Telegram Group Search
БРАИЛОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Находится в храме Браиловского монастыря, в местечке Браилове. По преданию эта икона принесена в дар обители ее основателем Михаилом Кропивницким в 1635 году.
#Богоматерь изображена на этой иконе в строго византийском стиле; изо6ражение сделано на холсте, наклеенном на кипарисную доску. Живопись от времени потемнела. Изображение Богородицы поясное. Предвечный Младенец с левой стороны поддерживается рукою #Пречистой Его Матери. Персты правой руки Спасителя сложены для крестного знамения. Лики на иконах, отличающиеся величавостью выражения, по временам видны отчетливо и ясно, а иногда бывают настолько туманны, что их трудно бывает рассмотреть. Помещается этот #образ в иконостасе, над царскими вратами.
В том же соборном храме находится и другая местночтимая икона Богоматери, отличающаяся от вышеуказанной по своему изображению, но носящая то же наименование Браиловской. Она принесена в Браиловский #монастырь в XIX столетии из Почаевской лавры и помещается в левой стороне #церкви, у амвона.
КАСПЕРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

В конце XVI века Касперовская икона #Богоматери перенесена из Трансильвании сербом, поселившимся в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии. Переходя от родителей к детям в благословение, эта икона в 1809 году досталась госпоже Касперовой, деревня которой Ново-Ивановка находилась на правом берегу Днепра. В 1840 году, в феврале, Касперова, имея много горестей, долго ночью молилась и в это время увидела, что #икона, старая, ветхая, от времени потемневшая, так что трудно было разобрать черты, вдруг обновилась и лики #Богородицы и Спасителя стали просветлевшими, какими и до сего времени остались. Вскоре многие случаи #исцелений и других благодатных, от иконы бывших, чудотворений обнаружили дивную силу иконы и прославили ее. По исследовании многочисленных разных чудес икона была признана #чудотворною. Со всех сторон начали приходить страждущие и недугующие, нуждающиеся в небесной помощи.
В 1852 году жители города Херсона испросили позволение совершать ежегодно, в праздник Вознесения Господня, крестный ход с чудотворною иконою. Во время войны 1853—1855 годов с чудотворною иконою был крестный ход в Одессе, в виду неприятелей, обложивших город, и город остался невредим. Это было принято за знамение особенного покровительства Божией Матери, и тогда же решили "в поучение потомству сделать это событие незабвенным и день 1 октября праздником священнейшим." Чудотворная икона ежегодно с крестным ходом приносится из села Касперовки в Одессу и остается там с 1 октября до четвертого дня Пасхи, а с праздника Вознесения пребывает до 29 июня в Херсоне; с 1-го же июля по 1 августа — в городе Николаеве. Во всех этих городах пред чудотворною иконою по пятницам читается акафист Пресвятой Богородице.
Описание
Касперовская икона древней живописи, масляными красками на холсте, наклеенном на доску; по сторонам, на краях иконы, изображены с одной стороны св. Иоанн Предтеча, а с другой — мученица Татьяна; икона имеет 7 вершков в вышину и 6 в ширину. Божия Матерь изображена держащею на левой руке Предвечного Младенца, у которого в правой руке свиток. На иконе художественной работы золотая риза, убранная жемчугом, алмазами, бриллиантами, рубинами и изумрудами.
ЛАДИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Название образа происходит от Ладинского Покровского #монастыря (село Ладины близ города Прилуки Полтавской губернии), где Ладинская икона #БогоМатери прославилась чудотворениями. Относительно #появление и #празднование ее сведений не имеется.
ЛЮБЛИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

редание возводит историю этого образа ко временам жизни первоучителей славянских святых Кирилла и Мефодия, утверждая, что святые братья принесли эту икону с собой в Моравию в IX веке, а отсюда уже ученики их, спасавшиеся от преследования немецких миссионеров, перенесли Люблинскую икону #Божией Матери в Россию.
Находилась в городе Люблине, в городском Спасо-Преображенском соборе. Пожертвована сюда эта #икона ревнителями #православия на Волыни князьями Острожскими Константином и Иваном.
Этот образ пользуется великим почитанием среди всего западного Православного населения. О нем сложены целые #песнопения, содержащиеся в так называемых богогласниках, т.е. сборниках песней религиозно-нравственного содержания, очень распространенных на западе России.
В 1915 году в связи с эвакуацией икона была вывезена вглубь России и помещена в Московском Чудовом монастыре. В 1920 году православными Люблина точная копия иконы была куплена на базаре и помещена в Люблинский Преображенский #собор.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПСКОВО-ПОКРОВСКАЯ».

Празднество Псково-Покровской иконе, установлено в память чудесного избавления Пскова от нашествия войск польского короля Стефана Батория в 1581 году. Во время осады в город с крестным ходом принесли чудотворную #икону Успения Божией Матери из Печерского монастыря.
Накануне решающего сражения благочестивому слепому старцу Дорофею-кузнецу было видение Пресвятой Богородицы на том месте, где враги готовили приступ - в углу крепости у монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Пресвятая Дева явилась старцу Дорофею в предстоянии русских святых - равноапостольного князя Владимира и Псковских князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, преподобных Антония Киево-Печерского, Корнилия Псково-Печерского, Евфросина Спасо-Елеазаровского и Саввы Крыпецкого, блаженного Николая Псковского и святителя Нифонта, архиепископа Новгородского, строителя Псковского Спасо-Мирожского монастыря. Пройдя со стороны Печор от Спасо-Мирожского #монастыря через реку Великую, Богоматерь со святыми зашла в храм Покровского монастыря. Святые со слезами умоляли Пречистую Деву пощадить согрешивших псковичей и спасти город "от належащия беды". Пресвятая #Богородица, обещав городу Свою #милость, повелела установить на месте Ее явления Печерский #образ.
Во время боя полякам удалось проломить крепостную стену, но, заступлением Богоматери и святых угодников, они так и не смогли ворваться в город.
После избавления от врагов благодарные жители Пскова поставили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Для храма Покрова Пресвятой Богородицы в углу на проломе был написан Псково-Покровский образ Богоматери, получивший также название "Явление Божией Матери старцу Дорофею". Явление Пресвятой Богородицы произошло 7 сентября, а празднование Псково-Покровской иконы установлено 1 октября. Празднику Пресвятой Богородицы составлена особая служба.
МЯТИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Этот чудотворный образ находится в Волынской губернии, Дубенском уезде, в селе Мятина. В церкви этого села хранится летопись, содержащая в себе описание чудес, совершившихся от этой иконы.
Летопись гласит прежде всего, что Мятинский образ Богоматери написан в 1746 году одним неизвестным по имени благоговейным мужем.
Спустя двадцать лет после того, как в церкви села Мятина была поставлена эта икона, последовало дивное знамение благоволения Божия к пречистому образу. 26 октября 1766 года жители Мятины поражены были зрелищем необыкновенного света, озарившего их приходскую церковь. Сначала они подумали, что в храм проникли воры, но тщательный осмотр церкви показал, что в ней никого не было.
Вскоре после этого знамения тот же необыкновенный свет появился в Мятинской церкви в ночь под Рождество Христово. Заметивший этот свет церковный староста сначала принял его за праздничное освещение храма по случаю всенощного бдения. Но когда он подошел ближе к церкви, то убедился, что церковь была заперта.
С этого же 1766 года в летописи начинается описание чудес и явлений милости Богоматери по молитвам перед Ее св. иконой. И до сих пор можно видеть доказательства милосердия Владычицы к страждущим — это костыли хромых, возвращавшихся домой здоровыми, одежды покрытых язвами болящих и прочие предметы, которые исцеленные оставляли у образа в качестве безмолвных свидетелей полученной ими милости Божией.
В 1882 году с. Мятина подверглось опустошительному пожару. Пламя стало охватывать церковную колокольню. Растопились колокола, загорелся крест, но сама церковь, хранимая заступлением Богородицы, осталась невредимой.
В настоящее время чудотворный образ Мятинской Богоматери помещается в золоченой раме над царскими вратами. Изображение Богородицы на нем сходно с изображением Ее на Иверской иконе.
ГЕРБОВЕЦКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.

Чудотворный образ, принесенный в Гербовецкий Успенский мужской монастырь Кишинёвской епархии около 1790 года. По преданию, #игумен монастыря Пахомий был дружен с полковником Николаем Алексеевичем Албадуевым из Москвы. В 1790 году, накануне #Рождества, Албадуев приехал в монастырь, где скончался после падения с лошади. Его похоронили 17 декабря "в старой церкви у иконы Николая Чудотворца". В дар монастырю жена (по другой версии, мать) покойного принесла икону, бывшую фамильной святыней. Вскоре от образа были явлены многочисленные исцеления больных и он стал почитаться окрестными жителями.
Монастырь трижды разоряли и сжигали турки, но каждый раз монахи находили Гербовецкую икону в пепле неповрежденной, обращенной лицом к земле. Холст обгорел лишь по краям, а краски на одеждах Богоматери и Младенца Христа потемнели и вскипели, однако лики и руки остались «совершенно чисты и прекрасного письма», что было отмечено в описи 1817 г., составленной при архим. Серафиме. Насельники неоднократно получали подтверждение тому, что #Божия Матерь покровительствовала монастырю, особенно во время моровой язвы и холерной эпидемии.
Официальное признание Кишинёвской епархией Гербовецкой иконы чудотворной произошло в 1859 году. По многочисленным просьбам жителей города и по ходатайству Антония (Шокотова), архиеп. Кишинёвского и Хотинского, 17 января 1859 г. было принято постановление Святейшего Синода о ежегодном перенесении святыни из Гербовецкого монастыря на зимнее время в г. Кишинёв. С тех пор ежегодно к 1 октября чудотворный #образ приносили крестным ходом из обители в Кишинёв, в Крестовую церковь, а 23 апреля возвращали в #монастырь. В эти дни собиралось множество богомольцев из различных мест; отмечены случаи исцеления.
Известно, что перед Гербовецкой иконой молился сщмч. Серафим (Чичагов), назначенный в Кишинёвскую епархию в 1908 году. Каждую неделю он совершал перед иконой службу с чтением акафиста.
В настоящее время Гербовецкая икона зимой и весной (до Пасхи) пребывает в Гербовецком Успенском монастыре (вновь открыт 5 мая 1995), в остальное время - в церквах Кишинёва и окрестных сел. Даты переноса устанавливаются с благословения правящего архиерея.

Иконография
Богородица представлена поколенно, с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем, благословляющим правой рукой и держащим в др. руке свиток. Изображение восходит к иконографическому типу «Одигитрия». Икона написана на холсте, наклеенном позднее на липовую доску.
Икона была украшена серебряной ризой Стефаном Лупу (впосл. схим. Серапион) и его женой Еленой Ивановой, принявшей постриг с именем Елпидия в тамбовском Успенском скиту. На ризе была сделана надпись: «1816 г. март 31». В 1858 г. при настоятеле архим. Иерониме, этот оклад усердием кишинёвских граждан был вызолочен, украшен драгоценными камнями, а для иконы был выполнен киот.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «КУКУЗЕЛИССА».

По преданию, образ относится к числу 70 икон, написанных апостолом и евангелистом Лукой. По другим версиям, икона датируется X или XII веком. Икона чудесным образом прибыла в Великую Лавру на Святой Горе Афон и оказалась в иконостасе соборного храма.
Около 1300 года #икона была помещена над архиерейским местом. Ранее она именовалась "Экономисса", но затем получила новое название в память о явлении Пресвятой #Богородицы преподобному Иоанну Кукузелю. После того, как он пропел перед иконой акафист Богородице в Субботу Акафиста, Сама #Божия Матерь явилась ему во сне со словами: "Радуйся, Иоанн! Воспевай Меня, и Я тебя не оставлю", - и вложила ему в руку золотую монету. Проснувшись, Кукузель увидал монету в своей руке. Эта монета была подвешена к иконе, и от неё, так же как и от образа Богородицы, происходили многие чудеса.
Икона не раз спасала монастырь от пожаров, а в 1755 году - от нападения пиратов. В 1826 году икона была перенесена в самый большой из параклисов обители - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, обычно именуемый "Панагия Кукузелисса", расположенный к юго-западу от собора, близ врат #обители. К концу XX века чудесная монета Кукузеля была утрачена: по одной версии, в середине XVII века половина монеты была послана в Россию, а впоследствии туда была отправлена и вторая её половина; по другой, в 1914 году монета была послана в Румынию и там утеряна.
По установленному на начало XXI века порядку перед иконой во Введенском параклисе всегда горят три лампады. Накануне Рождества #Христова, Пасхи и дня памяти преподобного Афанасия Афонского икона торжественно переносится в монастырский собор.
Уважаемые слушатели!
Дорогие братья и сестры во Христе!
Поздравляем вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Раньше Россию называли пределом Матери Божией. Неслучайно здесь было явлено такое множество чудотворных икон Ее.

Что сейчас со Святой Русью? Что с людьми, ее населяющими? Где они, подвижники духа, постники и молитвенники? Как живёт народ?..
Как ощущает себя? О чем думает, о чем мечтает, о чем молится?..

Желаем всем, жаждущим спасения, найти дорогу в Истинную Церковь Христову,
и пронести верность Богу через все испытания, не отступить перед вызовами лукавого времени и злобного мира, враждующего против Бога и Церкви Его! 
Да хранит вас Господь, молитвами Божией Матери, под Ее святым Покровом! 

#Покров
#Покров_Пресвятой_Богородицы
#Дева_Мария
#Матерь_Божия
#народ_Божий
#Святая_Русь
#Истинная_Церковь
#Церковь_Христова
#РосПЦ
ИЗМАИЛ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Измаил Рождественский – протоиерей, иосифлянин, обличитель сергианского раскола, новосвященномученик (+1937)
14 октября 1937 года был убит в г.Кирове
+++
На иконе Собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских, в "чине иерейском", третьим справа от Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, запечатлен священник в камилавке и светлом облачении, с крестом и Евангелием в руках. Это протоиерей Измаил Рождественский – ревностный пастырь Церкви Христовой, убитый богоборцами в 1937 году. Несколько строк посвящено ему в труде протопресвитера Михаила Польского (†1960), являющемся фундаментом агиографии Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Всего несколько строчек!, потому что память о таких адамантах веры стирала всеми силами беззаконная «Московская патриархия». Именно сергиане, руками богоборцев, убили исповедников Православия – свидетелей их беззаконий - и потом постарались уничтожить саму память о них.
Подвижники веры, жившие наиболее близко к нашему времени, чей подвиг отвечает угрозам и нашего дня тоже, дают нам пример верности Церкви и показывают образ действия. Память о них должна быть сохранена!
+++
Россiйская Православная Церковь
2020г. от Р.Х.
www.rospc.org
Сегодня имена многих и многих исповедников Православия в забвении.
Виной тому – утвердившаяся на крови новомучеников власть богоборцев и ее служанка, «Московская патриархия». Именно ей не нужна память об этих героях веры и правдивый рассказ об их героическом пути – ведь тогда она не сможет обманывать поверивших ей людей.
Но память о мучениках веры, исповедниках, героях духа должна быть сохранена.
Один из таких героев - Михаил Васильевич Рождественский (1901-1988).
Его брат - иерей Измаил Рождественский, новосвященномученик (+1937)
Катакомбная Церковь - это Церковь, существующая на нелегальном положении. Открытая "Церковь", когда коммунисты у власти, означает, что в ней служат такие же коммунисты, только переодетые.
+++
Россiйская Православная Церковь
2020г. от Р.Х.
www.rospc.org
2025/10/15 03:15:17
Back to Top
HTML Embed Code: