group-telegram.com/bravolara/4831
Last Update:
15 августа День Василия Блаженного, Чудотворца.
До наших дней дошли лишь отрывочные свидетельства о его праведной жизни.
Ходил Блаженный без обуви и одежды, «наг весь, в руке посошок», даже зимой, за что получил прозвище Василий Нагой. Изнурял себя строгими постами, постоянно молился, носил вериги, пытался наставить народ на путь истинный и делал это весьма своеобразно.
В дома, где жили благочестивые люди, бросал камни, углы стен жилищ грешников целовал.
Когда его спрашивали, почему он так делает, отвечал, что
возле домов праведников стоят бесы, но войти внутрь не могут. Вот он и отгоняет их камнями.
Грешники сами гонят от себя Ангелов. Сидят они, скорбные, по углам их домов, а Юродивый со слезами упрашивает их молить Господа об обращении грешников к покаянию.
А то вдруг возьмет и опрокинет лоток с калачами уличных торговцев или прольёт кувшин с квасом.
Потом оказывалось, что торговец клал в калачи мел вперемешку с мукой, а квас был испорченным.
Как-то раз Блаженный встал на колени перед храмом Вознесенского монастыря и заплакал. Вскоре именно на этом месте начался большой пожар, уничтоживший половину Москвы.
В другой раз его пригласили во дворец на царский пир, а он трижды вылил вино за окно. Разгневанный Иван Грозный спрашивает, зачем он это делает? Святой отвечает, что гасит пожар в Новгороде.
Вдруг открывается дверь, врываются гонцы и докладывают о пожаре в Новгороде. Помог потушить его, говорят они, странный нагой человек, ходил по улицам и кропил горящие дома. Тут гонцы видят Василия Блаженного и вмиг его опознают.
На Божественной литургии Блаженный стоял в углу, внимательно смотрел на Ивана Грозного, а после литургии подходит к царю и говорит: «Ты был не в храме, а в другом месте». Царь опешил, а святой ему: «Я видел, как в мыслях ты ходил на Воробьёвы горы, чтобы построить там себе новый дворец».
С того дня Иван Грозный стал ещё больше уважать Василия и бояться.
Был случай, когда воришки решили обманом выманить у святого шубу, подаренную ему боярином. Один притворился мёртвым, а другие стали просить у Василия Блаженного шубу на погребение. Юродивый снял с себя шубу, покрыл ею «мёртвого», а когда шубу с товарища сняли, оказалось, что тот и вправду умер.
Однажды, он камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери, почитаемый за чудотворный. На него набросилась с кулаками, а он в ответ:«А вы красочку поскребите!». Поскребли краску и ахнули: под ликом Богоматери скрывалось изображение дьявола.
Хоронить Василия Блаженного вышел весь город. Сам царь Иван Грозный со знатными князьями и боярами несли гроб в церковь. Митрополит Московский Макарий совершил погребение.
Тело Блаженного положили на погосте у Троицкого храма, где построили Покровский собор в память покорения Казани, с приделом в честь Василия Блаженного.
Но чудеса, связанные со святым, продолжались. И было их так много, что народ стал величать собор храмом Василия Блаженного, а спустя 30 лет, после кончины Юродивого, митрополит Иов его канонизировал. 120 больных исцелилось у мощей святого в этот день.
И ныне бродит по Руси босая и нагая Божья Правда. Хранит Блаженный нашу землю.
Василий БЛАЖЕННЫЙ
1462 - 15 августа 1557
95 лет
@Лариса Бравицкая
BY Лариса Бравицкая

Share with your friend now:
group-telegram.com/bravolara/4831