group-telegram.com/brief_cfo/3924
Last Update:
▫️ Заместитель председателя думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов обратил внимание на отсутствие в России четкой концепции национальных ценовых индикаторов. По его словам, работа над созданием такой системы ведется, но до сих пор не завершена. Между тем, задача по формированию системы ценовых ориентиров на ключевые группы товаров была поставлена правительством еще в 2022 году.
🔺 Как отметил Кирьянов, отсутствие национальной системы индикаторов приводит к "избыточной неопределенности в сфере предпринимательской деятельности". Рыночные котировки важны не только для самого бизнеса, но и для регуляторов: они задают ориентиры для налогообложения и определения цен, влияя на стабильность экономики. До 2022 года Россия полагалась на данные зарубежных аналитических агентств, таких как Argus. Однако санкции сделали эту модель непригодной, и вопрос импортозамещения ценовых индикаторов стал особенно актуален.
❗️ Насколько проблема актуальна, показывает текущая дискуссия между Минфином и ФАС России о том, какие котировки использовать для расчета НДПИ на уголь. Минфин поддерживает использование данных Argus как наиболее релевантных, но ФАС предлагает альтернативные источники: индексы СПбМТСБ, Центра эксплуатационных услуг и российской "дочки" Argus.
🗣 Статс-секретарь Минфина Алексей Сазанов считает, что котировки СПбМТСБ учитывают "внебиржевые индексы цен угля, отгружаемого железнодорожным транспортом", что не соответствует требованиям Налогового кодекса. Также он указывает, что большинство сделок, используемых в расчетах, заключаются между аффилированными лицами, что "создает риски манипуляций". При исключении таких сделок объем данных "кратно сокращается", делая индексы неликвидными.
🔺 По мнению Кирьянова, даже имеющаяся база данных ценовой информации — к примеру, от СПбМТСБ, собирающая информацию с 2013 года — не решает проблему полностью. Важно создать единую концепцию, которая закрепит подходы к расчету индексов, источникам данных и администрированию системы.
"Критически назрела необходимость комплексно оценить имеющиеся механизмы сбора ценовой информации", —
подчеркивает Кирьянов.
📊 Без внятной системы национальных индикаторов, по мнению Кирьянова, будут продолжаться споры и расти риски для бизнеса и государства. В настоящее время система требует "фундамента", включающего правила для экспортоориентированных и внутренних товаров. Принятие концепции даст прозрачность и предсказуемость рынку, снижая возможность манипуляций и поддерживая устойчивое развитие экономики.