Telegram Group Search
Продолжаем готовиться к нашей онлайн встрече по КНИГЕ ЛЕТА роману «Эйзен» Гузель Яхиной, которая состоится уже в эту субботу, 16 августа в 12:00 по Москве.

▫️ Как создавалась книга?

▫️ Как бы на роман отреагировал режиссёр?

▫️ Истории об Эйзенштейне — правда или вымысел?

Делимся инфокарточками корреспондента «Ассоциации победителей Олимпиад по Литературе» Марии Коленовой, которые мы утащили с канала Редакции Елены Шубиной!

▫️Уже прочитали роман?
▫️Вопросы автору подготовили?


Не забудьте зарегистрироваться по этой ссылке!

До встречи!

#подобложкой #книжныйклуб
14🔥5👍3❤‍🔥2
Почему роман «Эйзен» Гузель Яхиной был выбран КНИГОЙ ЛЕТА в книжном клубе «Под обложкой».

Рассказывает Наталья Ломыкина:

Когда нас интересует какая-то значимая фигура, мы начинаем изучать биографию, искать сопутствующие материалы, свидетельства ближнего круга, мемуары и письма. Если человек творческий, то мы ищем ответы в его творчестве - музыке, книгах, картинах...

Писательницу, выпускницу сценарного факультета Московской школы кино Гузель Яхину давно привлекала личность Сергея Эйзенштейна, которого близкие звали просто Эйзен. Завороженная его фильмами, она стала изучать и его судьбу, считая, что главный режиссер советского кино и всемирно известный теоретик кинематографа — «человек очень сложный, противоречивый, мятущийся, который прятался за сотней масок и, кажется, никем не был разгадан как при жизни, так и спустя много лет после смерти». 

Роман «Эйзен» — гипотеза Гузель Яхиной о личности Сергея Эйзенштейна. В нем восемь глав — по числу основных фильмов режиссера. Писательница поставила перед собой вполне исследовательскую задачу — «соткать художественное полотно из всей доступной нынче реальности того времени (дат, цитат, цифр) и авторских предположений о личности героя — без швов и максимально близко к фактам; создать не научный труд, а художественный, но с предельно возможным уважением к правде».

Когда я прочитала этот роман, у меня, с одной стороны, возникло много вопросов к самой Гузель о том, как она теперь воспринимает фильмы Эйзенштейна, что думает по поводу его личности и почему роман устроен именно так, как он устроен. А с другой - меня совершенно заворожило то, как визуальное описано словами, и я очень хочу обсудить мексиканские и алмаатинские съёмки, потому что я после книги вижу их отчётливо при том, что не видела никогда.

Словом, о биографии, которая никогда не равна человеку, о переосмыслении чужого творчества в собственное, о мифе, который творец создаёт, развенчивая другие, я очень хочу поговорить "Под обложкой" вместе с вами и Гузель Яхиной.


Да нашей встречи с автором осталось меньше суток.

Все, кто хотел обсудить роман, успели дочитать книгу и приобрести доступ?

Наш сайт сегодня немножко капризничает, и если у вас возникают проблемы с оплатой — пишите в личку администратору @eniakulish, все решим. ❤️

Ждем вас завтра в 12:00 по МСК.

#подобложкой #реш #книжныйклуб
25💔2💘1
Гузель Яхина впервые увидела фильмы Сергея Эйзенштейна в ранней юности. Тогда начался их странный заочный диалог, который спустя многие годы стал романом. Романом «Эйзен».

Перед встречей продолжаем погружаться в контекст жизни и кинолент мастера и делимся с вами еще одной замечательной инфографикой, найденной на канале Редакции Елены Шубиной, в этот раз от Noôdome.

Обсуждение романа начнется уже через час! Ссылка на конференцию отправлена всем участникам.

Еще не поздно к нам присоединиться! В любой момент переходите по этой ссылке, приобретайте доступ и давайте обсуждать хорошие книги вместе!

С нетерпением ждем встречи!

#подобложкой #книжныйклуб #реш
👍159💔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В субботу состоялся наш долгожданный книжный клуб по роману «Эйзен» Гузель Яхиной. 🤎

Мы благодарны вам, что несмотря на сезон отпусков, дач и поездок на море вы все же нашли возможность присоединиться к обсуждению.

🌼Мы невероятно признательны Гузель Яхиной, которая согласилась посетить наш книжный клуб и рассказать немного о своем романе.

🌼И Татьяне Стояновой, бренд-менеджеру Редакции Елены Шубиной, которая рассказала о том, как восприняли роман внутри издательства.

Это было увлекательно, познавательно и эмоционально!

📎Запись встречи уже выслана на почту участникам.

📎А если вы не участник, но тоже хотите запись, ее можно приобрести по этой ссылке.

И ставьте лайк, если нужно больше онлайнов!

#книжныйклуб #реш #подобложкой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30👍13🔥6
Хорошей традицией на канале «Под обложкой» стало в начале недели знакомить вас с какой-нибудь интересной книгой и следом запускать с ней розыгрыш!

Сегодня, в преддверии нашего визита в издательство «Лайвбук», решили рассказать вам об одной их любопытной новинке.

📖 «Потерянная эпопея» Алис Зенитер

Алис Зенитер — французская писательница, переводчик, сценарист, драматург и режиссер. Родилась в Кламаре, в семье алжирца и матери-француженки. Окончила Высшую нормальную школу, одно из самых престижных высших учебных заведений Франции. Свой первый роман опубликовала в возрасте 16 лет. Некоторое время преподавала в Сорбонне.

Самый известный роман писательницы — «Искусство терять» принёс ей Гонкуровскую премию лицеистов и премию Le Monde. Несколько лет назад он вышел на русском языке также в издательстве «Лайвбук», но большой популярности у нас не снискал. А жаль... Ведь это отличная семейная сага с глубоким историческим контекстом, тонкая и проникновенная история о столкновении культур и поиске идентичности. И отзывы читателей сплошь положительные, если не сказать восторженные.

А недавно в издательстве Лайвбук вышел еще одна книга писательницы — «Потерянная эпопея».

История семьи неотделима от земли, на которой жили родители, их родители и их предки. И иногда, чтобы принять себя, нужно полюбить эту землю, безоговорочно принять всё, что она предлагает. Понимая это, Тасс, современная молодая женщина, возвращается из материковой Франции в тропическую Новую Каледонию — на цветущий архипелаг посреди океана. Она твердо решила заниматься преподаванием и жить только своей жизнью. Но однажды ее ученики — близнецы с одинаковыми татуировками — пропадают, и Тасс отправляется их искать, не подозревая, что ошеломляющая поездка на юг откроет ей новое об истории этой невероятной земли и её семейного рода.


«Новая Каледония невероятно красива. Тем сложнее принять то, что в раю творится абсурд».
Алис Зенитер для Le Figaro

«В этой книге так много прекрасных идей, она обладает огромной художественной силой».
Radio France

▫️А вы уже слышали об этой новинке?
▫️Заинтересовала ли она вас?
▫️Читали ли вы другие книги автора?

Делитесь впечатлениями в комментариях. И готовьте свои вопросы для «Лайвбук».

До встречи!

#подобложкой #книжныйклуб #лайвбук
22🥰2
Книжный розыгрыш в книжном клубе «Под обложкой» совместно с издательством «Лайвбук»!

📖 «Потерянная эпопея» Алис Зенитер

Ошеломительное погружение в настоящее и прошлое Новой Каледонии, далекого архипелага под властью Франции. Роман о том, как колониальное прошлое влияет на наше постколониальное будущее. Книга поднимает вопросы этнической идентичности и наглядно демонстрирует, как важен открытый диалог о прошлом.

📙 Дарим 2 книги

Чтобы принять участие в розыгрыше, подпишитесь на наши официальные каналы:

⭐️ @librabookclub
⭐️ @livebooks

И на наши личные:

🌟 @ladylibra_1410
🌟 @booklogbook

🔔 Итоги подведем 28 августа в 20:00.

Отправка по РФ за наш счет.

Желаем удачи! 🌷

P.S. И вы еще успеваете принять участие в нашем предыдущем розыгрыше.

#розыгрышпонедельника
#подобложкой #книжныйклуб #лайвбук
22👍31🥰1
Аудиокниги давно и прочно вошли в нашу жизнь и уже стали неотъемлемой ее частью!

Поэтому мы не могли пропустить эту новость:

⚡️Яндекс Книги запустили новую версию виртуального рассказчика — с улучшенной нейросетевой моделью синтеза голоса.

Да-да, это тот самый «голос книг», который хоть и не может заменить любимых актеров озвучания (лучи любви Перелю, Багдасарову, Лисовец и другим клубным любимкам💛💖🙂), но позволяют прослушать те книги, у которых нет аудио версии.

🔊 Функция доступна более чем для 120 тысяч произведений. Благодаря обновлению технологии, интонации рассказчика стали более живыми и естественными, а манера чтения теперь меняется в зависимости от жанра книги.

Прежняя нейросетевая модель быстро синтезировала голос, но он мог звучать слишком монотонно. Новая технология решает эту проблему. Теперь прослушивание книг станет интереснее, можно будет глубже погрузиться в происходящее, а возможно и переосмыслить книгу, благодаря акцентам и интонациям виртуального голоса (который, будем честными, иногда справляется лучше некоторых живых людей). 🆗

Для обучения модели использовали фрагменты речи, которые записали вместе с профессиональными дикторами. Они зачитывали тексты разных жанров: фантастику, детективы, романы и учебники. Благодаря этому виртуальный рассказчик меняет интонацию в зависимости от жанра произведения — это особенно важно для художественной литературы, где часто встречается прямая речь. 💕💕 Модель научилась определять, когда начинается диалог, и выделять интонационно реплики героев. А чтобы речь звучала плавно и без задержек, модель начинает синтезировать первые звуки слова, параллельно генерируя следующие.

🎵Функция доступна в веб-версии и мобильном приложении сервиса. В настройках можно выбрать мужской или женский голос рассказчика.

🔶Пользуетесь виртуальным голосом Яндекс Книг?
🔶Или выбираете книги с аудиоверсиями от актеров озвучания?
🔶А может вы считаете, что книги надо читать только глазами?

Делитесь в комментариях! ➡️

#книжныйклуб #яндекскниги #подобложкой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥133
2025/08/20 16:06:39
Back to Top
HTML Embed Code: