Telegram Group Search
ПОЭМА «БУТОВСКИЙ РЕКВИЕМ»

⚪️ В ноябре 2024 года состоялась презентация поэмы «Бутовский реквием». Она была написана насельницей монастыря в честь иконы «Державная» в Калининградской области монахиней Амвросией (Хромовой).

⛪️ Монахиня Амвросия совершенно не планировала и не собиралась писать ничего подобного. Оказавшись в монастыре, она, дипломированный филолог, думала, что больше никогда не будет писать стихов. Но однажды увидела в церковном календаре фотографию Бутовского храма Новомучеников и исповедников российских и решила – «мне туда нужно». Впервые монахиня Амвросия приехала на Бутовский полигон в 2017 году «по своей духовной надобности – помолиться новомученикам», зашла в храм, спустилась к погребальным рвам … «и тут началось: перед моим внутренним взором стали проходить судьбы расстрелянных там людей». «Я как будто смотрела кино: я видела каждого, всех сразу обозначила и там же, в Бутово, поняла, что это будет поэма, а в ней десять героев, и только записывала строчки, которые услышала», – так началась работа, длившаяся с 2018 по 2021 г.

⚪️ Эта работа была далека от расхожих представлений о поэтическом вдохновении: «Меня не отпускало, было очень тяжело, снились страшные сны, раз пять-шесть я пыталась бросить, но каждый раз кто-то или что-то вдруг напоминало о Бутовском полигоне. Это была та музыка, от которой я не могла уйти, этот хор мне слышался во всем». Матушка Амвросия успокоила скептиков: «Нет, это не была галлюцинация, но мое сознание постоянно возвращалось к этой теме».

⚪️ Автор познакомила собравшихся с десятью героями, которые представляли разные сословия. Вот судьба священника: он служил в храме недалеко от Москвы, в миру работал научным сотрудником, рано овдовел, растил двоих детей. После Декларации митрополита Сергия в 1927 г. вышел за штат. Был арестован и расстрелян. Рассказ ведется от имени его маленькой дочки, на глазах которой происходил ночной обыск и арест отца. Дорога на казнь показана глазами священника, который обращается к своим детям. Прототип этого образа – священномученик Владимир Амбарцумов, расстрелянный на Бутовском полигоне.

⚪️ Какие-то ситуации из жизни загубленных ленинско-сталинским террором людей монахиня Амвросия стала описывать по наитию и только потом узнавала: оказывается всё так и было как написала она в поэме! Это, в частности, отрывок о водителе НКВД и беременной Эльзе, которую он привозил на полигон и которую расстреляли в Бутово после родов. «...Это кровопролитная книга – я с каждым прожила его судьбу, и с каждым Господь дал воскреснуть», – говорила монахиня Амвросия.

Видеоматериалы:

Презентация книги
«Бутовский реквием» 9 ноября 2024 года с декламацией автора:
https://rutube.ru/video/37901fa13b1618229b90fefb9e88761b/

программа «Светлый вечер» о «Бутовском реквиеме» на радио «Вера», 31 октября 2025 г.:
https://radiovera.ru/butovskij-rekviem-igor-garkavyj-monahinja-amvrosija-hromova.html?ysclid=mhn6ay093m146735429

➡️По мотивам поэмы был поставлен спектакль «Бутовский реквием» театром «Живая вода». Ближайший показ состоится в музее В.Высоцкого 16 ноября в 19.30 (ул. Высоцкого, д.3)

Новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!
Да упокоятся души невинно убиенных во Царствии Небесном
_
#БутовскийРеквием #БутовскийПолигон #новомученики #СвященномученикВладимирАмбарцумов #репрессии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥14🤝3
6-7 ноября 2025 года председатель Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви архимандрит Стефан (Тараканов) и насельник Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря архимандрит Варфоломей (Петров) посетили Хабаровскую епархию с целью аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Приамурской митрополии на базе Православной религиозной организации Женский монастырь святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Петропавловка Хабаровского края Хабаровской епархии Русской Православной Церкви.
👍7🔥21
В серии «Монашеская библиотека» вышла книга творений преподобного Антония Великого

В Издательстве Московской Патриархии в серии «Монашеская библиотека» вышла книга творений преподобного Антония Великого «Люби Бога всею душою своею».

В новый сборник вошли творения подвижника III-IV веков, основателя отшельнического монашества преподобного Антония Великого и его житие, составленное святителем Афанасием Александрийским.

Описание духовного подвига святого Антония, искушений и борьбы с ними, а также сами его наставления и по сей день являются неотъемлемой составляющей любой монашеской библиотеки, возгревают сердца и помогают избравшим иноческий путь проходить его непреткновенно.

В слове к читателю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает: «Для монаха чтение – это многополезное духовное делание, неотъемлемая часть борьбы со страстями и стяжание добродетелей. Чтение помогает разрешить духовные трудности, посмотреть на любую ситуацию по-евангельски. Оно вразумляет и укрепляет в брани и, конечно, пробуждает ревность о Господе Боге».
🔥6👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре 4 ноября 2025 года
🔥8
В Жировичской обители состоялась конференция для учащихся «Монастыри – свет миру»

6 ноября 2025 года в актовом зале Успенского митрополичьего мужского монастыря состоялась научно-практическая конференция для учащихся «Монастыри – свет миру», организованная Новогрудской епархией.

Конференция началась с общей молитвы. Затем собравшихся приветствовал наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Его Высокопреосвященство отметил важность проведения подобных мероприятий, которые помогают глубже понять историю Беларуси и Православной Церкви. Владыка выразил радость от того, что молодые люди посещают обители, тем самым прикасаясь ко Христу – источнику вечного спасения. Архиерей пожелал участникам успехов в учебе и исследовательской деятельности и благословил на добрые свершения.

Участники конференции зачитали доклады, поделившись друг с другом познаниями о прошлом и настоящем православных монастырей. В заключение мероприятия состоялась экскурсии по Жировичскому монастырю и Минской духовной семинарии.
🔥7👍2
В Белгородской епархии в рамках регионального этапа Рождественских чтений состоялась монашеская конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности»
👍8
В Киржаче состоялась секция для монашествующих в рамках XI епархиальных рождественских чтений
👍8🔥1
2025/11/12 02:39:31
Back to Top
HTML Embed Code: