Telegram Group Search
С днем славянской письменности всех!

Согласно наиболее авторитетной теории, Константин (Кирилл) и Мефодий, исполняя свою грандиозную миссию в далёком 9 веке, создали всё же не ту азбуку, которую использует сейчас русский и множество других языков. Их труд - глаголица - был более затейлив и символичен: "аз" в форме креста, христианские рыбки "ижеи" и "слово"... Кириллица, придуманная позже на основе греческого письма, оказалась более удобной и долговечной.

Но кое-какое кирилло-мефодиевское наследие все же есть в кириллическом алфавите. Например, некоторые глаголические по происхождению буквы до сих пор используются для обозначения звуков, отсутствовавших в греческой фонетике. Их, наверное, можно считать самыми древними в славянском алфавите. Угадаете какие?
❤‍🔥258👍5👎1
Если в эти выходные вы в Туле, приходите на интересные разговоры о русском языке, лингвистике и книгах

Мы с коллегами - команда в гостях у клуба, такие вот спортивные метафоры 🙃 31 мая в 16:00 поговорим о том, как называются люди

А кроме этого, еще много интересного. Программа тут:
https://oktavaklaster.ru/events/festival-knigi-na-letoHBp/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍134
С днём рождения нашего всего и Днём русского языка!

Под праздник, видимо, анонсировали пилотный запуск игры "Скажи по-русски", разработанной под госконтролем. Попробовала поиграть: как будто жаргонизмов больше приобрела, чем потеряла (некоторые, чесслово, впервые увидела именно в игре). Однако пощёлкать интересно.

К теме праздника, захотелось перелистать и пушкинский словарь, уже весьма далёкий от нашего сегодняшнего, конечно.

Моя сегодняшняя тройка из красивостей:

кюхельбекерно - известное авторское наречие, которое АС не только в стихах употреблял, но и в письмах, и, видимо, вообще всякий раз, когда грустно и тягостно

камер-пажиха - колоритный феминитив для жены в связи полученным чином

фертик - это по отношению к щёголю, так и просится в галерею к тюбику, масику и чечику

А у вас есть любимые слова из Пушкина?
❤‍🔥25👍109🔥1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝7
НУТЫЙ словарик.pdf
395.5 KB
-НУТЫЙ словарик

Помните исследование про странные слова? Я сейчас с головой в этой работе, хотя что-то уже озвучено на конференциях, но хочется копаться в этом материале ещё и ещё.

Поняла, что мне крайне нужен каталог, поэтому собрала словарик. Решила, что не успокоюсь в поисках, пока не дойду до сотни, и вот - получилось 103 слова, которые называют людей весьма похожим образом.

За рамками осталось еще куча всего:
🔹 слова, которые не относятся к людям - типа баганутый или оверпрайснутый;
🔹 слова, которые могут характеризовать людей, но характеризуют и другие вещи: например, крейзанутый фильм или фриканутые вещи;
🔹 случаи, когда слово все-таки больше похоже на глагол (причастие): Я уже сижу сытая счастливая караокнутая))

Опыт показывает, что я могу задавать себе вопросы бесконечно...

В общем, делюсь своими наблюдениями. Написала к словарику короткое вступление о том, что это за -нутые слова и почему они мне так интересны: что они говорят о нас и о русском языке. Русское словообразование всегда было самой сложной для меня областью, но я не перестаю преклоняться перед его загадками!

Спасибо всем, кто помог мне в исследовании степени грубости таких слов! А если поможете дополнить словарик, буду благодарна ещё и ещё!
🔥2311👍8😁3❤‍🔥2
Не стало профессора Григория Ефимовича Крейдлина, автора «Энциклопедического словаря юного филолога» и «Словаря языка русских жестов», а также множества исследований по невербальной семиотике.

В память замечательная подборка с Постнауки: https://postnauka.org/themes/kreydlin

Можно ли сказать что-то по-русски, не произнося ни слова? В ответ на этот вопрос достаточно кивнуть головой. Насколько сложен этот символический язык тела? И какие единицы его наполняют (движения, жесты, взгляды, позы, звуки...)? Как мы думаем о нашем теле, как оно представлено в языке? Какие еще коды, кроме телесного, существуют в культурах? Всё это ужасно интересные вопросы, которые, будем надеяться, будут продолжать изучаться

#что_послушать #что_почитать

UPD Очень тёплый некролог от друзей
😢22🙏64
Нецензурных слов в государственном языке стало больше, но вот Роскомнадзор свои правила для СМИ ужесточать не стал, оставил только 4 корня

Тем не менее, административная ответственность (за нецензурную брань в общественных местах) может опираться всё же на новый толковый словарь госязыка. И, кстати, примеры штрафов за неподобающую "связку слов" есть.

Мне эта дискуссия вокруг состава русского мата напомнила рассказ Анны Пестовой о том, какие вопросы иногда прилетают в справочную службу русского языка ИРЯ РАН. Теперь, похоже, на подобные вопросы Анне и ее коллегам придется тратить больше времени на ответ. Видео "У всех ли нАлито?" и другие важные вопросы" не опубликовали пока отдельно, но можно найти в марафоне "Тотального диктанта", таймкод - 10:21:00. 7 минут интереснейших казусов - рекомендую!

На 1:47:00 и 14:00:25 еще две чудесные минилекции - о новых названиях профессий в русском языке (Ольга Згировская) и супплетивизме (Антон Сомин)
16👍7🔥3😁2
Вернусь к теме запретных слов. В том посте была загадка, а теперь ответ.

Одним из слов, произносить которые по радио возбранялось во времена Союза, было слово "смерть" (как рассказывает Лев Шилов). Поэтому фраза "Запись была сделана незадолго до смерти..." была так абсурдно отредактирована: "Запись была сделана еще при жизни..." (как будто возможны иные кондиции записывающегося).

Вот еще показательные графики для СМИ: в основном корпусе НКРЯ слово показывает вполне стабильную частотность в 1983-2022, а в газетном частота за тот же период возрастает в среднем более чем в 2 раза. И наиболее явный рост - 1990-е, что понятно. Такая же картина с глаголом "умереть".

Тема смерти - одно из универсальных табу во всех культурах мира. Остается она табуированной в наши дни? Думаю, да. Она остается чувствительной, как здоровье, вообще телесность, религия, политика и, пожалуй, национальность
22👍10
Момент гендерной нейтрализации в словаре В.И. Даля: красава, красавец и красотка - "красивый, пригожий, видный, взрачный человек".

Кстати, есть целое исследование о гендерных стереотипах в словаре Даля. Замечено, что наряду с традиционными патриархальными представлениями о женщинах и мужчинах в словаре отражены тендении "новой феминности". 1860-е годы (когда начал издаваться словарь) - время либеральных реформ и, в том числе, обсуждения женского вопроса в России. В словаре нет модного в то время неологизма эмансипе, но зато встречаются слова, "устраняющие гендерные асимметрии": например, слова астрономка ("такая же <как астроном> учёная женщина (напр., сестра Гершеля)") или писарка ("женщина писарь"). По наблюдениям исследователей, реально эти слова в 19 веке не были активны: в частности, сообщая о женщине-писаре в одной из российских волостей, газеты слово писарка так и не напечатали. Так что такое заполнение лакун в словаре и правда скорее отражает взгляд автора-составителя на общество и настроение эпохи.
👍1914🔥3
В последние дни много читаю о русском словообразовании. В научном чтении всегда увлекает внезапное проявление авторских чувств.

Вот тут, например, автор сожалеет о том, что привлекательному бару пришлось сменить название)) Я искренне разделяю - такой классный пример ушел в небытие

Вообще, захотелось даже рубрику сделать по мотивам таких проявлений модальности: типа "о чём сожалеют ученые"...
26😁22👍6
Сегодня умерла Ольга Борисовна Сиротинина, знаменитый саратовский лингвист, специалист по культуре речи. Совсем недавно, в конце июня, ее поздравляли с 102-летием! На Грамоте можно почитать ее программную статью «Основные критерии хорошей речи» и отрывки из воспоминаний.
Светлая память!
😢27💔22
Еще недавно в начале месяца моя новостная лента любовалась сербским словом раздремуша - так вроде как называют утренний кофе. Вместо тысячи слов, как говорится

Я только что вернулась из отпускной поездки по Беларуси, и вот не хочу расставаться с другими милыми славянскими универбами. Отныне желаю называть не только картофельные оладьи драниками, но овощную закуску халявкой, а тыквенный суп - гарбузянкой.

А какие классные однословики знаете вы?
😁3114🔥4💔2
Кстати, о нарицании. Следите ли вы за новостями типа "зумеры придумали новое слово"? Моё внимание всегда на таком останавливается, хотя опыт показывает, что иногда эти слова не распространяются широко даже среди зумеров и живут очень недолго.

Тем не менее сохраняется тренд, зародившийся достаточно давно: новые слова так или иначе отражают "психотерапевтический поворот" в культуре. Свои названия получают разные состояния, отношения, действия, типы поведения. Если честно, меня в целом это радует. Почти всякий раз, когда вижу какой-нибудь субмарининг или бэнксинг, думаю: ну наконец-то назвали это безобразие! А то ведь встречается же в жизни, а и слова тому нет. Конечно, вычурные американизмы, может, и не станут частью национального словарного запаса, но вот многие другие "поп-психологические" слова уже складывают потихоньку язык, чтобы можно было по-русски поговорить о себе и об отношениях с миром.

В общем, мои коллеги в июне провели междисциплинарный круглый стол по поводу этого психотрапевтического языка, а главный редактор Грамоты Ксения Киселева написала отзыв, отражающий основные вопросы встречи.

«Нейминг» для переживаний, который молодые находят на просторах интернета, облегчает их состояние


И кстати, речь идет не только о заимствованиях. Русизмы тоже охотно психотерапевтически поворачиваются. Вот Елизавета Громенко посмотрела частотность и сочетаемость слов травма, осознанность и отношения - и обнаружила там много нового. В частности, колоссальный рост употребительности слова травма в последнее время (по метрикам Google books). Мне думается, что это может быть связано и с тем, что этим словом пользуются сейчас не только для рефлексии личной судьбы, но и в отношении исторических событий, жизни поколений и целых народов. Так психотерапевтический язык становится и способом говорить об истории и обществе в целом
18👍6
657 слов появилось в 2025 году в орфографическом ресурсе "Академос".

Кто-то уже успел попереживать по поводу рекомендаций к написанию негосударственных слов. Хотя о том, как работает "Академос" и насколько он важен для всех, кто пишет по профессии, неоднократно уже говорили коллеги, вот, например, хороший пост Владимира Пахомова.

Просмотрела свежие добавления (скорее всего к концу года их еще прибавится) и искренне порадовалась:

🔹 много внесено терминологии, например: симфоджазовый, трихроматизм и тетрахроматизм, раннеиндоевропейский, литературоцентричный и проч.

🔹 забавная сложилась подборка из университетской жизни: почасовка, дифзачёт, досдавать, студент-очник и Судный день (не спрашивайте, почему он включился в моем мозгу в эту тематическую группу - давняя привычка складывать из словарных диктантов истории)

🔹 океюшки - закрепилось в кириллическом виде))

🔹 социально (видимо!) важные гинофобия/ гинекофобия и женобоязнь

🔹 народный артист и заслуженный учитель - со строчных (лично для меня было проблемой)

🔹 много добавилось слов с двумя дефисами: в основном, связанные со сторонами света, но мой фаворит - такой-сякой-разэтакий (хотя так и хочется в последнюю основу впихнуть "д")

🔹 равноправные варианты стрейч и стретч (в том числе в составе сложных слов)

🔹 ну, и парочка книжных стена‌ющий и (устар.) стеня‌щий, которые легко вписались бы в университетский сюжет, но вдохновляют и на много новых

Посмотреть новые орфографические рекомендации можно на ресурсе Академос, вбив в поисковую строку число 2025.
127🔥14
Делюсь находкой - лекции по филологии в МГУ в открытом доступе.

"Общая семантика и лексикология" И.М. Кобозевой
"Языки мира и языковые ареалы" А.А. Кибрика

Я начала слушать семантику - подача для младших курсов, очень доступно и популярно. А еще в подборке курсы по литературоведению, в том числе по мировой литературе XX века.

https://teach-in.ru/course?category=philology
🔥3812👍7
По мотивам одной песни с малопонятными словами... Вчера было интересное наблюдение за тем, как слово уходит в пассивный словарь
2👍1
Знаете ли вы, что такое будёновка?
Anonymous Poll
86%
да
14%
нет
А что такое будёновка? (При условии, что с неё начинается Родина и мы её нашли где-то в шкафу)
Anonymous Quiz
9%
верхняя одежда
89%
головной убор
0%
оружие
2%
посуда
1%
что-то другое
2025/08/20 18:56:13
Back to Top
HTML Embed Code: