Telegram Group Search
🗓 27 июня в формате ВКС состоялось юбилейное 50-е заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (#ЧЭС).

Российскую делегацию на мероприятии возглавил Директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Д.А.Биричевский.

Российский представитель подробно изложил подходы нашей страны к многостороннему сотрудничеству в Черноморском регионе.

Подчёркнута роль данного географического пространства в качестве ключевого международного транспортно-логистического узла, глобального поставщика энергетических и продовольственных ресурсов. Россия воспринимает регион как колыбель самобытных культур и цивилизаций, представляющую всемирное наследие.

☝️ Глава росделегации акцентировал, что ЧЭС является универсальной региональной площадкой для поддержания взаимовыгодного содержательного диалога по всем ключевым направлениям сотрудничества на уважительной и равноправной основе. Выступил против навязывания разделительных линий и раскручивания маховика конфронтации внерегиональными силами.

Подчёркнута важность дальнейшего развития региональной самоидентичности, расширения многовекторных связей с заинтересованными партнёрами из стран Глобального Юга и Востока, а также укрепления роли Причерноморья как самостоятельного экономического центра в интересах формирования Большого Евразийского партнёрства.
#G20

🗓 24-25 июня в Йоханнесбурге состоялся Саммит группы взаимодействия высших органов аудита «Группы двадцати» (ВОА20).

Российская Федерация была представлена делегацией Счётной палаты России во главе с аудитором Дмитрием Зайцевым.

ℹ️ Формат ВОА20 запущен в ходе индонезийского председательства в «Группе двадцати» в 2021–2022 годах при поддержке и участии Счётной палаты Российской Федерации в качестве Председателя ИНТОСАИ (2019–2022 года).

Цель формата – обсуждение приоритетов текущего председателя «двадцатки» и выработка практических рекомендаций для глав государств и правительств на основе опыта проверок и компетенций ВОА.

В ходе Саммита ВОА20 в Йоханнесбурге представители ВОА–члены формата обсудили основные тематические приоритеты председательства ЮАР – инфраструктурное финансирование и подготовка кадров для будущего.

По итогам Саммита было принято Коммюнике ВОА20, которое будет направлено главам государств и правительств «Группы двадцати» перед Саммитом лидеров в ноябре 2025 года.
🎙️ Интервью С.В.Лукаш, шерпы России в #Г20, заместителя начальника Экспертного управления Президента РФ, южноафриканскому радио «Ubuntu» на полях третьей встречи шерп #G20 в Сан-Сити, ЮАР (26 июня 2025 года)

Каковы ключевые приоритеты России в G20 и как, по Вашему мнению, объединение будет отвечать на актуальные глобальные экономические вызовы?

С.В.Лукаш: Мы считаем, что приоритеты Южной Африки полностью соответствуют целям, которые Россия ставит перед собой в рамках G20. Это и содействие инклюзивному глобальному росту, и создание рабочих мест, и развитие искусственного интеллекта, и выработка подходов к его регулированию, а также вопросы, связанные с критическими минералами, играющими важную роль как для экономики Южной Африки, так и для экономики России. И, конечно, ключевая тема — это необходимость трансформации системы глобального управления.

Пришло время сделать так, чтобы глобальные институты управления действительно работали в интересах развивающихся стран и стран Глобального Юга. Именно эти темы Россия будет продвигать в качестве своих главных приоритетов, и, как я уже сказала, они полностью совпадают с темами южноафриканского председательства.

С учётом текущих глобальных вызовов, как Россия видит вклад G20 в укрепление многосторонности и международных отношений?

С.В.Лукаш: Уже само по себе первое председательство африканской страны в G20, а также выдвижение интересов Африки и Глобального Юга на первый план является мощнейшим сигналом для всего мирового сообщества: времена меняются.

Кроме того, ЮАР пригласила к участию множество партнёров, стран и заинтересованных сторон.

❗️G20 не должна быть закрытым клубом, где 20 экономик обсуждают вопросы, актуальные для всего мира.

Благодаря Южной Африке формат, во-первых, стал более открытым в интересах мирового большинства, а во-вторых, — максимально прозрачным и доступным для стран-соседей на континенте. Это впечатляет. Я высоко оцениваю реализацию председательства в G20 в текущем году.

Как Россия видит роль G20 в укреплении глобального экономического сотрудничества, в первую очередь, в таких сферах, как торговля, энергетика и финансы?

С.В.Лукаш: Это непростой вопрос, особенно в условиях усиливающейся геоэкономической фрагментации, геополитической напряжённости и раскручивающейся спирали санкций и тарифных войн. Но именно в этой ситуации G20 может и должна сохранять пространство для сотрудничества.

Несмотря на разногласия, важно продолжать обсуждать эти вопросы, не замалчивать существование санкций, которые нарушают работу глобальных рынков энергии и продовольствия.

Сегодня как никогда нужны инклюзивные международные институты, такие как ВТО — Всемирная торговая организация, — которая должна действовать в интересах развития и решать те задачи, для которых она была создана. И G20 под председательством Южной Африки движется в этом направлении.

Уже в ноябре [на Самите лидеров G20 в Йоханнесбурге] станет ясно, удастся ли преодолеть текущие сложности и геополитическую напряжённость, чтобы сосредоточиться на главной миссии G20 — содействии экономическому сотрудничеству и предотвращению финансовых кризисов. Посмотрим. Но мы с осторожным оптимизмом смотрим в будущее — у "двадцатки" сильное и ответственное руководство в этом году.
🎙️ С.В.Лукаш, шерпа России в #Г20 и заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации, дала интервью телеканалу южноафриканскому SABC на полях третьей встречи шерп #Г20 в Сан-Сити (26 июня 2025 года)

Основные тезисы:

• Мы с большим нетерпением ждем саммита в Йоханнесбурге и действительно высоко оцениваем и поддерживаем приоритеты, которые Южная Африка выдвинула в рамках своего председательства. Вопросы инклюзивного экономического роста, создания рабочих мест, «зеленого» развития и индустриализации – прежде всего для Африки – выводят голос Глобального Юга на уровень мировой повестки дня. Именно этого и не хватает Г20.

• Череда председательств развивающихся стран в G20 в течение последних четырёх лет коренным образом изменила повестку «двадцатки», которая долгое время определялась развитыми странами. В этом году звучание голосов Глобального Юга в ней достигло наивысшей точки.

Многосторонность – это единственное, что сегодня может удержать мир от развала, а Г20 – от краха, уберечь мировую экономику от полной фрагментации и обеспечить глобальный рост и устойчивость.

• Г20, объединяющая как развитые, так и развивающиеся страны, несмотря на все геополитические кризисы последних лет по-прежнему способна принимать коллективные, согласованные решения, как это было на всех предыдущих саммитах. Но мы всегда имеем в виду, что существует ООН – основная платформа, которую надлежит беречь и укреплять.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Svetlana Lukash, Russia’s Sherpa to the #G20 and Deputy Chief of the Presidential Expert Directorate of the Russian Federation, spoke to SABC on the sidelines of the Third Sherpa Meeting in Sun City (June 26, 2025)

Key points

• We are very much looking forward to the summit in Johannesburg, and we really praise South Africa for the priorities you brought to the table during the presidency. The issues of inclusive economic growth, job creation, green development, and industrialization — primarily for Africa — bring the voice of the Global South to the global agenda. And that is what the G20 really needs.

•⁠ ⁠
A succession of presidencies by emerging economies within the last four years has completely changed the G20 agenda that was long dominated by developed nations. This year is seeing the culmination of voices and interests of the Global South in the G20.

• Multilateralism is the only thing, I think, that can keep the world together today and save us — and save the G20 — from collapse, save the economy from complete fragmentation, and ensure global growth and sustainability.

• The G20, which unites developed and developing countries — and despite all the geopolitical tensions of recent years — has still been able to come to collective, common decisions at all the previous summits.

• But what we always keep in mind is that we have the United Nations. That’s the main platform we need to cherish and strengthen.

Watch in full 👆
#Анонс

🗓️ 2-3 июля 2025 года в городе Скукуза, ЮАР, состоится третье заседание Рабочей группы по расширению прав и возможностей женщин стран «Группы двадцати».

С российской стороны участие в мероприятии примет А.Г.Гладкова, заместитель начальника отдела международного сотрудничества Департамента правовой, законопроектной и международной деятельности Министерства труда России.

#G20
🇿🇦ЮАР представила актуализированный график ключевых мероприятий #Г20 до конца 2025 г.:

📌июль

17-18 июля – Третья встреча министров финансов и управляющих ЦБ;

24-25 июля – Министерское заседание по развитию;

30-31 июля – Министерское заседание по вопросам занятости;

📌сентябрь

12 сентября – Министерское заседание по туризму;

18 сентября – Министерское заседание по сельскому хозяйству;

18 сентября – Министерское заседание Целевой группы 2 по продовольственной безопасности;

23 сентября – Министерское заседание по исследованиям и инновациям;

29 сентября – Министерское заседание по цифровой экономике;

30 сентября – Министерское заседание Целевой группы 3 по ИИ, управлению данными и инновациям;

(даты уточняются, сентябрь) – Совещание министров иностранных дел «на полях» недели высокого уровня ГА ООН;

📌октябрь

10 октября – Министерское заседание по энергетическим переходам;

10 октября - Министерское заседание по торговле и инвестициям;

13 октября – Министерское заседание по уменьшению опасности бедствий;

15-16 октября – Четвертая встреча министров финансов и управляющих ЦБ;

16-17 октября – Министерское заседание по климату и охране окружающей среды;

22 октября – Министерское заседание по образованию;

24 октября – Министерское заседание по расширению прав и возможностей женщин;

29 октября – Министерское заседание по культуре;

30 октября – Министерское заседание по борьбе с коррупцией;

📌ноябрь

6 ноября – Министерское заседание по здравоохранению;

7 ноября – Совместное министерское заседание по финансам и здравоохранению;

16-19 ноября – Четвертая встреча шерп;

18-20 ноября – Социальный саммит;

❗️22-23 ноября – Саммит «Группы двадцати».

💼Активно готовимся к встречам для продвижения отечественных подходов по всем профильным трекам форума.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓️ В городе Скукуза, ЮАР, проходит третье заседание Рабочей группы по расширению прав и возможностей женщин стран «Группы двадцати».

👉 Из выступления представителя России Антонины Гладковой, заместителя начальника отдела международного сотрудничества Департамента правовой, законопроектной и международной деятельности Министерства труда России:

• Россия придаёт большое значение обсуждению социальной экономики, признавая её важной основой инклюзивного и устойчивого общества.

• Мы остаёмся привержены развитию инфраструктуры, стандартизации подготовки специалистов по уходу за нуждающимися и расширению межсекторного сотрудничества для дальнейшего укрепления этого важнейшего сектора.

• Финансовая инклюзивиность остаётся краеугольным камнем стратегии экономического расширения возможностей в России.

☝️ Борьба с насилием на гендерной почве остаётся важнейшим приоритетом для России.

• Россия полностью поддерживает усиление учёта гендерной проблематики в инициативах #G20.

• Россия сохраняет приверженность продвижению гендерного равенства и рассчитывает на продолжение соответсвующего сотрудничества в рамках «Группы двадцати».
Forwarded from The Экономист
Глобальный госдолг впервые превысил $100 трлн: за 2024 год он увеличился на $5 трлн и достиг $102 трлн, говорится в докладе ООН. Львиная доля этой задолженности приходится на страны с развитой экономикой (69%). Их долг уже превышает размер экономики, составляя 105,4% ВВП, а один житель этой группы государств «задолжал» $53 тыс.

🤑 The Экономист
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌1-3 июля в 🇿🇦Дурбане состоялось 3-е заседание Рабочей группы по образованию «двадцатки».

В делегацию нашей страны вошли профильные специалисты Минобрнауки и Посольства России в ЮАР.

Среди ключевых тем дискуссии:

🔵Подготовка квалифицированных кадров;

🔵Инновации в развитии профобразования в условиях глобальных изменений.

✔️Со своей стороны информировали международную аудиторию об отечественном опыте в области цифровых образовательных решений:

🟢 «Библиотеке цифрового образовательного контента»;

🟢«Цифровом помощнике учителя»;

🟢инновационных методиках подготовки преподавателей, ориентированных на потребности экономики будущего.

Отдельное внимание уделили «Ядру высшего педагогического образования» — рекомендациям по подготовке кадров.

«На полях» прошел семинар «Образование в интересах равноправия женщин и мира» с акцентом на вопросы укрепления социальной стабильности.

🇷🇺Российская делегация приняла активное участие в диалоге.
Подчеркнули важность цифровой трансформации образования и обмена лучшими практиками между странами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
The Economist описал пристрастие ЕС к правилам и нежелание их выполнять

#РБК о том, как Евросоюз - этот «сад» мировой политики и экономики штампует в конвейерном режиме избыточные регуляторные правила и сам же их не выполняет в силу ущербности изготовляемого инструментария.

При этом нередко это нормотворческое ноу-хау подается в #ОЭСР, именуемым прямо-таки мировым «мозговым трестом», и в #Г20 как нечто уникальное, возводимое в ранг последнего слова науки.

Еще одно фирменное блюдо фастфудовской евробюрократии - санкции, которое сегодня совсем не находит сбыта и может в один день привести к закрытию брюссельского ресторана, если меню быстро не поменяется.

Читайте репортаж ведущего российского делового СМИ:

https://www.rbc.ru/politics/04/07/2025/68672cc79a7947c8df54144d?from=short_news
Forwarded from The Экономист
Россия опередила все западные страны по росту ВВП за последние 20 лет, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

🤑 The Экономист
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❇️ 2-4 июля в г. Скукуза (ЮАР) состоялось 3-е заседание Рабочей группы «двадцатки» по расширению прав и возможностей женщин, в котором приняла участие представитель Минтруда России А.Г.Гладкова.

🇷🇺 В ходе мероприятия акцентировали следующие тезисы:

✔️Сохраняем приверженность продвижению женского равноправия и рассчитываем на продолжение профильного сотрудничества в #ГруппеДвадцати.

✔️ Россия придает большое значение обсуждению экономики ухода, признавая ее важной основой инклюзивного и устойчивого общества.

✔️ Финансовая инклюзивность остаётся краеугольным камнем стратегии экономического расширения возможностей в нашей стране.

✔️ Борьба с насилием на гендерной почве — важнейший приоритет для России.

📄 В ходе заседания Рабочей группы начался переговорный процесс по проекту Декларации министров по расширению прав и возможностей женщин стран «Группы двадцати», принятие которой запланировано на Встрече министров 25 октября Маропенг, Гаутенг (ЮАР).
2025/07/07 22:11:40
Back to Top
HTML Embed Code: