Telegram Group Search
Классическая сталинская «команда» была очень сильной. Молотов, Каганович, Маленков, Микоян, Жданов сделали бы честь любому правительству любой великой державы. Но даже на этом фоне Лаврентий Берия не только не терялся, а выдвинулся как самый талантливый и успешный сотрудник Сталина.

Инсинуации о причастности Берии к убийству Сталина, начало которым положил дважды ренегат Авторханов в 1960-е годы, не столько даже грязны, сколько жалки. Недаром Хрущёв и хрущёвцы, которые рады были обвинить Берию во всех смертных грехах, не рискнули «повесить» смерть Сталина на Берию, хотя, на первый взгляд, это было так соблазнительно. Однако сама тема о насильственной, а не естественной смерти Сталина была настолько скользкой, что Хрущёв поднимать её не захотел. Обычно говорят, что на воре шапка горит, тогда, когда вор выказывает ту или иную реакцию. В данном случае разоблачительным для хрущёвцев оказалось отсутствие реакции.

Берия всегда шёл от одной высоты к ещё большей высоте, от победы к победе. И где бы он ни работал, он работал, в конечном счёте, на благо Советского Союза, всей России. Так, когда Берия очищал от контрреволюции и иностранной агентуры Закавказье, он не только обеспечивал спокойствие Кавказа – без бакинских нефтепромыслов, безопасность которых хранил чекист Берия, были бы невозможны успехи первых пятилеток!

А чиатурский марганец? Возглавив Грузию как 1-й секретарь ЦК КП(б) Грузии, Берия много сделал для развития его добычи, но нужен был этот марганец не самой Грузии, а общесоюзной металлургии, общесоюзной экономике!

Сотни миллионов цитрусовых и тысячи тонн грузинского чая производились в Грузии, развиваемой Берией, тоже для всего Союза. Абхазские мандарины знали и на Украине, и в Москве, и на Урале, и в Сибири…

И разве можно забывать о том, что Черноморское побережье Грузии усилиями Берии стало к концу 1930-х годов всесоюзной здравницей, а во время войны – одним огромным госпиталем?
🔥12👌21👏1
26 августа 1921 года родился Дважды Герой Советского Союза Воробьёв Иван Алексеевич.

В Великой Отечественной войны Воробьёв участвовал в августа 1942 года в качестве лётчика 709-го ночного бомбардировочного авиаполка. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Донбасса, юга Украины и Крыма.

Воробьев участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы и Польши, в Восточно-Прусской операции и штурме Кёнигсберга.

Всего за годы войны на самолётах У-2 (По-2) и Ил-2 Иван Алексеевич Воробьев совершил около 400 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника.
🔥156🙏2👍1👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И если в поход
Страна позовёт
За край наш родной
Мы все пойдём в священный бой!

Вечная слава советским воинам-освободителям! Мы никогда не забудем ваш героический подвиг! спасибо вам за жизнь под мирным небом!
🔥19🙏93👌1
В этот день в Москве было основано "Общество любителей лыжного спорта". Это общество было началом легендарного клуба ЦСКА, самого титулованного клуба в нашей истории. По праву 27 августа считается днём основания клуба.
В годы Великой Отечественной войны армейские атлеты первыми сменили спортивные снаряды на боевое оружие и бесстрашно сражались во многочисленных ударных батальонах на переднем крае. А тот, кто не попал на фронт, переключился на подготовку молодых специалистов.
С Днём рождения, любимый клуб!
Вечная Память и Слава тем твоим воинам...
13👌2🔥1
27 августа 1945 года Сталин отдал приказ категорически запретить посылать корабли и самолёты в сторону острова Хоккайдо. Это решение было принято из-за жёсткого ответа президента США Трумэна, который категорически отвергал возможность высадки советских войск на Японских островах.
👌62🔥2
27 августа 1942 года Лаврентий Берия, как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, сыграл ключевую роль в реорганизации обороны Кавказа. В этот день он подписал Директиву Ставки № 994172, которая освободила от должности командующего 46-й армией генерал-майора Василия Сергацкова и его заместителя комбрига Кислицына за «неспособность обеспечить боевые действия войск». Новым командующим был назначен генерал-майор Константин Леселидзе, а его заместителем — полковник Пияшев, кадровый офицер НКВД.

Берия провёл масштабную чистку командного состава, заменив неэффективных командиров. Например, командующий Закавказским фронтом генерал армии Иван Тюленев позже признал, что именно вмешательство Ставки (через Берию) позволило перестроить оборону перевалов Главного Кавказского хребта.

По инициативе Берии началось создание глубоко эшелонированной обороны. На подступах к Орджоникидзе, Грозному и Махачкале было построено 5–6 линий укреплений, а к Баку — более 10. 

Берия привлек местное население к строительству укреплений (до 90 тыс. человек ежедневно) и перевел предприятия Закавказья на выпуск военной продукции.

27 августа 1942 года стало поворотным моментом в обороне Кавказа, где действия Берии как представителя Ставки помогли предотвратить катастрофу.
7👌3
27 августа 1944 года экипаж танка Григория Бурмака захватил подготовленный фашистами к взрыву мост через р. Сирет, чем обеспечил переправу наших войск. Пока экипаж вел неравный бой на вражеском берегу, гвардии лейтенант Бурмак выбрался наружу, нашел провода, идущие к минам, и перерезал их.

В мае-июне 1942 года Григорий Васильевич Бурмак на фронтах Великой Отечественной войны, был подносчиком снарядов артиллерийского орудия.
Член ВЛКСМ с января 1943 года.

В 1943 году окончил Сталинградское военное танковое училище, после чего вернулся на фронт. Участвовал в боях на Юго-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Украинском фронтах, был ранен. Принимал участие в боях на Северском Донце, Курской битве, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской операциях. К августу 1944 года гвардии лейтенант Григорий Бурмак командовал танковым взводом 1-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии.

25 августа 1944 года взвод Бурмака первым достиг моста через реку Сирет в районе населённого пункта Козмешти в 20 километрах к северо-востоку от Фокшан и захватил его. Мост был спасён от подрыва. В ходе боя за мост взвод уничтожил 3 вражеских танка, 2 штурмовых орудия, противотанковую батарею, около роты пехотинцев. Действия взвода позволили успешно форсировать реку всей бригаде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Григорий Бурмак был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5959.

В мае 1945 года Бурмак окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В августе-сентябре 1945 года, будучи командиром танковой роты, принимал участие в советско-японской войне. После войны служил в Чите в 7-м запасном танковом полку. В мае 1946 года в звании старшего лейтенанта Бурмак был уволен в запас.
🙏106👍1👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Песня летчика-истребителя
15🔥5👍2👌1
Из сводки Советского Информбюро за 28 августа 1942 года Великой Отечественной войны

На одном из участков Западного фронта наши части заняли укреплённый противником населённый пункт. Немцы, подтянув резервы, предприняли несколько контратак, которые были отбиты нашими бойцами. Уничтожено 2 танка и свыше 100 гитлеровцев. На другом участке наши части, развивая наступление, заняли семь населённых пунктов. В боях с противником уничтожено 13 немецких танков, 10 противотанковых орудий и 25 автомашин. Захвачены у немцев 2 танка, бронемашина, несколько орудий и другие трофеи.

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска контратаками наносят удары по врагу, уничтожая его живую силу и технику. Н-ское соединение артиллерийским и миномётным огнём уничтожило 16 немецких танков и свыше батальона пехоты противника. В районе населённого пункта К. крупный отряд немецких автоматчиков прорвался в тыл нашим частям. Наши бойцы быстро окружили гитлеровцев и полностью их уничтожили.
6👍4🙏4
28 августа свой профессиональный праздник отмечают военные медицинские специалисты.

Военные медики внесли не меньший вклад в дело Великой Победы, чем это сделали командиры и солдаты Красной Армии. Без трудолюбия и заботливости санитаров, без отваги и смелости медсестер, без профессионализма врачей этой победы могло и не быть. В годы Великой Отечественной войны в лечебные учреждения всех наименований было госпитализировано 22 миллиона человек. Из них в строй было возвращено 72,3% раненых. И это – заслуга наших медиков.

С праздником вас, военные врачи!
8🙏5👍3
В 1945 г., после Победы, многие генералы не удерживались от того, чтобы не отправить домой побольше трофейного имущества. Однако часть этих грузов задерживалась пограничниками, обязанными пресекать мародерство, на КПП. И вот на докладе в Кремле один из таких "пострадавших" - генерал-полковник Н., увидев, что Сталину понравился его доклад, пожаловался, что у него отобрали "трофейные" вещи, и попросил дать указание их вернуть. "Это можно! - сказал Сталин. - Только напишите рапорт!" Генерал-полковник вынул из кармана заранее подготовленный рапорт и протянул Сталину. Тот написал сверху: "Вернуть полковнику Н. его барахло". Радостный генерал прочел и сказал: "Тут описка, товарищ Сталин. Я же генерал-полковник!" - "Нет, - ответил Сталин, - тут все правильно, товарищ полковник!"
👌10👍4
Говорить об Атомном проекте можно долго и много – слишком уж эпохальной была эта работа, в которой были задействованы труд и мысль десятков тысяч людей, фактически всей страны. Блестяще и героически работала вся наша закордонная разведка, подчиненная непосредственно Берии.

С фантастической отдачей работали наши ученые, физики. Ударно и без устали на различных производствах трудились десятки тысяч рабочих и инженеров. Создавались новые закрытые города, где проводились сборки и испытания. Грамотно и интенсивно использовался труд заключенных. Были задействованы опыт и знания сочувствующих и пленных немецких ученых, размещенных в Сухуми. Но все это все равно должно было идти только через голову главного организатора.

Чтобы понять масштабы того, сколько проходило документов по Атомному проекту СССР, сообщим: только рассекреченные и отобранные для публикации составляют 7 томов на более чем 6000 страницах. Это всевозможные Постановления, Распоряжения, Письма, Указания адресатам по всей необъятной территории Советского Союза – и на всех подпись Берии. Одного или в соавторстве.

Тысячи документов и тысячи подписей. На документах, где срыв указанного хотя бы в одном из них мог вести к срыву, приостановке, а то и к катастрофе титанического дела.

Но срывов не было. Головы и выдающиеся организаторские способности руководителей Атомного проекта сдюжили, и в Советском Союзе была испытана первая атомная бомба! Давшая нам и всему миру безопасность и паритет с Америкой на долгие годы, фактически до сих пор. И вполне можно сказать про все это так, как сказал когда-то сам Берия: «Мы теперь с атомной бомбой живем!»
9👌2
Расчет советской 76-мм дивизионной пушки УСВ под командованием сержанта Борисова ведет огонь по противнику в боях за Керчь.

Время съемки: апрель 1944
Автор: Макс Альперт
🔥12👌3🙏21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Евгения Симонова "Здравствуй" (1985)
11🥰2🔥1
Из сводки Советского Информбюро за 29 августа 1942 года Великой Отечественной войны

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплено два транспорта противника общим водоизмещением в 12 тыс. тонн.

В районе северо-западнее Сталинграда наши части отбили несколько танковых атак противника и, перейдя в контратаку, потеснили гитлеровцев. В этом бою захвачены у немцев 12 орудий, 24 пулемёта и боеприпасы. На другом участке продолжались ожесточённые бои с танками и мотопехотой противника, прорвавшимися в глубь нашей обороны. В ходе этих боёв немецко-фашистские войска вновь понесли большие потери в живой силе и технике.

В районе северо-восточнее Котельникова бойцы одной нашей части отбили атаку противника. Уничтожено 2 немецких танка и 150 гитлеровцев.

Южнее Краснодара наши войска в боях за высоту Н. разгромили 204 полк 97 легкопехотной немецкой дивизии. Подбито 6 танков и уничтожено несколько сот солдат и офицеров противника. На другом участке моряки-миномётчики под командованием тов. Константинова миномётным огнём уничтожили более 100 гитлеровцев. В районе Прохладного продолжались бои, в ходе которых уничтожено 3 немецких танка и до роты пехоты неприятеля.
👍10🙏61
29 августа 1927 года родился Володя Дубинин, пионер-герой. Он родился, жил и умер в Керчи. Ему было всего 15 лет...
Когда началась Великая Отечественная война, Володя ушел в партизанский отряд, где вместе со взрослыми бил немцев. Он подорвался на мине 4 января 1942 года...
Запомните это имя! О таких людях нужно рассказывать постоянно, не умолкая. А свободная и гуманная Европа пусть подумает, прежде чем поддерживать санкции и вспомнит, что они когда то и с детьми воевали...
🙏18👍32
"Мы должны объяснять каждому ребенку с малых лет, что ни Родину, ни мать не выбирают. Родину нужно любить и уважать, так как любишь и уважаешь мать и отца и тогда она тебе всегда будет отвечать любовью и уважением..."

Иосиф Виссарионович Сталин
1938 год.
16🔥6
29 августа 1949 года группа советских учёных под патронажем Лаврентия Берии провела первое испытание атомной бомбы РДС-1на Семипалатинском полигоне. 

Взрыв произошёл в 7:00 утра по московскому времени, мощность бомбы составила более 20 кт. За успешное испытание Берии была присуждена Сталинская премия первой степени и присвоено звание «Почётный гражданин СССР». 
👍13🔥2🙏2👌21
29 августа 1944 года, командуя двумя батальонами, в бою погиб майор Василий Григорьевич Жеребцов. Был представлен к ордену Отечественной войны. Но командарм Черняховский указал в представлении: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». И командующий фронтом Рокоссовский это мнение поддержал.

Василий Григорьевич Жеребцов, гвардии майор, заместитель командира 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой Глуховской дивизии, родился в 1915 году в селе Журавка Еланского района Волгоградской области. Жил в селе Сакмара Сакмарского района Оренбургской области, откуда в 1934 году был призван в Красную Армию, служил в 35-м отдельном кавалерийском дивизионе войск НКВД в Саратове, на Дальнем Востоке в 72-м железнодо­рожном полку НКВД. Летом 1938 года участвовал в боевых операциях против японских захватчиков в районе озера Хасан в составе 59-го Краснознаменного Хасанского погранотряда. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

С начала Великой Отечественной войны до дня гибели-29 авгу­ста 1943 года-воевал на Западном, Сталинградском, Центральном, Воронежском, Донском фронтах, уча­ствовал в оборонительных боях под Киевом, Шосткой, Обоянью, в Сталинградской битве.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Он пользовался авторитетом и любовью среди бойцов. Неудовлетворенность достигнутым, постоян­ное совершенствование своих знаний - характерная черта политработника В.Г. Жеребцова.
Из служебной характеристики, датированной 8 мая 1943 года:

«За время пребывания на курсах усовершенство­вания по подготовке командиров стрелковых полков программу обучения окончил с оценкой «отлично».  Может быть назначен на должность командира стрелкового полка. Достоин присвоения очередного воинского звания-подполковник.
Начальник курсов полковник Хохлов».

После окончания курсов его направляют на штаб­ную работу. Но он пишет рапорт: «Мне 28 лет. Я счи­таю преступлением перед партией и перед Родиной в трудные боевые дни для страны, имея боевой опыт,  приобретенный за два года, непосредственно участвуй в боях, сидеть в штабе, далеко в тылу, занимать место, которое может быть по плечу ограниченно годному человеку. Прошу отправить меня в действующую часть. Только там, непосредственно на поле боя: принесу больше пользы.
Гвардии майор Жеребцов».

Просьба была удовлетворена, его назначают заместителем командира стрелкового полка. Теперь майор Жеребцов и командир, и политработник. В нем слились воедино лучшие качества того и другого. В критические минуты боя Василий Григорьевич  бойцов в атаку.

Так было и 28 августа 1943 года. Наши войска  прорвали сильно укрепленную оборону противника  в районе города Глухова. Батальоны, возглавляемые майором Жеребцовым, в ожесточенных боях освободили  пункты Сопычь и Бачевск. В этих боях майор В.Г. Жеребцов погиб смертью храбрых.
8🙏6🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тучи в голубом….
5🔥3🥰1
2025/08/29 19:58:59
Back to Top
HTML Embed Code: