Россия не умирает уже более 10 веков и всякий раз после кризисов возрождается.

Но это всё может лишь православная Россия.

Россия неправославная давно бы погибла.

Любая другая религия и другая христианская конфессия этого не может.
Католики силой денационализировали покоренные народы и стирали их идентичность.
Протестанты разделились на сотни сект сами и делят всех, кто в протестантизме живёт.
Ислам по своим канонам мечтает о халифате и исламизации всего мира и покоряется лишь силе.

И лишь православие знает, что каждый человек любых взглядов и веры - это в первую очередь дитя Божие, а потом уже "эллин или иудей".

Поэтому любому иноверному в России и всюду нравится искреннее Православие и не нравится вакуум серой безжизненной светскости.

Лишь Православие исповедует: "Ищите прежде Царства Небесного", тогда и земное царство будет крепко и непобедимо.

И, наоборот, стеснение своего Православия грозит истреблением этих качеств из государствообразующего народа, а следом - неизбежно развалом страны, войнами и сепаратизмами.

Потому что по слову Бога, "если соль потеряет силу, то чем сделаешь её солённой? Она уже ни к чему не годится, как только выбросить её вон".
🔥1912
#ПравославныйКалендарь

12 октября Православная церковь отмечает преставление священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского (1934).

Ар­хи­манд­рит Иоанн, сле­дуя за Хри­стом, вме­щал в сво­ем серд­це нуж­ды угне­тен­ных и обез­до­лен­ных. Осо­бен­но лю­би­ла его рус­ская и бе­ло­рус­ская бед­но­та, по­лу­чав­шая через него ра­бо­ту, за­щи­ту и под­держ­ку. В этом про­яв­ля­ет­ся под­лин­ная сущ­ность хри­сти­ан­ско­го пас­ты­ря, не де­ла­ю­ще­го раз­ни­цы меж­ду ра­бом и сво­бод­ным, эл­ли­ном, иуде­ем или пред­ста­ви­те­лем лю­бо­го на­ро­да.

Ви­дя в епи­ско­пе Иоанне доб­ро­го и муд­ро­го пас­ты­ря, Пат­ри­арх воз­во­дит его в сан ар­хи­епи­ско­па, на­зна­ча­ет ар­хи­епи­ско­пом Пен­зен­ским и Са­ран­ским и на­прав­ля­ет на вра­че­ва­ние рас­ко­ла и ере­си.
26
#ЕвангелиеДня

И я́коже хóщете да творя́тъ вáмъ человѣ́цы, и вы́ твори́те и́мъ тáкожде. И áще лю́бите лю́бящыя вы́, кáя вáмъ благодáть éсть? и́бо и грѣ́шницы лю́бящыя и́хъ лю́бятъ. И а́ще благотворите́ благотворя́щымъ ва́мъ, ка́я ва́мъ благода́ть е́сть? и́бо и грѣ́шницы то́жде творя́тъ. И а́ще взаи́мъ даете́, от ни́хже ча́ете воспрiя́ти, ка́я ва́мъ благода́ть е́сть, и́бо и грѣ́шницы грѣ́шникомъ взаи́мъ дава́ютъ, да воспрiи́мутъ ра́вная. Обáче люби́те враги́ вáшя, и благотвори́те, и взаи́мъ дáйте, ничесóже чáюще: и бýдетъ мздá вáша мнóга, и бýдете сы́нове вы́шняго: я́ко тóй блáгъ éсть на безблагодáтныя и злы́я. Бýдите ýбо милосéрди, я́коже и Отéцъ вáшъ милосéрдъ éсть.


Новый Завет, от Луки святое благовествование, глава6, 31-36.
23
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Онлайн #Богослужение

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений принимает участие в памятных мероприятиях в честь Собора Челябинских святых в южно-уральской столице.

Памятные торжества начались на мемориале «Золотая гора» с литии по всем верующим, безвинно пострадавшим в годы репрессий. Богослужение возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.
17🔥4
#Онлайн #КрестныйХод

«Вас, святии угодницы наши, Челябинская земля славословит»

По завершении литии архипастыри и священнослужители возглавили крестный ход от мемориала «Золотая гора» к кафедральному собору Рождества Христова.

«Первый крестный ход, посвященный празднованию Собора святых Челябинской митрополии, собрал тысячи верующих южноуральцев», — сообщает Телеграмм-канал «Православие на Южном Урале».
24🔥4🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ПрессПодход

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений — о крестном ходе в Челябинске, как продолжении московского крестного хода и памяти о тех, кто сохранил православную веру для нас, сегодняшних.
25🔥5🥰2👍1
Ровно 1700 лет, оказывается, существует попечительство о заключенных. По версии, высказанной прусским тюремным реформатором Николаусом Генрихом Юлиусом в 1827 г., одним из решений первого Никейского собора 325 г. было учредить "попечительство о горемычных" (procuratores pauperum), в задачи которого входила и забота о заключенных в тюрьмах. Попечители должны были посещать тюрьмы, ходатайствовать об освобождении невинных, снабжать узников пищей, одеждой и заниматься их нравственным наставлением.

Об этом я узнал на научном семинаре "Тюремное служение: место и роль религиозных организаций в исправлении и реабилитации осужденных", прошедшем сегодня в ЕДС.

Семинар был посвящен памяти Веры Гавриловны Лещенко, доцента, майора внутренней службы и церковного юриста. В память о Вере Гавриловне проректор по науке ЕДС протоиерей Петр Мангилёв отслужил литию. 11 октября В.Г. Лещенко исполнилось бы 62 года.
18🔥5👍2
#Событие #АрхистратигМихаил

Уникальная скульптура, посвящённая Собору Архистратига Михаила, будет установлена в спортивном квартале «Архангел Михаил» на одноимённой улице.

Работы по строительству памятника уже начались – на улице Архангела Михаила, рядом с Академией спорта РМК установлен постамент высотой 7 метров. В дальнейшем он будет облицован гранитом, а над ним появятся фигуры архангелов.

– Памятники появляются не случайно, ведь памятник — созвучно с «помянник» – это застывшая в граните или в ином материале память о событии, подвиге, исторической личности, причем память живая – поминаемая в наших мольбах о Спасении и Сохранении.
Мы знаем, что Архистратиг Михаил возглавляет войско небесное — сонм ангелов — сил Добра и Света, противостоящих злу и тьме. Эта борьба, борьба за души людские, не утихает ни на минуту, ведь на кону — судьба рода человеческого. Памятник Архистратигу Михаилу и архангелам, воспарившим над землей, олицетворяет неустанную борьбу сил небесных в защиту рода человеческого, – отметил наместник Царской обители на Ганиной Яме, руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии игумен Мелитон (Зыбин).


Один из крупнейших в стране православных памятников станет подарком городу святой Екатерины от Русской медной компании.
12👍1🔥1👏1
2025/10/12 11:53:25
Back to Top
HTML Embed Code: