Telegram Group Search
Моей мамы (красавицы и умницы) не стало сегодня, 31.05.2025.

На 94 году жизни умерла Наталия Ефимовна Дмитриева, кандидат экономических наук, один из пионеров внедрения экономико-математических методов в инженерно-экономические расчёты на транспорте, автор работ и учебников по судоремонту.

Училась на знаменитом 6-ом курсе ЛГУ для дополнительного образования экономистов математическим методам у Нобелевского лауреата Л.В.Канторовича. Долгие годы работала в ЦНИИМФе, Центральном научно- исследовательской институте морского флота.

До последних дней сохранила ясность ума, юмор и высочайшую самодисциплину.

Мама - мой самый взыскательный критик и верный соратник! Всем нам будет очень тяжело без нее!
Царствие небесное и Вечная память🙏

*На первой фотографии моя мама в последние годы жизни.
На второй фотографии я с мамой в моём детстве.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
При рассмотрении проекта закона «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2025 год» разработала и поставила на отдельной голосование ряд поправок

Еще при рассмотрении проекта закона о федеральном бюджете на 2025 год я предлагала скорректировать прогноз по ВВП. Тогда он был принят в объеме 214 трлн. рублей. Моя поправка была на 220 трлн. рублей.

Поскольку я справедливо полагала, что прогноз Правительства исходил из заниженной базы 2024 года, а также заниженного уровня инфляции в 4,5%.

Сегодняшняя оценки ВВП и инфляции также занижены.

Мой прогноз, который содержится в поправке: инфляция будет не меньше 8,5%, что увеличит номинальный объем ВВП до 222,8 трлн. рублей.

Самая главная ошибка или сознательное искажение представленного проекта закона о федеральном бюджете на 2025 год заключается в том, что Правительство занизило долю доходов федерального бюджета в ВВП.

Так, в утвержденном бюджете доля доходов в ВВП принята на уровне 18,8%, факт 2024 года -18,2%, а в законе об изменениях эта доля снижена до 17,4%. Такое снижение доли доходов в ВВП может иметь место при снижении налоговой нагрузки. Однако, 2025 году, наоборот, вследствие изменения налогового законодательства налоговая нагрузка увеличена: ставка налога на прибыль увеличена до 25%; введена прогрессивная шкала налогообложения НДФЛ.

Даже если нефтегазовые доходы будут меньше (при том, что прогноз по цене на газ даже несколько выше, чем заложено в принятом бюджете), он будет компенсирован ненефтегазовыми инфляционными доходами от НДС и НДФЛ (по прогрессивной шкале).

Если исходить из относительной стабильности доли доходов в ВВП, то при уточнённом Правительством прогнозе ВВП, доходы федерального бюджета следует не уменьшать, а, наоборот, увеличить до 41,7 трлн. рублей.

Другая «пугалка» — это рост дефицита бюджета в 3,2 раза.  Однако, если адекватно учесть реальные доходы бюджета, то дефицит будет не больше, а меньше практически в 2 раза.

Размер дефицита бюджета при адекватном прогнозе и расчетах доходов и ВВП выглядит совсем не устрашающим, всего 588 млрд рублей.

Если подводить итоги, то совокупность тревожных сигналов при корректировке федерального бюджета помимо того, что они не обоснованы, наносят еще и политический вред, позволяя нашим внешнеполитическим оппонентам «мусолить» тему того, что «экономика трещит по швам», «бюджет не выдерживает бремя военных расходов», «экономика не может противостоять санкциям» и так далее.

Таким образом, достаточно банальные ошибки расчетов доходов и дефицита бюджета могут обойтись стране очень дорого.
@oxdmitrieva
С Днём России! Процветания нашему Отечеству, благополучия и счастья нашим гражданам! Мы победим!
ПМЭФ дарит встречи с не только умными, но и красивыми людьми.
Оксана Генриховна Дмитриева — одна из самых авторитетных в России политиков. Депутат Государственной Думы шести созывов. Мне посчастливилось быть с ней в федеральном списке «Партии роста» на выборах в Госдуму 2016 года, где я шел четвертым номером.
С Оксаной Дмитриевой мало кто сравнится по результативности профессиональной работы: она разработала и представила на рассмотрение Государственной думы больше двухсот законопроектов, направленных на благо пенсионеров, малого бизнеса, ученых и инженеров, и так далее. Доктор наук, автор более ста научных работ. Настоящий патриот и защитник своего родного Санкт-Петербурга.
Нынешняя наша встреча далеко не первая, и далеко не последняя.
День памяти и скорби! 22 июня, ровно в 4 часа! И опять, бомбят, также в 4 часа, через 84 года!
Обсудили на заседании Правительства Петербурга дефицит учителей математики и физики. Председатель комитета по образованию подробно ответила на мой вопрос, как они решают вопрос дефицита кадров. На мой взгляд, стратегия правильная: давать возможность педагогической подготовки студентам и выпускникам инженерных вузов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На очередном заседании правительства Петербурга обсуждалась программа поддержки граждан «серебряного возраста». Я задала ряд вопросов и сформулировала некоторые предложения.

1. В программе Санкт-Петербурга много мероприятий, в которых очень остро нуждаются жители Петербурга "серебряного возраста" и их семьи, особенно тех, которые касаются ухода за пожилыми такие как: отделения дневного пребывания и временного проживания для граждан пожилого возраста, "школы ухода" для граждан, осуществляющих родственный уход; скрининг старческой астении и т.п.

Это именно те направления, которые очень востребованы, но, к сожалению, многие о таких мерах поддержки не знают.

Поэтому нужно больше информации об этой программе. Цифровые сервисы - это хорошо, но здесь необходимо больше задействовать более традиционные средства доведения информации.

Нужен цикл передач, прежде всего, на телевидении по проекту «Серебряный возраст», чтобы граждане пожилого возраста и их родственники знали, какая возможная помощь существует – по социальному обслуживанию и по долговременному уходу.

2. Общественные организации ветеранов и блокадников в некоторых районах ставят вопрос о закреплении за ними помещений, в которых они могли бы не только вести организованную работу, но и иметь зал для более массовых мероприятий.

Возможно, стоит рассмотреть расширение материальных возможностей общественных организаций ветеранов и блокадников в рамках одной из подпрограммы «Серебряный возраст».

3. Предложение по подпрограмме "Доступа граждан старшего поколения к культурной жизни Санкт-Петербурга".
Необходимо продумать организации доступа к культурным услугам жителей тех районов, где нет театров, домов культуры. Например, Фрунзенский район, с населением 500 тысяч человек – театра нет, а дом культуры на границе района.

Надо сказать, по первому моему вопросу, сразу был дан положительный ответ председателем комитета по социальной политике Еленой Николаевной Фидриковой. Мое предложение больше информировать именно посредством специальных выпусков, программ на телевидении - принято.

По предоставлению помещений, если такая проблема возникает в каких-то районах, то Комитет готов эти вопросы предметно решать.

По третьему вопросу, комитетом по социальной политике совместно с комитетом по культуре будут проработаны возможности организации временных выставок, а также поездок для посещения театров и музеев.
Все вопросы буду держать на личном контроле.
@oxdmitrieva
В Петербурге проживает 1305,8 тысяч человек старше 60 лет

Интересные данные представлены в отчёте о выполнении плана по реализации в Санкт-Петербурге "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения". Предлагаю и вам с ними ознакомиться.

В Петербурге проживает 1305,8 тысяч человек старше 60 лет. При этом следующее распределение по возрастным когортам:
🔸от 60 до 70 лет - 657,3 тыс.человек
🔸от 70 до 80 лет - 454,2 тыс.человек
🔸от 80 до 90 лет -165,3 тыс.человек
🔸от 90 до 100 лет - 28,6 тыс.человек
🔸свыше 100 лет - 0,477 тыс.человек.
На основании этих данных можно рассчитать вероятность дожития наших земляков до следующей возрастной категории.

Так, вероятность перехода граждан из категории 60-70 лет в категорию 70-80 лет составляет 70%.

Вероятность перехода граждан из категории 70-80 лет в категорию 80-90 лет составляет 36%.
Вероятность перехода граждан из категории 80-90 лет в категорию 90-100 лет составляет 17%.

Наконец, вероятность того, что граждане, перешагнувшие рубеж в 90 лет достигнут 100-летнего возраста составляет 1,6%.

Из этих данных следует, что наибольшие результаты по повышению продолжительности жизни можно достигнуть при целенаправленной работе для того, чтобы граждане в возрасте 70-80 лет переходили в возрастную категорию 80-90 лет.
@oxdmitrieva
Forwarded from RTVI
Снижение ключевой ставки на 1% многие восприняли как долгожданную отдушину для бизнеса

Депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева рассказывает RTVI, почему это всего лишь попытка со стороны Центробанка замести следы своей катастрофической политики.

🔹 Снижение ключевой ставки на 1% не окажет существенного влияния ни на инфляцию, ни на инвестиционный климат.

🔹 Политика ЦБ ошибочна и никакого результата, кроме отрицательного, не дает.

🔹 Повышение ключевой ставки существенно выше инфляции является не лекарством для экономики, а ядом.

🔹 Высокая ключевая ставка делает кредит как источник инвестиций недоступным.

🔹 Высокая ключевая ставка демотивирует вложения средств в любые отрасли, кроме наркотиков, торговлю оружием и финансовые спекуляции. Какие еще отрасли могут обеспечить рентабельность выше 23–25%?

🔹 Почти половина дополнительных расходов уходит в банковскую систему.

🔹 Недоступность кредита привела к вымыванию оборотных средств, свертыванию инвестиционных программ.

🔹 Нашему народу нужен экономический рост, который приводит к росту заработной платы, а также увеличению количества и разнообразия рабочих мест. Всему этому препятствует жесткая денежно-кредитная политика ЦБ

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

#rtvi_колумнисты

Подпишись на RTVI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Изучила, как работают городские детские лагеря у себя в избирательном округе Санкт-Петербурга.

Востребованность очень большая, а запись на смену проходит за один день. Хотя и организаторы, и родители понимают, что превратить школу в комфортабельное место для детского отдыха сложно.

Тем не менее, педагогические коллективы прилагают максимум усилий и используют все возможности созданной инфраструктуры.

Например, при школе N 230 огромная территория с прекрасным стадионом и детской площадкой используется все время. А школьный психолог со своим отрядом в плохую погоду играют в интересные игры, напоминающие игру: «Что, где, когда?» и ещё делают разные игрушки, поделки и многое другое.

В ходе визита появились у меня предложения для дальнейшей работы.

Так, не выделяются средства на поездки и организацию экскурсий. Руководство детских лагерей изыскивает возможности бесплатных экскурсий и помощь спонсоров.

Однако, на мой взгляд, экскурсионная и культурная программа в городских лагерях должна быть организована за счет бюджетного финансирования.

Ребята из спальных районов редко бывают в центре Санкт-Петербурга, некоторые никогда не были в знаменитых пригородах.

Поэтому дополнение программы пребывания в городских лагерях культурно-экскурсионной программой существенно повысило бы эффективность такого отдыха.

Обязательно внесу это предложение на обсуждение и сделаю приблизительный расчет бюджетных расходов на эти цели.
@oxdmitrieva
2025/07/03 13:10:49
Back to Top
HTML Embed Code: