Telegram Group Search
Ситуация с фейковыми новостями о смерти Сары Назарбаевой в очередной раз подчеркивает безответственность казахстанских СМИ. В погоне за хайпом была озвучена непроверенная и чувствительная информация.

Особенно отличились Elmedia, которые даже в порыве забыли удалить технические детали материала, а также Orda, выдающая фейки с завидным постоянством.
Режиссер Турсунов сделал то, что обычно делают воры и мошенники: выехал из страны и стал критиковать государство и министерство культуры в частности.

Показательно, что ранее уже появлялась информация о миллиардных хищениях со стороны «мэтра» отечественного кино.

Как известно, ТОО «Турсуновфильм», руководителем которого является непосредственно Турсунов, в период с 2019 года по 2021 год получило государственную поддержку в размере 500 млн. тенге на производство полнометражного художественного фильма «Бесмойнак».

Однако данный художественный фильм не вышел в прокат, а это значит, что 500 млн. тенге фактически были незаконно присвоены подконтрольной Турсунову компании.

Кроме того, за пять последних своих кинокартин Турсунов получил от государства более 2 млрд. тенге, при этом все его фильмы не были, что называется, «кассовыми» и выходили в прокат не более чем в двух или трех казахстанских кинотеатрах.

Ситуация довольно показательная: когда минкультом руководил Мухамедиулы, ныне сидящий за воровство госбюджета, Турсунов действия госоргана не критиковал. Он предпочитал молчать, так как получал хорошие многомиллиардные заказы от покровителя.

Теперь Турсунов говорит, что вынужден уехать из-за своей гражданской позиции. Но здесь все очевидно: он просто боится за свою свободу на фоне расследований о коррупции в казахстанском кино.
По данным наших источников, отставка Досаева не повлечет за собой смену премьер-министра. Для отставки правительства нет никаких предпосылок. Также не рассматривается на должность акима Алматы градоначальник Шымкента Габит Сыздыкбеков.

На освободившуюся должность будет отправлен человек, который будет заниматься городским хозяйством и фокусироваться на замечаниях и поручениях главы государства.
По данным наших источников, ожидается назначение акимом Алматы Дархана Сатыбалды.

При этом некоторые некомпетентные издания пишут о «нарушении процедуры» назначения акима. Якобы назначение сессии должно быть после отставки действующего градоначальника.

Однако нарушений нет: освобождение должно произойти до непосредственно сессии, где соберутся депутаты для выбора из двух альтернативных кандидатур.
В ходе мониторинга соцсетей отмечаются информационные атаки в адрес Д.Сатыбалды.

Главный повод для спекуляций — строительная компания его братьев. Отдельные СМИ пишут о том, что они начнут строить в Алматы на приоритетных условиях, пользуясь родством.

Однако по данным наших источников у нового акима Алматы с есть давняя договоренность, что его братья не участвуют в кадровых, земельных вопросах и не участвуют в строительстве и тендерах в регионе, где он работает акимом. Так было в Шымкенте и Туркестанской области.

Данную информацию легко проверить через открытые источники, базы данных доступны всем.
Вчера президент на встрече со спикером парламента Германии озвучил свои планы по реформе судебной и правоохранительной систем.

По данным наших источников, в конце июня ожидается коллегия с участием всех правоохранительных органов (впервые будет проходить в таком формате), на которой будут озвучены планы по дальнейшим реформам. Возможны и кадровые движения.

Данные изменения задуманы для дальнейшего укрепления в обществе идеологии закона и порядка.
По данным наших источников, в Казахстане ожидается запрет никаба. Основная мотивация — сложность идентификации лица человека. Аналогичные запреты действуют в ряде государств, в том числе соседних.
Обращает на себя внимание одна из цитат в сегодняшней речи главы государства: «Прочтение истории не должно находиться под влиянием текущего политического момента. Но, к сожалению, это происходит сплошь и рядом. Еще недавно безудержно восхвалявшиеся исторические персонажи по мановению пера так называемых ученых становятся антигероями. И наоборот, имена заклейменных позором политических деятелей усилиями пропагандистов становятся популярными, организаторы и исполнители репрессивной кампании превращаются в народных героев».

Одним из подобных персонажей является Сталин, на обеление фигуры которого потрачено немало сил.
После атаки дронов на военную инфраструктуру и стратегическую авиацию в РФ в телеграм-каналах начались активные вбросы о том, что данная техника, взрывчатые вещи были доставлены через Казахстан. Очевидно, что данная информационная кампания нужна для оправдания после провала спецслужб.

СБУ активно распространяют данные, что комплекты со взрывчаткой собирались в Челябинске. Также наши источники сообщают, что в Казахстане уже несколько лет как введен запрет на экспорт любых видов вооружения. Продать подобную продукцию зарубеж невозможно, даже если это идет в ущерб отечественным компаниям.
По данным наших источников, по инициативе властей Казахстана сегодня в наши оздоровительные лагеря прибыли 50 детей из Украины.
По данным наших источников, вспышки в небе над Астаной - это падение космических аппаратов. Их природа выясняется. Обломки сгорают в атмосфере, поэтому угрозы для жизни нет.

Также сообщается, что вспышки на небе были видны не только в Астане, но и в Южном и Центральном Казахстане.
По данным наших источников, новый министр обороны Даурен Косанов должен будет заниматься новой стратегией развития армии. Новые тренды диктуют развитие противовоздушной обороны и БПЛА.

Также, возможно, будут созданы отдельные подразделения по новым направлениям.
По данным наших источников, переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, длившиеся на протяжении 2 часов, прошли максимально успешно. Все вопросы решены в позитивном ключе.

Было заметно, что китайский лидер вел переговоры по-дружески и откровенно. Несколько раз он остановился на своей идее увеличить инвестиции и передачу технологий Казахстану.

Кроме того, он отметил, что CNNC полностью готова к реализации проекта АЭС и вся работа будет произведена в необходимые сроки.

Одновременное строительство двух АЭС - это сильное решение в условиях растущего энергодефицита и развития промышленности. И данный процесс позволит сравнить возможности Росатома и CNNC и увидеть, кто является в данный момент лидером мирового рынка ядерной энергии.
По данным наших источников, А.Жанасова в качестве советника Главы государства будет курировать вопросы логистики и транспорта, а не цифровизацию, как предполагали комментаторы в соцсетях.

Приоритетность инфраструктурных и транспортных проектов очевидна, а Жанасова во главе «Казпочты» смогла наладить доставку товаров, особенно из КНР.

После увольнения министра транспорта в администрации президента все крупные проекты по логистике на особом контроле. Транспортный потенциал и расширение транзита входят в приоритеты Президента в качестве новой точки роста казахстанской экономики.
На картинке — суть наших грантоедов. Множественное гражданство приведет к тому, что Казахстан поставит себя в зависимость от других государств, в том числе соседних, с которыми будет «делить» граждан.

У нас небольшое общество — всего 20 млн человек, и даже сотни тысяч двойных или тройных гражданств будут создавать пространство для манипуляций.

Для таких грантоедов, как Торегожина, не существует национальных интересов, а есть только шкурные — очень хочется себе второй паспорт, чтобы уже не скрывать, чьи интересы она отстаивает.
Бажкенова в очередной раз демонстрирует некомпетентность. Комитет национальной безопасности — это спецслужба, он не относится к правоохранительным органам и имеет другой статус.

Также совсем недавно глава государства уже проводил совещание с руководством КНБ, где заслушал отчеты и дал конкретные поручения.
Нуртай Дутбаев активно в интервью и Фейсбуке жалуется на «атомизацию» общества.

Дутбаев пишет: «Живу в Алматушечке. Встречаюсь со многими, разговариваем. И явно вижу. Между нам нет больше доверия. Нас разделили, заставили не верить друг другу, боятся друг друга. Сделали из нас подозрительных одиночек в общей клетке. Слишком долго мы ждали, слишком долго надеялись, что кто там , наверху услышит, поймёт, исправит».

Очевидно, он имеет ввиду, что люди по каким-то неведомым ему причинам не поддерживают старый Казахстан, когда его представителей начинают преследовать по закону. Видимо, это вызывает разочарование старого генерала.

А мы просто хотим напомнить, что именно при Дутбаеве процветало преследование по политическим мотивам, происходили политические убийства, а сами спецслужбы деградировали. А теперь он строит из себя саму невинность.
Д.Шишкин выступил с очередным разоблачением Г.Бажкеновой, которая заявила о якобы рейдерском захвате издания «Орда» в интересах «некого Максата Ганиева».

Некий Ганиев — это настоящий учредитель юридического лица, на которого зарегистрировано издание. Бажкенова в состав учредителей была введена позднее и сейчас пытается выставить себя единственным владельцем «Орды».

Вероятнее всего, Бажкенова стала токсичной для учредителя издания.
Бажкенова записала часовую чушь. Учредителем Орды является не она, а на 70% изданием владеет Ганиев.

При этом подруга, о которой она упоминает, - это Маржан Ельшибаева, пресс-секретарь Kaspi.kz. Фактически данная компания финансировала Бажкенову, и из этих средств она перевала на оффшоры на свой счет порядка 800 тыс. $.

Как Ергалиева в свое время, Бажкенова запросила за долю в издании 3 млн долларов. Когда ей дали понять, что это нереалистичные цифры, она начала шантаж.

Следует понимать, что согласно истории владения изданием владелец юрлица имеет полное право отстранить её от руководства «Ордой».

Даже в случае суда в Нью-Йорке она проиграет, так как вводит публику в заблуждение.
По данным наших источников, в Администрации Президента сформирована оперативная группа для служебного расследования в Алматинской области. В её задачи входит выяснение намерений, кому именно хотели отдать землю, а также дополнительная проверка по земельным скандалам в области.

Будущее акима М.Султангазиева находится под большим вопросом.
2025/08/23 23:30:41
Back to Top
HTML Embed Code: