group-telegram.com/bratchane/23874
Last Update:
Электоральные метания Кобзева и введение сельского тарифа для горожан на электроотопление - это еще и огромная дыра в бюджете, которая разрастется больше из-за того, что перекрестное субсидирование стоимости электроэнергии для бюджетных учреждений покрывается из областной казны.
Объясняем на пальцах.
Социальные учреждения - школы, больницы, библиотеки и тд и тп - являются юридическими лицами и платят за электроэнергию по коммерческому тарифу. Эта сумма, а она достигает в Иркутской области нескольких миллиардов в год, покрывается из областного бюджета.
Чем больше нагрузка на юрлица по перекрестному субсидированию, тем больше теряет бюджет, а также реальный сектор экономики - производства, - которые также доплачивают за излишки потребления жителей с низким тарифом.
По нашим данным, в 2023- м году сумма перекрестного субсидирования в Иркутской области привысила 8 млрд, прогноз по этому году - свыше 10 млрд рублей. За три года объем перекрестного субсидирования вырос вдвое. Больше стали потреблять? Еще бы. Черные майнеры «выжирают» за год мощность, производимую целой теплоцентралью, такой как ТЭЦ-6.
Черные майнеры мимикрируют под обычных потребителей и платят низкий тариф, но их избыточное потребление оплачивает бизнес. Именно поэтому владельцы местных хлебозаводов, ресторанов, шиномонтажек и тд каждый месяц округляют всё больше глаза, получая счета за электричество. Расходы закладываются в стоимость товаров и услуг.
Нагружается и региональный бюджет, покрывающий бешенные счета за электричество в соцучреждениях. И конца и края этому нет.
При этом еще худо-бедно лавинообразный рост цен на энергию для бизнеса сдерживается за счет новых потребителей - картонного комбината «Илим», Тайшетского алюминиевого завода и ряд других, - которые вносят свою долю в общий котел перекрестного субсидирования, но на юге их вскоре отрубят от сети - плательщиков за льготные сельские тарифы для населения станет меньше. Следовательно, реальный сектор экономики и бюджет заплатят больше.
И не удивляйтесь, что цены в магазинах полностью уже неадекватны.
Переход на нормальный тариф и сдерживание бытового майнинга нужно было делать давно, постепенно и плавно. Развивать альтернативные источники - газификацию.
Времена Ножикова давно прошли, ситуация в энергопотреблении изменилась. Тут думать надо было, просчитывать и действовать, а не стрелять себе в ноги дважды, как это сейчас сделал Кобзев.
BY Братчане ✌️
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/bratchane/23874